Манговый сорбе: лучше не придумаешь!

Jul 16, 2013 16:52

Мне невероятно повезло! Мороженицу, которая была у нас в парке, ребята из Icecreamclub.ru оставили мне в подарок за проведенный мастер-класс. Теперь я не нарадуюсь возможности готовить не одно мороженое за раз, а сразу несколько!

Мы смогли это оценить уже в эти выходные. Манговый сорбе, персиковое йогуртовое, сорбе из арбуза, а еще совершенно невероятное базиликовое!



В последнее время у меня часто спрашивают: можно ли обойтись без мороженицы и вручную  достичь такой же текстуры мороженого? Я скажу так: можно, но сложно. Постоянное помешивание естественно сказывается на результате. Обычно в рецептурах мороженого дают рекомендацию перемешивать его раз в час. Моя практика показала, что этого мало: чем чаще, тем лучше. Обязательно - раз в полчаса, а первый час я иногда  мешала (когда не было мороженицы) каждые 15 минут! А теперь посчитайте, сколько раз вам нужно вспомнить про мороженое в морозилке. Конечно, если вы не огромный фанат мороженого и можете побаловать себя дай бог пару раз в год, наверное, нет смысла покупать мороженицу. Хотя я могу уверить вас, купив даже самую простую, вы станете делать мороженое гораздо чаще. Только не говорите, что сладкое вредно, что лучше не покупать, чтобы не искушать себя. Да, вкусного фруктового мороженого без сахара не бывает. Правда, если готовить из хороших спелых фруктов - сахара может понадобится значительно меньше. А если вспомнишь, что в производственное мороженое очень часто добавляют сахарозаменители, которые, как известно, здоровому организму могут нанести вред, то сразу осознаешь всю пользу данного аппарата дома.

Итак, манго. Когда я покупаю тайский манго, он улетает сразу безо всякого выпендрежа. Этот фрукт настолько хорош, что голова не успевает что-либо придумать, как он пропадает. А вот с бразильским ситуация прямо противоположная. В Москве его можно купить практически в любом магазине по доступной цене, но, к сожалению, он не всегда идеальный, чаще всего он не такой вкусный и сочный, как хотелось бы, даже если вроде бы зрелый. Поэтому лично я использую его, как правило, в салатах и смузи. Крайне редко ем просто так. И вот совсем недавно я открыла для себя манговый сорбе!

Проблема домашних сорбе часто в том, что они сильно твердеют, превращаясь в лед. Если их не съесть сразу на определенной стадии замерзания, потом сложно разморозить до нужной консистенции: часть сорбе превращается в сок, притом что середина еще твердая. Но есть такие фрукты, сорбе из которых получается менее "ледянистым". За счет "мясистой" мякоти, после легкой разморозки они лучше сохраняют форму. К таким фруктам можно отнести манго.

Но хочу добавить, что в любом случае из мороженицы мороженое будет лучше, более равномерно замерзнет, а значит и равномернее будет размерзать. Потому что параллельно с замораживанием идет постоянное вымешивание.

Теперь про мороженицу.

Существует 2 типа морожениц:
- такие, которые нужно предварительно "заморозить" в морозильнике (моя насадка к Kenwood Titanium работает по такому принципу: чашу с хладагентом рекомендуют убирать в морозилку за 24 часа, но по факту при -18 хватает и половины этого времени),
- такие, которым не нужна длительная подготовка (включил в розетку, дал минут 10 охладиться и сразу используешь) - такие мороженицы позволяют приготовить сразу несколько видов мороженого один за другим.

Вот вторым типом я как раз и обзавелась! Честно говоря, я даже не мечтала об автоматической. Раньше, я думала, что самые дешевые мороженицы такого уровня стоят как хорошие кофемашины, 20-30 тыс. Плюс тяжелые, плюс большие. Поэтому даже не рассматривала их. Когда увидела стоимость мороженицы Montiss, была крайне удивлена: как это автоматическая компрессорная машинка так дешево стоит? А еще и самая легкая и компактная. Одни плюсы! Стала спрашивать: почему так? Менее мощная, дольше морозит? Ответили: нет, видимых отличий нет, разве что модель простая, без навороченных экранчиков и кнопочек. Из маленьких минусов, которые, может, вовсе и не минусы: чуть меньший объем мороженого, которое она производит за раз, а также дополнительный шнур, соединяющий вращающуюся лопатку с основным корпусом (не совсем понятно, почему нельзя было спрятать этот шнур, но это уже технический момент, на комфортность ее использования никак не влияющий).

Как работает эта мороженица?

1. Включаем. Снимаем верхнюю часть с лопаткой, вытаскиваем ведро. Ждем 10 минут, чтобы она охладилась.
2. Заливаем смесь в ведро, ставим внутрь. Поворачиваем таймер на нужное время. Когда раздастся сигнал, смотрим на мороженое. Если любим мягкое - едим сразу, если хотим потверже - отправляем в морозилку на 30-40 минут.
Вот и все.









Ну а теперь рецепт.

Манговый сорбе (на 4 порции)
  • 1 крупное спелое манго
  • сок 1-го лайма
  • 60 г сахара
  • 80 мл минеральной воды
  • несколько листочков мяты
  • щепотка соли
Вот так выглядит спелый манго. Он должен быть мягким, но не вялым. Разделать манго можно 2 способами: отрезать треть манго вдоль косточки, сделать сеточку на мякоти и срезать вдоль кожуры. Либо не делать сеточку, а разрезать эту часть пополам и срезать с кожуры. Тоже самое проделать со второй третью, а потом снять остатки с косточки. Пожалуй, чистка манго - самое сложное во всем этом процессе.







Дальше все очень просто! Мяту растереть в ступке. Положить кусочки манго в блендер, отжать сок из лайма, добавить сахар, щепотку соли, воду, мяту и превратить все это в пюре. Чтобы  смесь была более однородной, можно воду добавлять постепенно: сначала половину и в конце - еще половину. Можно натереть немного цедры лайма.



Смесь вылить в мороженицу и выставить таймер на 25 минут - если манго, лайм и вода были из холодильника, и на 40-50 минут, если не были предварительно охлаждены.





Кстати, что еще мне понравилось в моей мороженице. В полуавтоматических мороженицах и насадках-мороженицах нужно сначала включить аппарат, чтобы лопатка вращалась, а потом влить смесь, во избежание примерзания смеси ко дну и стенкам. Здесь ты выливаешь смесь в ведро и только потом включаешь механизм вращения лопатки. Мороженое совершенно не прилипает к стенкам.

Манговый сорбе становится особенно ошеломляющим, когда подаешь его на меренге.
Как сделать меренгу, рассказывала тут.



Здесь я ее сформировала в виде спиралевидных чаш.



Выкладываем сорбе на меренгу, украшаем фруктами и подаем!



И еще несколько советов относительно домашнего мороженого и сорбе.

Очень важно подавать их своевременно и в должном состоянии! Твердый ледянистый сорбе вряд ли оценится по достоинству. Но и сильно подтаявшее - уже не мороженое. Вся сложность связана с тем, что домашнее мороженое быстро реагирует на изменение температуры. В морозилке оно достаточно твердое, а как только начнет таять, быстро превращается в жидкость. Поэтому сорбе нужно достать из морозилки заранее, как показала моя практика, за 15 минут до подачи.
Формировать шарик  можно, как только оно начнет подтаивать по бокам.  Будет возможность, в следующий раз сфотографирую этот момент. Если шарик разваливается, скорее всего, оно еще не достигло нужной температуры.
А еще хорошо бы поставить рядом емкость с теплой водой и после каждого шарика окунать в нее ложку.

Ну и раз уж пошла смородина, предложу вам рецепт и смородинового сорбе.



Смородиновое сорбе
  • 300 г смородины
  • 100 г сахарного песка (можно смешать белый с тростниковым в пропорциях 2:1)
  • половина стакана воды
  • сок 1 небольшого лимона и сок 1 лайма
  • веточка мелиссы лимонной
  • щепотка соли
В ковш влить воду, всыпать сахар и соль, поставить на огонь и варить до растворения сахара, помешивая. Снять с плиты и дать чуточку остыть.
Ягоду перебрать, помыть, выложить в чашу блендера, влить сахарный сироп и измельчить. Лучше всего это делать погружным блендером, но и стационарный, равно как и кухонный комбайн, тоже подойдет.
Можно эту смесь протереть через сито, ленивые могут этот этап опустить, поскольку в черной смородине косточки не такие крупные. (Позднюю ягоду рекомендую все-таки пропустить).
Отжать сок из лимона и лайма и добавить к смородиновой смеси. Перемешать.  Далее - все, как было описано выше: если продукты охлажденные, перелить смесь в мороженицу и выставить время - минимум 25 минут. Если теплые - 40-50 минут.

Есть еще один способ охлаждения смеси перед отправкой в мороженицу - ледяная "баня". В миску налить воды, добавить льда, поставить емкость с будущим морожеными дать охладиться в течение 15-20 минут, периодически помешивать.

Ну как... вы уже мечтаете о мороженице? Тогда заходите в гости на Icecreamclub.ru и изучайте! Там все очень подробно расписано: какие бывают, как выбрать, и огромный ассортимент! Такого ассортимента морожениц, признаюсь, нигде раньше не встречала. Кроме самих морожениц, куча всяких гаджетов для мороженого: формочки, ложки... Кроме гаджетов для мороженого есть и другие полезности: например, сегодня высмотрела для себя трафареты для капучино и приспособление для пончиков. А еще обнаружила те самые тескомовские трубочки для канноли, про которые недавно рассказывала.

Следующим будет базиликовое мороженое.

фрукты, техника, бытовая техника, ягоды, мороженое

Previous post Next post
Up