И опять возвращаюсь к моему небольшому путешествию в летнюю Австрию, которое сложилось благодаря Австрийским Авиалиниям. Сегодня - про венскую кухню и про один невероятный день в Grand Hotel Wien.
Очень люблю Вену. Она прекрасна в любое время года. Даже в дождь. Помнится, когда впервые я побывала в Вене, это было весною, шел дождь, мы сели в Hop off - Hop On и колесили по городу. Мне кажется, когда заезжаешь в город набегами, Hop on Hop off очень актуален, всегда осознаешь, что что-то пропустил мимо ушей, что-то иначе воспринял и пр. Вот и я, в Вене уже третий раз, но так ее толком и не посмотрела. Все урывками.
Жаль, что времени у нас свободного было очень мало. Поэтому пофотографировать город совсем не удалось. Одно единственное фото.
Зато я покажу вам другую Вену. Шикарную. И вкусную.
Вена встречала неприлично шикарной погодой и неприлично шикарным отелем Grand Hotel Wien. Если бы мне чуть раньше сказали, что я окажусь в этом королевском дворце - пожалуй, я бы не поверила и посмеялась. Но вот, я здесь. И я в шоке. Сьюты здесь - это что-то невероятное! Несмотря на дикую усталость после ночного перелета, беру фотоаппарат и сразу принимаюсь "щелкать" - пока порядок;) Погружаюсь в тапочки и халат и... понимаю, что никуда не хочу - так хочется отдохнуть в этом "королевском" номере, почувствовать себя принцессой, забыться, отстраниться от городской суеты, здесь так хорошо и тихо... До сих пор в этом поверить не могу: хотела погулять и пофотографировать Вену в тот единственный час, который у меня оставался, всем кричала, что полна сил, а тут села на диван - мягко, уютно, тихо, просторно, может, еще и приглушенные тона сделали свое дело - "размякла" и никуда не пошла. Ощущение, что ты дома.
Вот такая терраса. Так хотелось, чтобы вторая половинка вдруг оказалась рядом;) Здесь совсем почти не слышно дороги. Романтизм....
В каждом номере кофейный уголок. Такой кофеман, как я, не мог не оценить его. Капсульная кофеварка с реально достойным кофе. Из всех машинок подобного типа, что мне довелось попробовать (
одна из которых стоит даже у меня дома), эта мне понравилась больше всего. Качество кофе Julius Mehl всегда мне казалось достаточно высоким. Убедилась, что и в капсулах он прекрасен!
Что может быть лучше чашечки отменного эспрессо с ломтиком свежеиспеченного гугельхупфа (Gugelhupf)? Это знаменитый австрийский кекс печется по своей, особенной рецептуре - его можно не только заказать к себе в номер к кофе, но и прикупить в подарок друзьям. Он пакуется вот такую металлическую коробочку и за время поездки с ним ничего не случится! И совершенно зря я переживала, что кекс потеряет свежесть за те 5 дней, которые нам еще предстояло пробыть в Австрии, - в Вену мы уже не планировали возвращаться, но так хотелось угостить им своих... Доехал идеальным! Теперь я буду переживать по другому поводу: что у меня нет рецепта и я не смогу повторить это чудо.
Нам устроили небольшую экскурсию и показали президентские сьюты. Признаюсь, мне бы в таком номере жить было бы трудно) Вот одна из его комнат.
Спальня)
Отель большой, идешь по коридорам и видишь... часы... цветы... чайный сервис - очень приглянулся, кажется, его даже можно купить;)
Еле уловимо доносятся "Времена года" Чайковского, это притом, что Вена обычно наполнена звуками произведений венских композиторов. Сразу вопрос напрашивается: в отеле много русских?
У отеля есть своя оранжерея. Поэтому все цветы живые.
В холле - "живой" рояль.
Несмотря на весь этот шик, все здесь кажется уместным, гармонично вписывающимся в стиль.
А какие тут завтраки!!! Жаль, была без фотоаппарата ("Ну как же так, не взяла фотоаппарат, ведь это самое интересное для моих читателей!" - подумала я, уплетая последний кусочек лепешки с хумусом).
Вечером нас ожидал прекрасный ужин в ресторане австро-французской кухни Le Ciel - популярный среди гурманов.
Очень приятная терраса. Днем тут, наверное, еще приятнее. А завтрак здесь мог бы быть какой...
На закуску: Amuse Bouche (даже не знаю, как это грамотно перевести, как я понимаю, это некая закуска от шеф-повара, призванная возбудить аппетит) и нежнейшая Моцарелла буффало с арбузом (любопытное сочетание, фету встречала часто, а вот моцареллу - нет), с помидорами и альпийской лепешкой.
Первое: тальятелле с дикими грибами (видимо, молодые лисичики, там как раз был сезон и меню всех ресторанов пестрили лисичками). Мне понравилась толщина лапши: несколько меньше привычных тальятелле. Вкусно, но много!
На горячее: тюрбо с мидиями и рататуем либо тендерлойн молодого из австрийского бычка с макаронс из картофеля с травами. Вообще, необычно было видеть макаронс в формате горячего блюда.
Ко всем блюдам подавались прекрасные вина. Среди нас был человек, очень хорошо в них разбирающийся. Все оценил высоко.
А творила все это шеф Jacqueline Pfeiffer.
Предыдущие публикации, рассказывающие об этой поездке:
Ресторан на борту Хорошо в Кицбюэле летом