АМЕРИКА
В праздничное воскресенье американцы посещают церковь и устраивают семейный обед. На столе - жареная ветчина с картофелем и другими овощами, ананасы, яйца, фруктовый салат, сдобные булочки в форме крест. Самый распространенный пасхальный подарок - конечно, раскрашенное или шоколадное яйцо.
Для детей устраивают катание яиц по траве, смысл которого заключается в том, чтобы как можно дальше и без остановок прокатить яйцо по наклонному газону. Конкурс настолько популярен, что подобные состязания устраивают даже в Белом доме.
ФРАНЦИЯ
На Пасху во Франции принято устраивать пикники, основное блюдо которых - омлет. Для французов Пасха - не только религиозный праздник. Независимо от степени религиозности французы устраивают в этот день семейное застолье с традиционными молитвами и подарками. Главным праздничным блюдом является цыпленок. На десерт подают пирожные с шоколадной начинкой. Дома украшают красными ленточка, разноцветными гирляндами, колокольчиками. По легенде, в Страстную пятницу все церковые колокола во Франции чудесым образом переносятся в Ватикан и возвращаются пасхальным утром. С собой они привозят шоколадки и яйца, которые детям предлагается найти поутру. В соответствии с этой традицией французские церковные колокола не звонят в период со Страстной пятницы до Велиого воскресенья.
Уже за месяц до Пасхи во всех магазинах Франции начинается продажа шоколадных яиц, курочек и кроликов. И если кролики и цыплята известны по всему миру, то рыбок в качестве пасхальных украшений можно встретить только в этой стране, где они носят даже специальное название "апрельская рыбка".
АВСТРАЛИЯ
Жители Австралии отмечают Пасху четыре дня - с пятницы по понедельник. Такой удлиненный уик-эд - отличная возможность устроить себе мини-отпуск и вволю пообщаться с близкими. Пасха - очень популярное время для больших семейных мероприятий врод свадеб, крестин или юбилейных вечеров, так что этот праздник в Австрадии отмечается преимущственно в кругу семьи и друзей. В меню обычно жареная баранина, говядина или цыпленок с жареными овощами. На десерт подают традиционное астралийское блюдо - торт из безе, украшенный земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.
Традиционными символами праздника здесь стал зверек билби, поэтому ни одна пасхальная открытка или угощение не обходится без его изображения.
Австралийский торт-безе
8 яичных белков
2 ст. сахарной пудры
по щепотке ванилина и виннокаменной соли
1 ст.л. кукурузной муки
300 г клубники
100 г красного десертного вина
200 г жирных сливок
3 ст.л. сахара
веточка мяты для украшения
Охлажденные белки взбить в крепкую пену. В конце взбивания тонкой струйкой ввести в них сахарную пудру, смешанную с ванилином, кукурузной мукой и солью.
Полученную массу выложить в круглую форму на лист промасленной бумаги и выпекать 1,5 ч при температуре 120 градусов Цельсия.
Кусочки клубники залить вином. Сливки хорошо взбить с сахаром. Остывший корж украсить сливочным "бортиком", в середину выложить кусочки клубники и добавить веточку мяты.
ВЕНГРИЯ
Пасха - один из самых любимых праздников у венгров. По-венгерски он называется "хушвет" - в переводе "мясоед". Непременный атрибут стола в этот день - вареная ветчина. В корзине, покрытой нарядным полотенцем или платком, ее несут святить в церковь. В воскресенье утром верующие ходят на пасхальное богослужение, а потом семьи собираются за праздничным столом, на котором обязазетельно присутствуют ветчина и калачи.
В Венгрии яйца покрывают воском, гравируют, расписывают кистью. Отдельные экземпляры представляют собой подлинные произведения искусства. Для тех, кто хочет чего-то попроще, есть альтернатива - шоколадные яйца в яркой фольге.