Рецепт БЕЛЯШЕЙ, приготовляемых в столовых Казахстана, во времена СССР:
Приготовление теста:
- 1 литр тёплой воды;
- 1 кубик (42 грамма) свежих дрожжей (можно и сухие дрожжи);
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара (он даёт румянец тесту, только не переборщите, пирожки будут гореть быстро и внутри останутся сырыми) ;
- 1,5 кг муки (примерно).
Лучше сначала добавить 1 кг. муки, потом постепенно ещё подсыпать муки.
Приготовление фарша:
Фарш можно брать любой. Лук лучше нарезать вручную, соль перец по вкусу.
Всё хорошо смешать и обязательно добавить немного воды (фарш будет сочным и мягким, и тесто не будет рваться, когда беляш готовится перед жаркой)
Тесто должно хорошо подойти.
Шарики теста раскладывать на смазанный маслом стол (тесто будет легко разминаться), и дать им немного полежать, чтобы тесто настоялось. Минут 10 хватит.
Беляши нужно разминать как можно тоньше, тогда они не будут сырыми внутри, как если бы тесто делали толстым.
Перед тем, как накладывать фарш прижать каждый шарик теста, таким образом, чтобы получилась ямка.
Мокрыми ладонями фасовать фарш шариками (где-то по 40 гр.) и раскладывать на тесто.
После всего закрывать каждый беляш мешочком и прижимать в середине, т.е. делать в центре выемку.
Беляши желательно закрывать полностью, тогда они в масле ни брызгают мясным соком.
Готовые горячие беляши, желательно ставить на бока (если их друг на друга класть, то они будут мокрыми от пара и слипнутся).
Лучше всего жарить беляши на газовой плите, чем электрической (на новых индукционных плитах, к сожалению, беляши получаются сухими и не с таким румянцем, как хотелось бы).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!