Варенье из арбуза...

Sep 17, 2012 21:38

В пятницу решилась-таки сварить варенье из арбуза. Правда, он нам попался странный, в серединке вроде бы сладкий, а в остальном - розовый и с запахом травы. Недозревший одним словом ( Read more... )

вопросы, разное

Leave a comment

Comments 31

lyukum September 17 2012, 18:04:50 UTC
Я могу ошибаться, но по-моему варенье варят только из арбузных корок. Мякоть не используется даже в виде сока именно потому, что у арбузного сока при нагреве там чего-то такое со вкусом происходит. Если варить корочки в сахарном сиропе, то они получаются как мармелад. А вкус им придается всякими добавками -- уводить можно в любую сторону. И пектин обычно не нужен. Но я не эксперт в этом деле, могу ошибаться.

Reply

natalikka September 17 2012, 18:07:25 UTC
Я вот по этому рецепту пыталась: http://www.loveandoliveoil.com/2011/10/watermelon-jelly.html

Reply

lyukum September 17 2012, 18:21:23 UTC
Ну смотри, автор вовсе не обещает _вкусный_ джем :) Судя по тексту она даже не знает чего с ним делать :)

Взгляни на описание вкуса арбузной патоки: http://www.metroactive.com/papers/sonoma/09.04.03/dining-0336.html :)))

Что касается желирования -- жидкий пектин Серто ведь не то же самое что Желфикс. Обычно нужно очень точно сохранять пропорции сахара к желируемой субстанции для конкретного типа пектина. Так что тот рецепт можно использовтаь только как идею, от которой отталкиваешься.

Reply

natalikka September 17 2012, 21:01:10 UTC
Да.... я задумывалась на эту тему... но не знала, что это за Серто...
По виду джем красивый был. Вроде блог. Я привыкла доверять блогам с красивымим фотами. Ну и поддалась.
Но мы же в принципе говорим сейчас... возможен ли джем из сока арбуза... ты говоришь, что только из арбузных корок... надо попробовать из них.. найти бы рецепт...
Арбузная патока - это что-то мистическое... нереальное... не удмала, что может быть и такое.
С другой сторооны, почему нет... сахара же много...

Reply


elievdokimova September 17 2012, 19:56:01 UTC
О, интересно, я бы тоже послушала бывалых людей )

Reply

natalikka September 17 2012, 21:02:51 UTC
Только что-то никого нету.
Похоже, только мне в голову мог прийти такой эксперимент;)

Reply


mariniqq September 17 2012, 21:16:01 UTC
я не варила, но пробовала из корок помоему. Гадость редкостная,

Reply

natalikka September 18 2012, 08:44:12 UTC
И все-таки я не сдамся! Тут любопытные ссылочки дали;)

Reply


lapundrik September 17 2012, 21:43:41 UTC
Наташ, приготовь лучше арбузный сорбет, и будет тебе счастье! :)
Один из самых-самых любимых. Честно!
Я обычно так и делаю, когда чувствую, что целиком весь арбуз не осилим...

Reply

natalikka September 18 2012, 08:32:11 UTC
Слушай, а сколько сорбет можно в холодильнике хранить?
Дело-то в том, что варенье можно съесть когда угодно, а сорбет - нет.
Да и разница... варьенье - совсем другая субстанция и его можно съесть сильно потом... а сорбет сразу за арбузом, которого и так много;)
Мне салат с фетой понравился...

Reply

lapundrik September 18 2012, 09:37:03 UTC
Вот с фетой мне было вкусно, но не то, чтобы я готовила каждый день. )))
А сорбет я бывало хранила около месяца. На самом деле он легко идёт, ложку зачерпнёшь, и не заметишь, как уже половину съела. :)
Лучше сделать порциями, не в одном контейнере, а в нескольких, чтобы доставать одну порцию на раз. Тогда достанешь, он чуть подтает, даже если сильно задубеет, потом блендером снова в крошку разбить, и наслаждаться...

Кстати, можно сердцевину использовать для сорбета, а корочки - для варенья. Я как-то раз так делала.
Варила джем из корочек (в смысле зелёную кожуру срезать, а зеленоватую мякоть - в дело). Вкусно, если добавить кислинки, сахара не так, чтобы очень много, и какой-нибудь лавандо-лимонный аромат. :)

Reply

natalikka September 18 2012, 09:45:22 UTC
С корочками попробую;) тут скинули ссылочку...
а сорбет... прохладно уж... но думаю, тоже сделаю, арбуз огромный у меня лежит...
не съедим...

Reply


toychik September 18 2012, 01:52:19 UTC
Я только сок яблочно-арбузный на зиму закрывала.Вкусно.
Наташа,помогите найти варенье из клубники!!!
Сделала летом и не сохранила рецепт,а сейчас найти не могу.

Reply

natalikka September 18 2012, 08:35:50 UTC
А что там с вареньем из клубники???
Есть много интересных рецептов!
Сейчас выложу рецепт мороженого с бальзамико, там клубничную освноу можно закрывать как варенье.
Есть рецепты с ванилью. Есть - с лимоном.
Где-то кипрский рецепт видела...
http://parakalo.ru/klubnichnyiy-dzhem-s-limonom/

Reply

toychik September 18 2012, 10:54:45 UTC
Наташа, в общем история там такая: Клубника режется на четвертинки,засыпается сахаром,потом все это стоит пока сахар не растает,проваривается,потом опять стоит и еще раз не долго проваривается.Во время второго проваривания стерилизуются банки и в горячие закрывается клубника.Она получается как свежая.Я сварила,а теперь не могу найти рецепт.Помню еще в комментариях момент стерилизации банок обсуждали.Может я со своим другом склерозом что-то в рецепт могла и напутать,но смысл такой.

Reply


Leave a comment

Up