Этот хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки. Вкус приятный. Обычно я начинаю замес этого хлеба накануне, вечером. Нам понадобится закваска: 50 грамм закваски
100 грамм воды
75 грамм ржаной муки
Хорошо размешать и оставить при комнатной температуре под шапочкой до утра. Утром взять 30 грамм закваски и приступить к изготовлению Опары:
30 грамм закваски
175 грамм воды
175 грамм ржаной муки. Ещё раз хорошо размешать и оставить на 3-5 часов.
Теперь можно приступить собственно к тесту:
- Опара вся
- 325 грамм воды
- 10 грамм соли
- 1 ст ложка меда
- 500 грамм пшеничной муки
Получившееся тесто хорошо вымесить, сразу поместить в форму для выпечки. За 1.5 - 2 часа тесто должно увеличиться вдвое как минимум. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия, и ещё 45 минут при температуре 160 градусов Цельсия.
Мне это хлеб очень нравится. У него довольно приятный, нейтральный вкус. И делать его очень легко.
Приятного!