Светлый день!

Apr 19, 2020 14:37

Христос воскресе! В этом году Пасха необычная - нельзя пойти в храм, чтобы освятить куличи, яйца и творожные пасхи, отстоять службу, наполниться теми эмоциями, которые ты получаешь именно там, в храме. Это немного расстраивает... Но мы же знаем, что это светлый праздник, он про любовь, про радостьи про жизнь! Поэтому, смотрим на все с позитивом и с надеждой, что все будет хорошо и только хорошо!
Я в этом году пекла куличи заварные с шапочкой из глазури на миндальной муке, белке и сахарной пудре. Это такой более европейский вариант, которым украшают паннетоне. Мне такая глазурь очень даже понравилась, она наносится на сырые куличи и запекается вместе с ними. Мне понравилось, ведь я, честно говоря, не очень люблю с сырым белком. Есть еще один вид глазури, она без белка и на желатине, на вид, такая же белая, как и белковая, да и на вкус такая же, но не крошится, в общем, моя оценка ей тоже 5+. Может, как-нибудь напишу об этих видах глазури отдельный пост, а пока хочу показать вам заварную творожную пасху " Сникерс", ее я делала в этот раз и мы ее уже всю съели, она очень вкусная! Конечно, для нашей православной пасхи такое название как-то не подходит, но точно дает представление о ее вкусе. Поэтому, если кому не нравится название, можно пасху назвать так - творожная пасха с карамелью, арахисом и шоколадом! А так как вся неделя пасхальная, то ее смело можно приготовить и попробовать! Я вам это советую от всей души!


Творожная пасха "Сникерс"

Ингредиенты:

Творог 5-9% сухой - 550 г

Масло сливочное - 75 г

Сахар - 100 г

Сметана 20% - 90 г

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - щепотка

Арахис обжаренный - 40 г
Соленая карамель - 150 г
Обжаренный очищенный арахис - 80 г

Шоколадная глазурь:
Шоколад 75% - 50 г
Сливочное масло или сливки 33-35% - 30 г

Процесс:
Творог для приготовления пасхи лучше всего брать жирностью 5-9% и он должен быть без сыворотки, иначе его придется отвесить на марлю, чтобы сыворотка стекла. Также очень важен вкус творога, он ни в коем случае не должен кислить! Всегда выбирайте творог с нейтральным или чуть сладковатым вкусом, от этого будет зависеть вкус конечного продукта. Итак, в первую очередь творог нужно протереть сквозь сито, чтобы он приобрел более однородную текстуру. Протирать можно сразу в кастрюлю или сотейник с толстым дном, в котором будем заваривать творожную массу. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и небольшую щепотку соли. Тщательно растираем массу до однородности в течение пары минут.
Затем добавляем сметану и яйца, растирая массу после добавления каждого яйца. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем при постоянном помешивании до появления первых пузырьков. Масса станет жидкой, пусть это вас не пугает. Как только появились пузырьки, снимаем кастрюлю с плиты и ставим в широкую емкость с ледяной водой, чтобы творожная масса быстрее остыла. Потом можно поставить в холодильник, чтобы массу остудить сильнее. Далее такой момент - так как помимо одного творога в пасхе будет присутствовать карамель и шоколад, есть шанс, что творожная сыворотка будет стекать с трудом, когда массу будет находиться в пасочнице, поэтому после полного остывания я переложила массу в дуршлаг, застеленный тремя слоями марли, чтобы сразу убрать бОльшую часть сыворотки. В таком виде массу оставляем на 40-60 минут, периодически сливая образовавшуюся сыворотку. На этом этапе масса уплотнится, а потом уже можно переложить ее в любую емкость и добавлять другие ингредиенты.
Смешаем часть свежеобжаренного и остывшего арахиса с карамелью, добавим в творожную массу. Растопим масло с шоколадом, смешаем до получения шоколадной глазури и также добавим часть глазури в творожную массу. Все слегка перемешаем, но не до однородности! Пасочницу застелем марлей в три слоя, выложим творожную массу, закроем творожную массу свисающими краями марли. Установим пасочницу в глубокую тарелку, сверху положим небольшой груз и поставим конструкцию в холодильник на 12 часов. Можно сделать вечером, а утром у вас уже будет готовая пасха!
Утром достаем, раскрываем марлю, накрываем пасху тарелкой дном вверх и переворачиваем. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю, украшаем пасхуоставшейся карамелью, шоколадной глазурью и обжаренным арахисом. Светлого вам праздника!


Сникерс, пасхальный стол, пасха, соленая карамель, творог, арахис

Previous post
Up