Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих?
Где купить натуральное молоко?
И какую сметану делают из молока?
Об этом рассказывают технологи молокозаводов, фермеры, представители Роспотребнадзора и Молочного союза.
Советы авторов цикла "Среда обитания":
- Покупать сырое молоко можно только на крупных рынках, где есть администрация и своя экспресс-лаборатория. Перед тем, как покупать молоко, проверьте документы у продавца. Таким образом, вы сможете обезопасить себя, ведь натуральное деревенское молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными болезнями.
- Обратите внимание на даты в документах. Ветеринарное заключение о здоровье коровы действует 1 месяц, а анализ молока - всего один день!
- Максимальный срок хранения молока, после того, как вы вскрыли упаковку- трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его всё равно нельзя! Таким молоком можно отравиться!
- В магазинах отдавайте предпочтение ультрапастеризованному молоку. Но помните: его нужно выпить в течение суток после вскрытия пакета!
- Если вы нашли в молоке какой-то посторонний предмет - жалуйтесь в местное отделение Роспотребнадзора. По вашему заявлению инспекторы обязаны провести проверку.
- Внимательно читайте упаковку. На этикетке настоящего масла российских производителей обязательно должен стоять значок ГОСТ. До 1 января 2010 года действует старый номер ГОСТа - 3791, а с нового года номер изменится на 52969. Найдите на пачке процент содержания жира. Если оно не меньше 50% - значит, вы держите в руках настоящее сливочное масло. Все остальное - спред или маргарин.
- Для того чтобы оценить качество масла в домашних условиях, можно провести простой эксперимент. Принеся масло из магазина, не кладите его в холодильник, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Настоящее сливочное масло не растечется и не потеряет форму.
- Есть ещё один простой способ понять, что же вы купили: масло или спред. Положите пачку на ночь в морозильник. А утром попробуйте разрезать её ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.
- Настоящее сливочное масло не может стоить меньше 150 рублей за килограмм. Масло "со скидкой" и по "специальной цене" лучше не покупать.
- Если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, а когда она откалывается, мороженое теряет форму - значит молочный жир в нём заменили растительным.Это не настоящее мороженое!
- Проверить сметану "на натуральность" можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок - значит, в продукте есть растительные жиры.
- Еще один простой опыт, чтобы определить, есть ли в сметане крахмал (его добавляют для того, чтобы сметана была более густой). Капните на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.
- Не покупайте товар, на лицевой стороне которого нет чёткой надписи - что это за продукт. Производитель обязан писать: масло, сметана, мороженое.