ВЕЛИКДЕНЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Apr 10, 2012 23:51

У этого древнего и популярного, поистине святого праздника очень богатые традиции. Преломившись в исторических и культурных гранях многих стран, праздник обрел интересные и специфические особенности у разных народов.Среди этих сложившихся традиций есть довольно любопытные и необычные.





Более двух тысяч лет в день святого праздника повсюду можно услышать одни и те же слова: "Христос Воскрес! Воистину Воскрес!". Их говорят люди разных национальностей и профессий, живущие в разных странах, и на разных континентах. И пусть они разные, но их обьединяет одно - радость и благость, которыми наполнено светлое Христово Воскресение!



АНГЛИЯ

Англичане очень серьено готовятся к Пасхе. Даже школы закрываются на две недели. В пасхальную ночь на праздничную службу прихожане берут с собой специальные корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой. На завтрак в воскресенье подаются специальные крестовые булочки избражением креста на них. А еще на Пасху традиционно запекают барашка с овощами, готовят особеный пирог и украшают стол цветные крашеными яйцами.
В графстве Ланкашир устраивают "яичные бега" (спускают с холма сваренные вкрутую яйца), а в Рэдли (округ Оскфорд) на Пасху прихожане "обнимают" свою церковь, становятся вокруг храма, взявшиь за руки.
Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе. Дети ищут яйца по всему дому. Проводятся даже специальные соревнования по поиску яиц, ребенок, который соберет больше всех, получает приз.

Английские пасхальные булочки

200 мл молока
50 г сахара
14 г сухих дрожжей
450 г муки
2 ч.л. специй: ванилин, корица
0,5 ч.л.соли
170 г сухофруктов
75 г растопленного сливочного масла
1 яцо
Для смазывания:
1 желток
1 ст.л. молока
Для глазури:
1 ячный белок
200 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия.
Молоко с сахаром нагреть на огне до растворения сахара. Остудить, добавить дрожжи, накрыть, поставить в теплое место на 10-15 мин. В муку добавить соль, специи, сухофрукты. Ввести молочно-дрожжевую смесь, яйцо, масло, перемешать. На присыпанном мукой столе вымесить тесто, положить его в миску и оставить на 1 ч (оно должно увеличиться в обьеме вдвое). Тесто обмять, разделить на 12-15 шариков, выложить на смазанный маслом противень, сверху острым ножом сделать крест-накрест надрезы, оставить на 15 мин. Смазать смесью желтка и молока. Поставить булочки в духовку, убавить температуру до 190 градусов, выпекать в течение 35-40 ми.
Приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Переложть ее в кондитерский мешок и украсить верх блочек в виде креста.



ГЕРМАНИЯ

Ритуальный костер - главный атрибут Пасхи в Германии. Его раскладывают в субботу на городских площадях, а вот воскресным утром немцы собираются за праздничным столом и дарят друг другу подарки. Основной частью праздника является пир со множеством блюд, который знаменует окончание Великого поста. На Пасху традиционно готовят лимонный пирог в форме ягненка, запеченную рыбу, а на десерт - печенье различных форм. А еще на столе обязательно должен быть один из главных символов Светлого воскресенья - букет нарциссов, которые немцы называют пасхальными колокольчиками.
Обычно перед великим праздником немцы устривают генеральную уборку дома и украшают жилище зеленью. В Германии также принят обычай украшать яйцами деревья. Главным праздничным персонажем является пасхальный заяц, который приносит яйца. Утром в воскресенье глава семейства кладет в специальные корзины и прячет (обычно в саду) подарки, а все члены семьи принимаются их искать.



ПОЛЬША

В день Пасхи большинство жителей Польши старается попасть на обед в родительский дом. На столе традиционные блюда: творожная пасха, "бабки" из сладкого дрожжевого текста, мазуреки (песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, цветами из крема и шоколадными веточками), пасхальный барашек из масла или куска белого сахара и мясо с хреном. Но празднование только обедом не ограничивается. После Светлого воскресенья наступает "мокрый" понедельник. Поляки щедро поливают дрг друга водой, но никто не обижается, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве.

Мазурек

150 г сливочного масла + для смазывания противня
6 яиц (отдельно желтки, отдельно белки)
100 г сахара
10 г ванильного сахара
цедра 1,2 лимона
250 г пшеничной муки
3 ст.л. картофельного крахмала
200 г сахарной пудры
250 г смеси грецких орехов, миндаля и фундука

Сливочное масло растереть до консистенции сметаны, постепено добавляя сахар и по 1 желтку. Соединить масло, ванильный сахар, цедру лимона и тщательно перемешать. Ввести муку и крахмал, замесить тесто и оствить его в холодильнике на 30 мин.
Взбить белки с сахарной пудрой, всыпать рубленые орехи и хорошо перемешать.
Противень смазать сливочным маслом и поместить на него тесто, разровнять его так, чтобы толщина не превышала 1 см, оставив бортики. Выложить белково-ореховую смесь и запекать в духовке до появления румяной корочки.



БОЛГАРИЯ

Главным блюдом празничного стола в Болгарии является свежевыпеченный хлеб, вокруг которого выкладываются самые разнообразные по цвету и рисунку пасхальные яйца. Болгары "чокаются" этими яйцами до тех пор, пока не разобьется скорлупа. Они уверены: у кого яйцо дольше остается целым, тот будет самым удачливым и счастливым.



ИТАЛИЯ

Пасха для итальянцев - особенный праздник, ведь именно эта страна является колыбелью и оплотом католической веры. В Страстную пятницу в Риме проходит торжественный крестный ход и на главной площади города народ принимает поздравление Папы.
Главным подарком являются расписные или крашеные яйца. Принято выпекать особенный пасхальный кекс с лимонным ароматом в форме птицы - пасхальную голубку (коломбу), украшенную миндалем, миндальной глазурью или белыми шариками сахара. Из прочих блюд подают баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром.

Пасхальная коломба

450 г + 1 ст.л. муки высшего сорта
200 мл молока
25 г дрожжей
120 г сахара
250 г сливочного масла + для смазывания формы
щепотка соли
ванилин
цедра 1 лимона
1 ст.л.меда
3 желтка
200 г нарезанных кубиками апельсиновых цукатов
Для глазури:
3 белка
100 г молотого миндаля
125 г сахарной пудры
1 ст.л. кукурузного и картофельного крахмала
Для украшения:
сахар
целые ядра миндаля

Смешать 100 г муки и 100 мл молока, добавить дрожжи, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Затем ввести еще 100 г муки и 100 мл молока, перемешать и дать подойти в течение 30 мин.
В полученное тесто добавить 100 г муки, 60 г сахара и 80 г мягкого сливочного масла. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. После чего ввести еще 150 г муки и 170 г размягченного сливочного масла, всыпать щепотку соли, 60 г сахара, ванилин, положить мед, желтки, цукаты, перемешать с 1 ст.л. муки. Накрыть полотенцем и дать настояться в течение 8 ч. Тесто обмять и выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Накрыть полотенцем и оставить на 6 ч.
Для глазури смешать взбитые белки, молотый миндаль, сахарную пудру и крахмал. Полученной массы должно хватить на 2 коломбы. Когда тесто увеличииться в обьеме в 2-3 раза, смазать его глазурью. Сверху посыпать целым миндалем и сахаром.
Выпекать в разогретой духовке сначала 10 мин при температуре 200 градусов, а затем 30 мин при 180 градусах Цельсия.

Не мое, мама говорит, Наблюдая жизнь

Previous post Next post
Up