Хлеб Бородинский ГОСТ 2077-84

Dec 28, 2021 19:37





Вот такой красавчик!

Хлеб получился довольно интересный. Я уже не помню вкус настоящего Бородинского хлеба, который мы ели в Москве. Но этот однозначно имеет право на пополнение моей коллекции. Буду печь!

Закваска

  • готовая закваска КМКЗ 60 грамм
  • мука ржаная обдирная 75 грамм
  • вода 110 грамм


Сбраживать 8-12 часов при 41С.

Заварка

  • ржаная обойная мука 65 грамм
  • солод ржаной ферментированный 33 грамма 
  • Кориандр  4 грамма
  • вода кипяток 250 грамм 

Осахаривать 2 часа при 63-65С, по окончании охладить до 30С.

Опара

  • Вся закваска (примерно 235 грамм)
  • вся заварка (примерно 350 грамм)
  • мука ржаная обойная 130 грам
  • дрожжи хлебопекарские 4 грамм
  • вода 40 грамм

Смешать заварку, закваску, воду, дрожжи (разболтать в воде) и муку. Бродить 4 часа при 30С.

Тесто

  • вся получившаяся опара
  • соль 7 грам
  • мёд 39 грам
  • черная мальтозная патока 26 грам
  • мука пшеничная II сорт 98 грамм
  • мука ржаная обойная 260 грам

Бродить 90-120 минут при 30С



Выпечка

Смазываем форму, заполняем тестом, печем 70-75 минут (для данного объема) сначала 15 минут при 200 градусах, а затем при 160 градусах Цельсия.  Получается буханка весом около 1 кг.
Приятного!

Хлеб ржаной на закваске, Бородинский хлеб

Previous post Next post
Up