В связи с приближающейся поездкой в Австрию потянуло на просмотр фотографий прошлогоднего тура. Фотографий получилось много. Пейзажи горные - просто неописуемая красота. Но и городские тоже хороши, несмотря на "грустную" весеннюю погоду, заставшую нас по приезду. А тут еще наткнулась на рецепт венского шницеля. И все. Еще и ностальгия по венской кухне... Вена.... очень интересный город. Мало сказать - интересный. Манящий! Туда хочется вернуться. И не один раз.
"Просто невероятно, какое количество пищевых продуктов и напитков необходимо ежедневно доставить в город..." - так написал господин Сильвио Ликколомини, ставший впоследствии папой Пием II, о Вене и его жителях, посетив этот город в XVв.
Венская кухня часто приравнивается к австрийской, но в то время, как элементы венской кухни получили распространение по всей стране, некоторые регионы сохранили собственные уникальные рецепты.
А чего только стоят знаменитые венские блюда - венский шницель, венские сосиски, яблочный/ творожный штрудель, тонкие блинчики палатшинкен! Их так хочется повторить, приготовив дома!
Ну и конечно, венский кофе! Венские кофейни вообще заслуживают отдельного слова. Здесь люди не только пьют кофе, читают газету, еще играют на бильярде или в шахматы.
О венском кофе>>> Но не только гастрономией славится Вена. Если вспомнить... Венский хор, Венская Опера, Венский филармонический оркестр (который ежегодно проводит традиционный Новогодний концерт). НЕ зря же Вена считается всемирно известным центром музыки! В Вене множество парков, летом в этих парках звучат мировые шедевры классики.
Поражает также величие и роскошь архитектуры Вены. Она кажется такой правильной и значительной, что перевести фотоаппарат на что-то будничное просто невозможно, стоя рядом с таким шедевром.
Конечно, одного дня для такого значительного города мало. Но мы постарались использовать имеющееся у нас время по максимуму.
Венская ратуша (в общей сложности здесь проходит около 800 мероприятий в год) и знаменитый каток "Венская ледяная мечта" (занимает почти 4,5 тыс. кв. м, слышала, даже здесь теперь проводят бал - на льду).
Так заботливые австрияки укутывают насаждения...
Центральные улицы...
Собор Святого Стефана. Очень красивый и мощный. Узкие улицы и объектив 50 мм, к сожалению, не позволили сфотографировать его целиком. Первый храм на месте собора был построен аж в 1137-1147; собор в нынешних границах построен в XIII-XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.
Хофбург (зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора). Всего в ней 2600 залов и комнат. Здесь, как и в Опере, проводятся балы. Очень популярным в Вене остается так называемый "Кофейный бал", который по традиции также проводится во дворце Хофбург.
Погодкой нас встретила 7 марта Вена не очень положительной, поэтому все фотографии получались мрачноватыми. Но, благо, у нас было еще в запасе утро и мы не отчаивались. И не ошиблись!
Музей естествознания. Был построен для размещения в нём огромных коллекций природных экспонатов Габсбургов (знаменитые и уникальные экспонаты - Венера Виллендорфская и скелет диплодока, а также вымершие 200 лет назад растения и животные, как, например, стеллерова корова, представлены в 39 залах).
Дворец Бельведер (Нижний и Верхний). Построен как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Нижний Бельведер был построен для принца за 2 года (в 1714 году заказан, а в 1716 - завершено строительство) .
Парк между Верхним и Нижним Бельведером...
И это - весной! Сложно даже представить, насколько красив этот город летом, когда все в цвету!
В это же время в рамках горнолыжного тура нам удалось побывать еще и в Зальцбурге. Так что чуть позже опишу впечатления и выложу фотографии этого замечательного городишки.