В пятницу решилась-таки сварить варенье из арбуза. Правда, он нам попался странный, в серединке вроде бы сладкий, а в остальном - розовый и с запахом травы. Недозревший одним словом
( Read more... )
Я могу ошибаться, но по-моему варенье варят только из арбузных корок. Мякоть не используется даже в виде сока именно потому, что у арбузного сока при нагреве там чего-то такое со вкусом происходит. Если варить корочки в сахарном сиропе, то они получаются как мармелад. А вкус им придается всякими добавками -- уводить можно в любую сторону. И пектин обычно не нужен. Но я не эксперт в этом деле, могу ошибаться.
Что касается желирования -- жидкий пектин Серто ведь не то же самое что Желфикс. Обычно нужно очень точно сохранять пропорции сахара к желируемой субстанции для конкретного типа пектина. Так что тот рецепт можно использовтаь только как идею, от которой отталкиваешься.
Да.... я задумывалась на эту тему... но не знала, что это за Серто... По виду джем красивый был. Вроде блог. Я привыкла доверять блогам с красивымим фотами. Ну и поддалась. Но мы же в принципе говорим сейчас... возможен ли джем из сока арбуза... ты говоришь, что только из арбузных корок... надо попробовать из них.. найти бы рецепт... Арбузная патока - это что-то мистическое... нереальное... не удмала, что может быть и такое. С другой сторооны, почему нет... сахара же много...
Наташ, приготовь лучше арбузный сорбет, и будет тебе счастье! :) Один из самых-самых любимых. Честно! Я обычно так и делаю, когда чувствую, что целиком весь арбуз не осилим...
Слушай, а сколько сорбет можно в холодильнике хранить? Дело-то в том, что варенье можно съесть когда угодно, а сорбет - нет. Да и разница... варьенье - совсем другая субстанция и его можно съесть сильно потом... а сорбет сразу за арбузом, которого и так много;) Мне салат с фетой понравился...
Вот с фетой мне было вкусно, но не то, чтобы я готовила каждый день. ))) А сорбет я бывало хранила около месяца. На самом деле он легко идёт, ложку зачерпнёшь, и не заметишь, как уже половину съела. :) Лучше сделать порциями, не в одном контейнере, а в нескольких, чтобы доставать одну порцию на раз. Тогда достанешь, он чуть подтает, даже если сильно задубеет, потом блендером снова в крошку разбить, и наслаждаться...
Кстати, можно сердцевину использовать для сорбета, а корочки - для варенья. Я как-то раз так делала. Варила джем из корочек (в смысле зелёную кожуру срезать, а зеленоватую мякоть - в дело). Вкусно, если добавить кислинки, сахара не так, чтобы очень много, и какой-нибудь лавандо-лимонный аромат. :)
Я только сок яблочно-арбузный на зиму закрывала.Вкусно. Наташа,помогите найти варенье из клубники!!! Сделала летом и не сохранила рецепт,а сейчас найти не могу.
А что там с вареньем из клубники??? Есть много интересных рецептов! Сейчас выложу рецепт мороженого с бальзамико, там клубничную освноу можно закрывать как варенье. Есть рецепты с ванилью. Есть - с лимоном. Где-то кипрский рецепт видела... http://parakalo.ru/klubnichnyiy-dzhem-s-limonom/
Наташа, в общем история там такая: Клубника режется на четвертинки,засыпается сахаром,потом все это стоит пока сахар не растает,проваривается,потом опять стоит и еще раз не долго проваривается.Во время второго проваривания стерилизуются банки и в горячие закрывается клубника.Она получается как свежая.Я сварила,а теперь не могу найти рецепт.Помню еще в комментариях момент стерилизации банок обсуждали.Может я со своим другом склерозом что-то в рецепт могла и напутать,но смысл такой.
Comments 31
Reply
Reply
Взгляни на описание вкуса арбузной патоки: http://www.metroactive.com/papers/sonoma/09.04.03/dining-0336.html :)))
Что касается желирования -- жидкий пектин Серто ведь не то же самое что Желфикс. Обычно нужно очень точно сохранять пропорции сахара к желируемой субстанции для конкретного типа пектина. Так что тот рецепт можно использовтаь только как идею, от которой отталкиваешься.
Reply
По виду джем красивый был. Вроде блог. Я привыкла доверять блогам с красивымим фотами. Ну и поддалась.
Но мы же в принципе говорим сейчас... возможен ли джем из сока арбуза... ты говоришь, что только из арбузных корок... надо попробовать из них.. найти бы рецепт...
Арбузная патока - это что-то мистическое... нереальное... не удмала, что может быть и такое.
С другой сторооны, почему нет... сахара же много...
Reply
Reply
Похоже, только мне в голову мог прийти такой эксперимент;)
Reply
Reply
Reply
Один из самых-самых любимых. Честно!
Я обычно так и делаю, когда чувствую, что целиком весь арбуз не осилим...
Reply
Дело-то в том, что варенье можно съесть когда угодно, а сорбет - нет.
Да и разница... варьенье - совсем другая субстанция и его можно съесть сильно потом... а сорбет сразу за арбузом, которого и так много;)
Мне салат с фетой понравился...
Reply
А сорбет я бывало хранила около месяца. На самом деле он легко идёт, ложку зачерпнёшь, и не заметишь, как уже половину съела. :)
Лучше сделать порциями, не в одном контейнере, а в нескольких, чтобы доставать одну порцию на раз. Тогда достанешь, он чуть подтает, даже если сильно задубеет, потом блендером снова в крошку разбить, и наслаждаться...
Кстати, можно сердцевину использовать для сорбета, а корочки - для варенья. Я как-то раз так делала.
Варила джем из корочек (в смысле зелёную кожуру срезать, а зеленоватую мякоть - в дело). Вкусно, если добавить кислинки, сахара не так, чтобы очень много, и какой-нибудь лавандо-лимонный аромат. :)
Reply
а сорбет... прохладно уж... но думаю, тоже сделаю, арбуз огромный у меня лежит...
не съедим...
Reply
Наташа,помогите найти варенье из клубники!!!
Сделала летом и не сохранила рецепт,а сейчас найти не могу.
Reply
Есть много интересных рецептов!
Сейчас выложу рецепт мороженого с бальзамико, там клубничную освноу можно закрывать как варенье.
Есть рецепты с ванилью. Есть - с лимоном.
Где-то кипрский рецепт видела...
http://parakalo.ru/klubnichnyiy-dzhem-s-limonom/
Reply
Reply
Leave a comment