Было дело: пекла фокаччу с морской солью и розмарином...

Mar 14, 2010 14:21

Давно у меня уже лежит подготовленная фотография, нужно было только собраться и написать рецепт. Учитывая то, что я очень люблю итальянскую кухню, конечно же, одним из моих первых хлебных опытов была фокачча. Этот хлеб кажется совсем несложным в приготовлении. А вы пекли фокаччу? Поделитесь рецептами и опытом? Что получилось у вас? Вы довольны ( Read more... )

хлеб, рецепты, моя Италия

Leave a comment

Comments 23

stemt March 14 2010, 11:34:23 UTC
Очень мило, симпатично выглядит! Не знаю, чем вызвана жесткость. Буду делать свою - может, пойму, потому как пока не сделаешь, не узнаешь :)
ЗЫ. А с розмарином я делаю одну вещь - свежий розмарин нарезаю на листики, складываю в банку и подливаю туда масло - растительное или оливковое. Розмарин тогда мягче становится.

Reply

natalikka March 14 2010, 12:25:18 UTC
Спасибо. Учту.

Reply


zevs_cook March 14 2010, 11:40:42 UTC
natalikka, очень симпатично! Я когда-то года 2 назад пекла пиццу, так у меня было тесто сначала идеальным, а при выпечке превратилось в камень, я так и не поняла в чем причина, сошлась на том, что не в печи, а в духовке делала.

Reply

natalikka March 14 2010, 11:44:25 UTC
Я пока все всклонна думать, что с камнем для выпечки все изменится... Он как раз позволяет корочке взяться как надо и при это мякишу остаться мягким (если я все правильно поняла).

Reply

natalikka March 14 2010, 12:27:39 UTC
А может, дело и не в камне. Мой папа готовит по тем же рецептам и тоже на противне, но у него всегда и хлеб, и пицца воздушнее получаются. Правда, он частенько "сдабривает" муку улучшителем (все-таки мука в нашей стране, говорят, специфическая, слабая), а я очень редко добавляю улучшитель. Он действительно заставляет тесто правильно подниматься.

Reply


lacucina March 17 2010, 07:57:08 UTC
Фото красивое! Рецепт такой же, только я беру два вида муки - тонкого помола и простую хлебопекарную. Тесто не раскатываю, а растягиваю в форме руками, так оно будет нежнее. Правда время выпекания у меня меньше 15-20 минут. А еще вкусная фокачча с маслинами или оливками. Розмарин - запах божественный!

Reply

natalikka March 17 2010, 09:20:54 UTC
А тонкого помола - это что? Отечественная пшеничная мука бывает, кажется, только двух видов - хлебопекарная и универсальная, и то... про универсальную говорят, что она только так называется, а на самом деле ничем не отличается от хлебопекарной...

Reply

lacucina March 17 2010, 09:30:15 UTC
Это итальянская мука - у нее на пачке два 00 нарисовано - специально для пиццы. Еще иногда ее нулевкой называют. Я в супермаркете покупаю.

Reply

lacucina March 17 2010, 09:44:35 UTC
А еще встречала в журнале рецепт с добавлением манной крупы и на фото фокачча такая пышная. Надо попробовать как- нибудь. Она наверное точно будет воздушная!

Reply


stemt March 19 2010, 15:58:59 UTC
natalikka March 19 2010, 16:47:03 UTC
Ушла знакомиться с твоей фокаччей:)

Reply


Наташа, приветик! oxana_sh March 20 2010, 05:00:01 UTC
можно я по твоему жж погуляю пока есть время? :))
По поводу жесткости фокаччи - скорее всего при такой Т 25-30 минут слишком много; можешь смело уменьшать Т минут на 10. Как только корочка подрумянится, можно доставать фокаччу. Иначе она начинает подсыхать.
Можно после духовки прикрыть полотенцем на 5-10 минут, чтобы корочка помягче стала.
Вообще-то фокачча Хлеб одного дня - быстро черствеет и корочка дубенеет:) А, если в пакет положить, то крупинки соли 'тают'.
Я ее давно не делала, тонкости подзабыла, но то, что можно ее на противене печь - факт; ее на камне и не выпекают, если я не ошибаюсь.
Вернулась к себе в жж, чтобы ссылку дать на рецепт, а оказывается я не выставляла его:) ничего не понимаю.
Будет время, забеги в мой фотоальбом, окно в заглавном посте - там есть фото картофельной фокаччи (рецепт на сайте у Карины).
Вот эта фокачча очень нежная. Как и любой хлеб с картофелем, не сохнет. Попробуй:)

Reply

Re: Наташа, приветик! oxana_sh March 20 2010, 05:24:21 UTC
Что-то с памятью моей стало:)) вот ссылка на фокаччу - http://oxana-sh.livejournal.com/12048.html

Reply

Re: Наташа, приветик! natalikka March 20 2010, 09:22:02 UTC
Спасибо огромное! Такой подробный комментарий! По поводу корочки и времени приготовления: мне казалось, что я как раз подрумянивания ждала, именно на корочку и ориентировалась. Но тоже уже точно не помню. Надо будет еще раз попробовать сделать. На счет хлеба одного дня - это ты правильно заметила. То же самое у меня произошло с бретцелями с солью, которые мы не доели, на следующий день они уже были жесткие и не такие вкусные, соль разошлась - видимо, тесто похожее в чем-то.
А картофельная фокачча - очень хорошая идея. Я даже вот возьму и ссылочку в свой пост про картофельный хлеб выложу (поскольку уж я решила там выложить ссылки на картофельный хлеб и у других пользователей ЖЖ). Еще раз спасибо!

Reply

Re: Наташа, приветик! oxana_sh March 21 2010, 15:15:14 UTC
Наташа! картофель делает чудеса с тестом! оно дольшее и не черствеет.
Если при выпечке фокаччи ты все таки ориентировалась на корочку, то скорее всего Т в духовке неправильная (термометр как раз поможет узнать истину:). За это время цвет должен уже быть:) Фокачча быстро выпекается, т.к. она тонкая по сравнению с хлебом.

Reply


Leave a comment

Up