В выходные начали переезд. Думали, все как-то сложится быстро. Ведь всю мебель мы решили оставить хозяевам, поскольку в новый дом надо въезжать с новой! Не только потому что дизайн есть и старое совершенно не подходит, и не только потому, что мебель устарела, но еще и потому, что в новом доме хочется начать новую жизнь! Ан нет, не получается быстро, как думалось. Завтра очередная ходка. И так каждый день. И вот тут понимаешь... как сложно работать на самого себя. Работу никто не отменял и самого себя в отпуск отпустить по семейным обстоятельствам гораздо сложнее. Особенно, когда на носу крупнейшее мероприятие (в таком масштабе мы никогда еще их не проводили) - бой Виталия Кличко. Итак, все время внапряге. А тут еще переезд. В общем, днем работаем, а ночами таскаем баулы. Вчера, к примеру, вернулись домой в четвертом часу ночи. Вообще, был порыв остаться ночевать уже там, в таунхаусе, хоть ни кровати, ни дивана пока нет, но понимание того, что утром все равно придется возвращаться домой, заставило переосмыслить планы. Правда, поужинать... мы все-таки решили там. До чего ж мультиварка удобная штука! А? Кухни нет, а ужин - без проблем! Купили гедза, сварили на пару и употребили с соевым соусом!
А вот я вам сейчас покажу хлеб, который мне удалось получить в этой штуковине, и у вас вообще отвиснет челюсть! На самом деле мультиварочники, которые постоянно общаются на своем закрытом форуме, давно уже этот агрегат применяют в подобном направлении. Но ведь мало кто об этом до сих пор знает? И мало кто пробовал? Пироги - это да. А хлеб.... чем он хуже?
В общем, вот вам сразу парочка рецептов. Я знаю, у многих уже есть этот агрегат. А у тех, кто еще им не обзавелся, будет лишний повод задуматься.
Первый хлебушек чуть посложнее, но именно с него началось мое знакомство с мультиваркой Philips с этой стороны.
На самом деле, рецепт старый. Речь идет о кайзерах (императорских булочках), о которых я уже упоминала. Все то же самое, только расстойка происходит прямо в мультиварке, потом включается режим "выпечка" и на 45 минут забываем, что хлеб печется!
А теперь подробнее.
Ингредиенты
Зрелое тесто:
- 75 г муки пшеничной в.с.
- 1 г свежих дрожжей (буквально размером с фундук, или щепотка сух. мгновенных дрожжей))
- 1/4 ч.л. соли
- 50 мл теплой воды
Дать тесту 1 час подъема, обмять и дать созреть, убрав на ночь в холодильник.
Тесто:
- все зрелое тесто
- 150 г пшеничной муки
- 7 г свежих дрожжей (1/2 ч.л. сух. дрожжей )
- четверть ложки соли
- 70 мл воды
- полстоловой ложки меда
- 10 г раст. масла
- 1/2 яйца
Дрожжи растереть с мукой, добавить соль и воду и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем обмять и убрать в холодильник на ночь. Если я хочу хлеб к вечеру, тогда зрелое тесто замешиваю с утра.
Зрелое тесто слегка согреть. Дрожжи смешать с мукой, добавить остальные ингредиенты и замесить гладкое, мягкое тесто. Оставить подходить в подпыленной мукой чаше на 1,5-2 часа (в зависимости от активности дрожжей и температуры в комнате), до увеличения вдвое. Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 6 частей и дать отдохнуть минут 10, прикрыв полотенцем. Затем каждую часть раскатать в колбаску, колбаску связать в узелок, оставшиеся кончики обмотать вокруг образовавшегося кольца, чтобы получился цветок. Для подпыления поверхности использовать лучше всего кукурузную муку - чтобы "лепестки" не слиплись. Выложить в слегка смазанную маслом чашу мультиварки, закрыть крышкой и дать увеличиться почти в два раза (очень важно булочкам хорошо подняться, иначе могут быть резиновыми), около 1 часа. Слегка увлажнить булочки, посыпать кунжутом, включить режим "Выпечка" (для Philips время выбирать не надо, для Panasonic - 45 минут). Выпекать до сигнала. По окончанию программы перевернуть булочки, включить режим "Жарка", поставить на минимальное время и подрумянить. Выключить мультиварку, аккуратно извлечь кайзеры и дать им остыть на решетке, прежде чем наброситься! Если хотите часть оставить на завтра, лучше убрать в холодильник, а потом слегка прогреть.
Эти булочки у меня получаются с плотной корочкой, как у багета. Мне понравилось его есть, обмакивая в оливковом масле.
А вот второй вариант - картофельные булочки - их сложнее получить такими красивыми, хотя и возможно. Но зато они получаются очень воздушными!
Ингредиенты:
150 г картофельного пюре (сварить на пару картофель и затем растолочь, добавив немного воды)
50 мл воды
четверть чайной ложки соли
8 г свежих дрожжей
200-220 г муки
20 мл растительного масла
кунжут для посыпки
Дрожжи развести в половине воды, дать постоять. Пюре развести оставшейся водой, затем добавить дрожжевую воду, немного муки - вымесить. Затем добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку частями (не всыпайте сразу всю! может понадобится меньше!). Вымесить мягкое приятное на ощупь тесто. Положить его в миску, смазанную слегка растительным маслом и дать подняться в 2 раза (около 1 часа). Осадить тесто. Выложить на рабочую поверхность. Разделить на 6 частей. Каждую чать раскатать в колбаску. затем сформировать кайзеры, как описано выше или
раньше. Можно обойтись просто круглыми булочками. Выложить сформированные булочки в слегка смазанную маслом чашу, дать им подойти минут 15 (не больше! тесто с картофелем поднимается быстро!) и включить режим "Выпечка" (45 минут). По окончанию программы перевернуть, включить режим "Жарка" на минимальное время и подрумянить. Затем сразу извлечь и дать остыть на решетке. Картофельные булочки лучше хранить в холодильнике и при необходимости прогреть.
PS А еще мультиварка может быть и фритюрницей. Я уже показывала вам
аранчини. Теперь хочу сделать пончики.