Хоть я и была в Испании, мое знакомство с этой солнечной страной было в далеком 2001 году. Тогда я еще так не увлекалась кулинарией и даже не смогу вспомнить свои впечатления от впервые съеденной паэльи.
Но все равно сохранилось ощущение, что еда там была очень вкусная. Средиземноморская. Яркая как солнце и ароматная как морской бриз.
Да, она менее популярна у нас, чем итальянская. Но не менее привлекательна!
Крайне редко я готовлю что-либо из испанской кухни. Но в последнее время меня потянуло познакомиться с нею поближе. То ли Хорхе со своими мастер-классами и книгой, то ли... тяга к разной средиземноморской кухне… но все чаще я стала брать в руки единственную имеющуюся (пока) у меня книгу об испанской кухне под названием «Испания. Кулинарный путеводитель» (Синельникова, Лазерсона и Соломоника). Не уверена, что она самая лучшая, но читается она как красивая история. И готовится по ней легко.
В общем-то мое первое знакомство с испанской кухней началось именно с нее. Не раз я делала по ней
гаспачо, из нее узнала, что изначально это блюдо было совершенно иным и не содержало томатов - основного ингредиента современного гаспачо. Там же меня привлекли печенья с экзотическим названием «соплильос» и я сразу же их приготовила. Затем последовали соус ромеско, альмогроте, знакомство с тапас. Было что-то еще… Но вот давно сидел у меня в голове шоколадный туррон. Я сразу его тогда приметила.
Если вы любите делать торты и у вас нередко остается срезанный верх - вам этот рецепт точно пригодится!
Осталась у меня верхняя шапочка от
захера. Не знала - куда девать. Можно было пойти по простому пути и сделать столь популярный в последнее время трайфл - покрошить бисквит в бокал, влить взбитые сливки, добавить карамели, фруктов… но вспомнился мне шоколадный туррон из этой книжки. И я поняла, что момент настал! Нужно обязательно приготовить.
Сложно представить себе более простое блюдо.
Я даже не собиралась его фотографировать, уже часть успели съесть, а потом поняла, что было бы несправедливо не поделиться с вами этим безумно простым рецептом.
- 125 г сливочного масла
- 125 г остатков от торта (любого бисквита или кекса)
- 50 г миндаля
- 50 грецких орехов
- 75 г шоколада
- 4 ст.л. сахара
1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
2. Масло растереть с сахаром.
3. К маслу с сахаром добавить шоколад, покрошить бисквит и хорошо размешать.
4. Добавить порубленные орехи и еще раз перемешать.
5. В прямоугольную форму, покрытую пекарской бумагой, выложить массу и разровнять. Убрать в холодильник минимум на пару часов или на ночь.
6. Готовый туррон разрезать на прямоугольники или квадратики. И подавть… к чашечке ароматного кофе!!!! Я уже чую запах утра… кофе и… (увы, туррона уже нет, размечталась).
Я даже снова готова приготовить захер… ради одного кусочка такого туррона!
Я не ожидала от такого простого десерта что-то особенное, но он удивил. Чем-то напомнил картошку (отдаленно, правда, но есть). Кроме шоколадного в книге приводится и другой вариант туррона, который делается из миндаля, грецкого ореха и белков, с медом и сахаром. Полагаю,это более классический вариант для Испании, нежели шоколадный. Кто знает?
А у вас какие способы утилизации обрезков от тортов???
UPD: Поскольку было много вопросов относительно существования шоколадного туррона, решила я расспросить на эту тему Хорхе (автора книги "Испанец"). И вот, что он мне рассказал:
«Он есть. Дети только его и едят, и я до сих пор люблю его больше всех остальных.
Рождество не настоящее без шоколадного туррона.
Хотя понятно, что придумали возможно лет 50 назад.
Он как мягкий туррон ( jijona).
Классические есть два, оба миндальные, мягкий Хихона и твердый Аликанте (тот от которого без зубов останешься). Остальные, думаю, более или менее индустриальные, хотя возможно некоторые делали в маленьких мастерских, как Yema de huevo.
В магазинах полно шоколадного туррона»