Чайная ложечка сахара в крови, и про шапероны - есть такие белки.

Dec 03, 2017 00:50


(этот пост с Мембраны, из прошлого)

Сколько же сахара у нас плавает в крови?

http://www.proteinpower.com/drmike/sugar-and-sweeteners/a-spoonful-of-sugar/

Можно посчитать.

Американские измерения - старомодные, с ними считать легко.

Миллиграммы на децилитры.

Если взять 100 мг/дл то это будет 1г на литр, если в среднем человеке 5 литров крови, то всего получится 5 граммов, чайная ложечка.

Если 100 разделить на 18, то получится в русских (и не только русских) измерениях - 5,55.

"Даже немножечко, чайная ложечка......"

Много это или мало?


Американская ассоциация диабетиков на цифре 100 проводит границу между нормальным уровнем сахара в крови и ПРЕДдиабетом.

Со 101 и до 125 - преддиабет. Выше 126 - диабет (у амеров все оцифровано).

Если у вас анализ показывает между 5,6 и 7 - то это преддиабет. Выше - диабет. Во всяком случае пора пройти тест на толерантность к глюкозе.

Разница между 5,55 и 7 - это всего четверть чайной ложечки сахара.

Баночка колы, или порция картошки, или риса, или лапши - все это около 40 грамм или 8 чайных ложек сахара!!!!

Раньше или позже они окажутся в крови.

Apparently 1 gram of carb causes about a 5 mg/dL increase in blood sugar and 1 unit of regular insulin drives blood sugar down by 8 mg/dL.

(Похоже, что 1 г углеводов вызывает повышение примерно на 5 мг/дл, а стандартная единица инсулина понижает на 8мг/дл.)

А если съесть картошку с хлебом, добавить пирожное и запить колой.... А что?, и _так_ питаются.

Всегда наблюдаю за людьми: что покупают в магазине из продуктов, что заказывают в ресторане и пр. И сравниваю с внешним видом. Очччень наглядно и поучительно. Рекомендую.

Если сделать анализ крови утром натощак, то результат будет от 70 мг/дл до 100. Это при отсутствии диабета, хотя 100 уже многовато, уже почти преддиабет. Так вот эти 100 дадут ОДНУ чайную ложку сахара на 5 литров крови. В русских измерениях это будет 5,55. Лично у меня будет около 3/4 чайной ложки (72 мг/дл), в русских измерениях 4, 0.

Это тот сахар, который печень наделала. Эта цифра показывает, насколько печень чувствительна к инсулину, или уровень ее инсулинрезистентности. Повышается сахар - повышается и инсулин, печень "чувствует" инсулин и замедляет или прекращает производство глюкозы. Если не чувствует (резистентность) - продолжает производить до гораздо более высоких цифр, которые показывают, что это уже диабет или преддиабет.

Помним, что сахар делается из белков (мышечных тоже, т.к. ночью мы не едим), а излишки глюкозы в крови при высоком инсулине - идут в жировые депо.

Мускулы превращаются в жир! Как вам это нравится? Вы их целый день накачиваете, а ночью они конвертируются в жир, благодаря инсулинорезистентной печени.

Считается аксиомой, что с возрастом повышается инсулинорезистентность, и, как результат,  мышечная ткань ( и не только она) замещается жировой. Говорят, да... это возрастное... Это нормально...

Вот вам и механизм.

Можно с этим бороться? - Можно.

Сначала надо знать свой "сахар".

У диабетиков 1 типа инсулин не производится, печень без тормозов выдает на гора сахар и кетоны вместе с ним, получается кетоацидоз. Им без инъекций инсулина никуда.

Читала, что молодые девчонки с таким диабетом не хотят инсулин ( потому что от него жиреют), мучаются от кетоацидоза, лишь бы не набирать вес.

В комментариях к вышеприведенной статье дока Майка есть такое:

If significantly cutting carbs lowers blood pressure, why has no MD ever told me so?

Mona

Hi Mona-

It’s not a secret. I guess you’ve just been going to the wrong MDs.

(Если значительное уменьшение углеводов понижает кровяное давление, почему ни один доктор не говорил мне это?

Ответ: Это не секрет. Могу угадать, что Вы просто ходите к "неправильным" докторам.)

Мораль: если у вас повышенное давление, и врач велел уменьшить соль в пище, а не сахар - то это неправильный врач  ;-)

Где найти "правильного"- бааальшой вопрос. Читатели дока постоянно обсуждают это.

Шапероны.

Все мы знаем, что закаливание - это очень хорошо. А как оно работает?

Активирует шапероны - Белки Теплового Шока (Heat Shock Proteins).

Их много, они разные, ремонтируют поврежденные белки и помогают "штамповать" новые.

http://prion.iatp.org.ua/008.html. (вот тут на русском)

Они были открыты впервые у дрозофилл как результат реакции на резкое повышение температуры. Так их и назвали. Потом выяснили, что любой шок вызывает их активацию.

Обливаясь по утрам холодной водой, валяясь в снегу после горячей бани, окунаясь в прорубь и пр. и пр. мы их активируем.

Здесь Док. описывает пикник на берегу горного озера Тахо (озеро очень холодное) в июльскую жару. И говорит: "... полезли в холодную воду, чтобы активировать шапероны".  И еще док. говорит, что чем больше их "ошивается" в клетках, тем меньше возможность производства "неправильных" белков. А ведь у американцев нет даже понятия Закаливание.

http://www.proteinpower.com/drmike/uncategorized/eadescordain-tahoe-picnic/#more-263

Мне было очень интересно узнать это, надеюсь и вам тоже.

Вот и все, что касается шаперонов.

с мембраны, не болеть, сахар, глюкоза

Previous post Next post
Up