Речь пойдет о том, как из одной баночки йогурта сделать несколько. Казалось бы, зачем это нужно? Ведь в наше время такой богатый выбор этого продукта в магазинах? Пару-тройку лет назад я именно так и думала. Но в последнее время стала натыкаться на некачественную кисломолочную продукцию в магазинах (причем разного уровня). И не я одна. Много слышала про йогуртницы и про то, как народ без йогуртниц делает йогурт в домашних условиях. Но недавно мне подарили один агрегат, который заставил меня вспомнить про йогурт. Если бы мне не рассказали про его возможности, пожалуй, я бы так и не попробовала сделать йогурт сама. Теперь спешу поделиться...
На самом деле йогурт сделать самим не составит никакого труда, если у вас есть:
- баночка натурального йогурта (для использования в качестве закваски) - около 125 г;
- 1л молока;
- обычный термос с широким горлом (для удобства извлечения йогурта), духовка с возможностью установки 40 градусов, мультиварка или йогуртница (или другие контейнеры, которые могут держать необходимый температурный режим, например, термосервирователь Tupperware).
Принцип приготовления следущий: сначала молоко нагревается до 35-38 градусов (просто чуть подогреть в микроволновой печи - не более 30-60 сек., лучше проверить градусником, в любом случае температура должна быть не выше 40 градусов), а затем смешивается с йогуртом (тщательно!). Смешивание дложно быть постепенным: добавьте к йогурту немного молока, взболтайте и только потом влейте все остальное - так легче размешать до однородного состония.
Далее... все зависит от того, что имеется. Я делаю в мультиварке. Смесь йогурта с молоком разливается по небольшим баночкам. В кастрюльку мультиварки наливается вода (1.5-2 мерных чашки). В эту воду погружаем баночки. Мультиварку закрываем и устанавливаем режим «Подогрев» на 15-20 мин. (большее время приведет к перегреву смеси, а этого нам не нужно, иначе йогурт не получится). По истечению этого времени выключаем мультиварку и оставляем йогурт часов на 4-6 - до момента загустевания йогурта (крышка мульти должна быть закрытой). Спустя это время йогурт уже плотный, застывший, но его нужно довести до окончательной готовности в холодильнике и на утро кушать! Мне нравится он на 2-е сутки, поскольку кислинки становится более выраженной после выстаивания.
Если вы готовите йогурт без спецприспособлений, летом, когда дома жарко и температура достигает 30 градусов, смесь йогурта с молоком можно просто разлить по прогретым банкам и выдерживать их в течение дня. Если такой температуры нет - поставить вблизи батареи. Ну и еще один способ: нагреть в кастрюле воду, подождать, пока она охладится до нужно температуры (если етсь градусник) и погрузить в кастрюлю баночки, накрыть крышкой и выдержать до готовности.
Кстати, один раз приготовив свой йогурт из покупного, далее вы уже можете использовать в качестве закваски свой (в тех же пропорциях). Особенно, если едите йогурт каждый день.
В качестве закваски можно использовать не только готовый йогурт, но и специальные закваски (Нарине и пр), а также производственную закваску в виде гранул (о ней позже расскажу).
И еще... вкус вашего домашнего йогурта может быть разным в зависимости от используемого йогурта и молока. Экспериментируя, можно добиться той плотности йогурта и вкуса, которые вам больше нравятся. Я использовала йогурт «Активия» и молоко «Вкуснотеево».
Кстати, таким образом можно "размножать" практически все продукты кисломолочного происхождения, в том числе сметану и простоквашу:)