Побывала на мастер-классе по приготовлению хачапури. Хачапури этот необычный, его рецепт придумали специально для гостей ресторана "МАМА МАНАНА". В Грузии так никто не готовит, а для нас это вкуснейшее блюдо. В рецепте чудесным образом сплелись кубдари, хачапури по-мегрельски и что-то еще, но об этом немного позже.
Немного предыстории. Недавно у мужа был день рождения. На мой вопрос "Можно ли накрыть стол без майонеза?", я увидела горящие глаза и его радостный ответ - "Конечно! Без проблем!"
Провозившись с удовольствием целый день на кухне, он приготовил хачапури по-мегрельски, хумус, баба гануш, дзадзики, песто, несколько видов пхали и ко всему прочему немного стартеров - бутербродики со сливочным сыром и вялеными томатами. В общем, результат превзошел все ожидания, стол был полон ярких праздничных блюд. И никакого майонеза.
Но вернемся к мастер-классу. Шеф-повара ресторана "МАМА МАНАНА" зовут Элиава Сосо. По всему, что он делает и рассказывает видно, как сильно он любит свою работу. И делает все с любовью, и рассказывает увлеченно, с интересом. Прямо зажигает слушателей.
Отвлекаюсь, а пора бы и замесить тесто. Пропорции были следующими - на 1,2 кг муки 15 г свежих прессованых дрожжей, 15 г соли и столько же сахара.
В миску добавляем 200г растопленного сливочного масла и начинаем вымешивать, понемногу добавляя горячее (не слишком!) молоко.
Месим тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
В зависимости от качества муки, молока может уйти до литра.
Но, скорее всего, молоко уйдет не все. В нашем случае это было 0,8 л. Учтите, эти количества указаны на 6-8 хачапури.
Когда тесто вымесилось, убираем его в сухое теплое место, накрываем плотно и даем немного отдохнуть. Час - полтора.
Сами в это время приступаем к приготовлению начинки. Фарш из говядины и свинины. 600 г говядины и 400 г свинины (если жирная). Если свинина не жирная, то 200 г свинины и 200 г несоленого сала. Лучше всего фарш нарубить ножом, но можно воспользоваться и мясорубкой. Неплохо, если насадка мясорубки будет с крупными отверстиями, это даст качество фарша близкое к рубленному.
В фарш добавляем пряности: 30 г уцхо-сунели, 30 г хмели-сунели, 50 г сванской соли и аджику. Аджику, в крайнем случае, можно заменить мелкорубленым красным острым перцем. Все эти пряности продаются на рынках и наверняка вы видели их там не раз.
Тесто подготовлено.
Раскатываем его в круг, сантиметров двадцать пять в диаметре.
Накладываем фарш.
Разравниваем.
Защипываем края.
Переворачиваем и снова немного раскатываем.
По центру делаем маленькое отверстие.
Смазываем поверхность хачапури слегка взбитым яйцом.
И посыпаем тертым сыром.
Лучше всего использовать для этого сулугуни.
Подойдет и брынза, и даже фета. Но сулугуни будет аутентичнее)
Потом украшаем нарезаными томатами и отправляем в духовку.
Надо не забыть включить ее заранее на максмальную мощность чтобы она хорошенько прогрелась.
И следить за приготовлением.
Не только чтобы хачапури не пригорел (такое случается), но и чтобы приготовился равномерно. При необходимости его следует развернуть. По часовой или против - нет разницы))
Вот, хачапури Манана готов. Все.
Достаем из духовки, подаем на стол, едим и наслаждаемся вкусом, видом и ароматом.
Никакое грузинское застолье невозможно без тостов и вина. Тогда оно не будет грузинским.
Мы пили саперави и говорили тосты на грузинском языке.
Каждому достался конверт со шпаргалкой внутри. Я произносила тост "За друзей!". Так и сказала: "Мегобробас гаумарджос!".
Шеф Сосо сказал, что это самый главный тост.
За друзей! Гаумарджос!