Сегодня весь мир отмечает День окружающей среды. Оказывается, каждый год - своя тематика. В этом году близкая нам с вами - "гастрономическая", так скажем, или "продуктово-потребительская". Этот год посвящен проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения выбрасываемой пищи.
Нас призывают подумать, прежде чем есть: сможем ли мы съесть все, что собираемся съесть, или выбросим недоеденное. Давайте задумаемся: почему мы выкидываем? И можно ли как-то этого избежать?
Не знаю, как вы, но мне нередко приходится слышать, что, купив что-то, люди выбрасывают, потому что "руки не дошли" съесть, срок истек, или вдруг расхотелось. Честно говоря, и у меня такое раньше случалось. Но в последнее время я стараюсь не доводить до этой проблемы. Именно по этой причине я люблю готовить порциями, даже салаты, а не по принципу " в общую кучу, каждый сам возьмет, сколько хочет". Когда гости - понятно, тут сложно рассчитать, но когда семья -- это не сложно, всегда знаешь, кто что и в каких количествах обычно может съесть. Принцип моего питания всегда был и останется: лучше уйти из-за стола с легким ощущением "недоедания", чем переесть. Как правило, через 10 минут это ощущение "чего-то хочется" проходит, потому что пища усваивается постепенно.
Я помню... впервые меня пригласили в ресторан, подали какое-то блюдо, я не смогла справиться с порцией. А мне сказали: "Не ешь, это же ресторан, тут всегда такие порции не реальные, ешь сколько сможешь". Но осознание того, что это выбросят, меня всегда смущало. И я старалась доесть. Хорошее настроение от хорошей еды в начале ужина сменялось ощущением тяжести и сожалением, что ты все это решил доесть. (Хорошо, что на фигуре это никогда не отражалось). Это позже, я узнала, что оказывается, можно попросить забрать остатки с собой. И теперь так часто делаю. Вспомнишь на Кипре, какой была порция клефтико! Ела 3 дня. В общем, я за то, чтобы уметь себе вовремя сказать, что нужно остановиться, лучше забрать с собой и съесть на следующий день, сэкономив время на готовку. Понятно, что не ко всем блюдам это относится, но ведь можно что-то забрать, а что-то съесть.
Есть еще другая проблема. Если за границей качественные продукты всегда под рукой, то в России, к сожалению, ты не всегда уверен в завтрашнем дне и завтрашнем качестве. Сегодня есть отменное мясо или рыба, поэтому надо брать и с запасом - так думает большинство, покупает, а потом выбрасывает. Случалось у вас такое? Признаюсь, у меня бывало. Но, слава богу, очень редко. Как я поступаю в этом случае теперь всегда: просто беру и замораживаю хорошие продукты. Все, что планирую съесть в ближайшие 3 дня, оставляю, остальное - замораживаю. На мой взгляд, правильно замороженный и размороженный качественный продукт гораздо лучше, чем свежий не очень качественный. Замораживаю все: рыбу, мясо, овощи, зелень, хлеб и даже готовые блюда. Если знаю, что не будет у меня времени бегать по магазинам или готовить обед, беру и замораживаю суп или бульон. Редко, но и такое бывает. Все же я стараюсь находить время. На самом деле это очень удобно.
А у вас как заведено? Случается ли что продукты пропадают? Часто замораживаете продукты?
Ну и раз уж у нас день такой, покажу вам свою природу у дома. Давно я в руки не брала телевик для макросъемки. А тут вышла подышать воздухом, в 8 часов вечера солнышко еще светило хорошо, и пошло...
Путешественник) Этот жучок очень шустро бегает)
Очень забавно наблюдать за пожарниками. Их в этом году много.
PS Только обратила внимание, что у меня все последние посты зеленые.