Было дело: пекла фокаччу с морской солью и розмарином...

Mar 14, 2010 14:21

Давно у меня уже лежит подготовленная фотография, нужно было только собраться и написать рецепт. Учитывая то, что я очень люблю итальянскую кухню, конечно же, одним из моих первых хлебных опытов была фокачча. Этот хлеб кажется совсем несложным в приготовлении. А вы пекли фокаччу? Поделитесь рецептами и опытом? Что получилось у вас? Вы довольны ( Read more... )

хлеб, рецепты, моя Италия

Leave a comment

Наташа, приветик! oxana_sh March 20 2010, 05:00:01 UTC
можно я по твоему жж погуляю пока есть время? :))
По поводу жесткости фокаччи - скорее всего при такой Т 25-30 минут слишком много; можешь смело уменьшать Т минут на 10. Как только корочка подрумянится, можно доставать фокаччу. Иначе она начинает подсыхать.
Можно после духовки прикрыть полотенцем на 5-10 минут, чтобы корочка помягче стала.
Вообще-то фокачча Хлеб одного дня - быстро черствеет и корочка дубенеет:) А, если в пакет положить, то крупинки соли 'тают'.
Я ее давно не делала, тонкости подзабыла, но то, что можно ее на противене печь - факт; ее на камне и не выпекают, если я не ошибаюсь.
Вернулась к себе в жж, чтобы ссылку дать на рецепт, а оказывается я не выставляла его:) ничего не понимаю.
Будет время, забеги в мой фотоальбом, окно в заглавном посте - там есть фото картофельной фокаччи (рецепт на сайте у Карины).
Вот эта фокачча очень нежная. Как и любой хлеб с картофелем, не сохнет. Попробуй:)

Reply

Re: Наташа, приветик! oxana_sh March 20 2010, 05:24:21 UTC
Что-то с памятью моей стало:)) вот ссылка на фокаччу - http://oxana-sh.livejournal.com/12048.html

Reply

Re: Наташа, приветик! natalikka March 20 2010, 09:22:02 UTC
Спасибо огромное! Такой подробный комментарий! По поводу корочки и времени приготовления: мне казалось, что я как раз подрумянивания ждала, именно на корочку и ориентировалась. Но тоже уже точно не помню. Надо будет еще раз попробовать сделать. На счет хлеба одного дня - это ты правильно заметила. То же самое у меня произошло с бретцелями с солью, которые мы не доели, на следующий день они уже были жесткие и не такие вкусные, соль разошлась - видимо, тесто похожее в чем-то.
А картофельная фокачча - очень хорошая идея. Я даже вот возьму и ссылочку в свой пост про картофельный хлеб выложу (поскольку уж я решила там выложить ссылки на картофельный хлеб и у других пользователей ЖЖ). Еще раз спасибо!

Reply

Re: Наташа, приветик! oxana_sh March 21 2010, 15:15:14 UTC
Наташа! картофель делает чудеса с тестом! оно дольшее и не черствеет.
Если при выпечке фокаччи ты все таки ориентировалась на корочку, то скорее всего Т в духовке неправильная (термометр как раз поможет узнать истину:). За это время цвет должен уже быть:) Фокачча быстро выпекается, т.к. она тонкая по сравнению с хлебом.

Reply

Re: Наташа, приветик! natalikka March 20 2010, 10:18:22 UTC
Оксан, а вот еще вопорсик к тебе, скажи, пожалуйста, а фугасс тоже хлеб одного дня? Хочу попробовать приготовить его как-нибудь.

Reply

Re: Наташа, приветик! oxana_sh March 21 2010, 15:11:05 UTC
Наташа! любой Быстрый хлеб на дрожжах, является хлебом Одного дня; т.е. он хорош сразу после выпечки.
Есть дрожжевые рецепты с многочасовой расстойкой - вот они Замечательные; ни в какое сравнение с первыми.
Я говорю только про рецепты, в которых мука, вода, дрожжи и соль.
Если есть в рецепте молоко, масло, яйжо - это уже другая 'песня', конечно.
Фугас, да, тоже входит в список хлеба Одного дня.
Поэтому такой хлеб лучше печь маленькой порцией - съел, получил удовольствие и забыл:)
Например, вот это тесто является тестом для хлеба Одного дня - http://oxana-sh.livejournal.com/16528.html

Reply

Re: Наташа, приветик! natalikka March 21 2010, 15:15:58 UTC
Спасибо! Ссылка очень полезная!

Reply

Re: Наташа, приветик! oxana_sh March 21 2010, 15:18:33 UTC
пожалуйста!

Reply


Leave a comment

Up