О том, что искала давно и где нашла: трубочки для канноли

Jun 06, 2013 10:29

С тех пор как я увидела-узнала-услышала про этот сицилийский десерт, он мне не давал покоя. Но трубочки… вот в чем была загвоздка. Длительное время их можно было найти только в специализированных магазинах, до которых у меня никак не получалось добраться: либо находятся не пойми где, либо интернет-магазин с платной доставкой, а когда тебе нужно пару вещей заказать, платить лишнее не очень хочется.

На днях в очередной раз наведалась в Уютерру и они случайно попались под руку - как я была рада! Очень люблю этот магазин за то разнообразие, которое в нем есть, и за то, что там можно найти всякие полезные мелочи. Оттуда же, кстати, вот аппарат для извлечения косточек из вишни, который я как-то показывала. После того как родители в прошлом году подарили мне подарочную карточку этого магазина, часто теперь туда наведываюсь. В этот раз много чего полезного увидела, больше, чем обычно. Как же меня очаровала посуда от Джейми - пиалы, мисочки. Какой нежный голубой цвет! Но пока на нее не решилась. Не все же сразу?! Зато вместе с трубочками я прихватила ложку для мороженого с механизмом откидывания, которую нигде не могла найти с Нового года, и очень полезную вещь для тортов. Но об этом в следующий раз, когда попробую. А пока… про канноли)



Забавно, когда искала рецепты канноли, вспомнила про Машин, зашла и увидела там свой комментарий трехгодичной давности: «Где бы такие трубочки достать... вот главный вопрос». Ее рецепт приглянулся Еще тогда своей простотой. Минимальное количество ингредиентов в составе и минимум действий. Поэтому, не долго думая, я распаковала трубочки и приступила к делу.

Поскольку ни свиного жира, ни марсалы у меня не бывает, пришлось рецепт немного адаптировать под себя. В качестве жира взяла сливочное масло. Вместо марсалы рискнула использовать амаретто (по принципу тирамису). Но этот ликер значительно слаще и покрепче марсалы, поэтому его количество я решила слегка уменьшить, а масло наоборот - чуть увеличить. Можно было, наверное, пойти более простым путем и взять вместо марсалы десертное вино, но оно у нас в доме тоже крайне редко бывает. А вот амаретто специально для тирамису держу.

Есть множество других рецептов, где нет марсалы и свиного жира. Можно было бы воспользоваться ими.  Катя, например, использует вино и растительное масло. Обязательно попробую! Но мы же легких путей не ищем? Так что пока…  что получилось у меня)

Сезон клубники уже в самом разгаре, скоро своя пойдет, поэтому решила канноли сделать с ней. Вместо рикоты у меня маскарпоне, смешанный со взбитыми сливками. Но с рикотой - аутентичнее.

Про трубочки, про тонкости "канннолипроизводства"

Для канноли (при раскатке теста в толщину около 1 мм получилось 20 штук):
150 г муки типа 00 (у меня была "Французская штучка особо тонкого помола")
30 г размягченного сливочного масла
10-15 г сахарной пудры
30 мл амаретто
немного воды (2-3 ст.л.)
0,7-1 л растительного масла для жарки

Для наполнения:
125 г жирных сливок (для взбивания)
250 г маскарпоне
100 г сахарной пудры (кто не любит сладко, можно уменьшить)

несколько ягод клубники
немного шоколада в галетах для оформления

Приготовление.

Муку просеять (я это делаю с помощью насадки сито моей машины Kenwood Titanium), в центр влить амаретто, масло и начать замешивать тесто (при наличии Kenwood к-образной насадкой), добавляя в процессе воду по одной ложке до тех пор, пока тесто не соберется в единый комок. Я еще добавила щепотку соли.



Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить до однородности и гладкости. Затем оставить отдыхать на 1-2 часа. Где-то рекомендуют убрать в холодильник, Маша пишет, что необязательно. Я думаю так: если очень жарко, лучше все же убрать на полчаса-час, а потом достать.



Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Сливки взбить до состояния густого крема. Отдельно взбить маскарпоне взбить с сахаром. Аккуратно подмешать взбитые сливки к маскарпоне, стараясь сохранять воздушность. Убрать смесь в холодильник.  Это вы  и сами прекрасно умеете, поэтому фото нет.

Теперь тесто нужно раскатать, как можно тоньше, и нарезать на кружочки. Если есть машинка для раскатывания пасты, можно, и даже нужно, использовать ее - лучшего не придумаешь! Чем тоньше раскатается, тем более воздушными и хрустящим будут канноли.



Я раскатываю с помощью насадки для пасты Kenwood Titanium на 7-8 уровне (из 9) - они получаются идеальной толщины. Затем беру обычную порционную формочку для запекания диаметром около 8 см и вырезаю ею кружки. Трубочки могут быть разного диаметра, поэтому смотрите, возможно, вам понадобится другого диаметра: главное, чтобы обе стороны кружка вовремя оборачивания трубочки шли внахлест и хорошо склеивались. Можно воспользоваться вот такими формочками для печенья (я на них тоже смотрела, но не взяла, теперь жалею, такой выбор разных диаметров!).



Подготовить трубочки. Если обычные металлические, без покрытия (как у меня, от Tescoma), их нужно один раз смазать маслом растительным, чтобы тесто не прилипало. Подготовить емкость для жарки, влить масло и нагреть. (Я тут опробовала оба способа: в кастрюле и мультиварке. В мультиварке мне понравилось больше. Емкость глубокая, температура для жарки идеальная, ничего не разбрызгивается.)



Каждую трубочку обернуть кружком из теста внахлест, смазав область склеивания водой и тщательно запечатав, чтобы шов не разошелся во время жарки.



Положите трубочки с тестом в кипящее масло. Следите за канноли и при необходимости поворачивайте на другой бок. Готовые канноли складывайте на салфетку, чтобы стекал жир, при этом трубочку нужно извлечь почти сразу. Я делаю так: вытаскиваю из масла трубочку, жду пару секунд, пока масло стечет, осторожно обхватываю трубочку силиконовыми прихватками, а второй рукой с помощью щипцов вытягиваю трубочку, затем канноли кладу снова на салфетку.



Подготовьте щипцы заранее! Это очень важно! Чтобы не обжечься. Подберите самые удобные из того, что у вас есть. Попробуйте ими держать трубочки. Если щипцы будут неудобные, трубочки будут выскакивать в самое неподходящее время, могут выпрыгнуть снова в масло - и ожог обеспечен. Мне удобными показались щипцы для льда, можно купить в той же Уютерре.

Подготовить клубнику: помыть, часть очистить от хвостиков и порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а еще часть - на мелкие кубики.

Мои рекомендации: не пожалейте и купите 2 набора трубочек (в одном их 3 штуки). Объясню почему: вы обжариваете сразу 3 трубочки, потом извлекаете из масла, и им нужно какое-то время слегка остыть, это недолго, но гораздо быстрее, если к этому моменту будет подготовлена следующая порция канноли. Пока они будут жариться, вы дождетесь остывания трубочек и успеете закатать еще.



Готовые канноли нужно начинить воздушным маскарпоне. Для этого я использую кондитерский шприц. Начиняем так: сначала наполняем кремом одну половинку трубочки, в центр выкладываем кусочек клубники, затем с другой стороны заполняем вторую половину. Украшаем кубиками клубники.

Кстати, считается, что канноли лучше заполнять кремом непосредственно перед подачей, чтобы трубочки не потеряли свой хруст и не размякли. Я начинила и часть убрала в холодильник до вечера. Ничего не размякло.

Ну вот и все.



ЗЫ На мой взгляд, трубочки можно было бы делать и поменьше, чтобы на один укус, тесто хрустящее и очень ломкое.  Кстати, марсалу ни разу не видела в дьютифри(

десерты, магазины, kenwood, итальянская кухня, рецепты, моя Италия

Previous post Next post
Up