(этот пост с Мембраны, из прошлого)
Этот топик будет продолжением "Заблуждений обывателя”.
http://forum.membrana.ru/forum/health.html?parent=1052935689#1052935689 Наткнулась на блог замечательного доктора. Сложные вещи объясняет "на пальцах".
Буду пересказывать и переводить его посты.
Вот его сайт
http://www.proteinpower.com/drmike/ketones-and-ketosis/metabolism-and-ketosis/ Это первая статья, на которую я наткнулась. С нее и начну.
Как ни странно, разговор о еде начнется с разговора о голоде.
Метаболизм в условиях голода изучен досконально. Учебники по биохимии содержат главы, в которых голод "разложен по полочкам".
Главная задача организма в условиях голода состоит в снабжении органов и тканей энергией, взятой из внутренних запасов. "Гореть" могут и белки, и жиры, и глюкоза. Последняя, запасенная в форме гликогена, расходуется очень быстро. Остаются белки и жиры.
Некоторые ткани (например, эритроциты, некоторые клетки мозга, почек) могут работать только на глюкозе. Для них печень ее производит из белков (глюконеогенез), а энергию для этого производства берет из жиров. В результате этого процесса в кровь поступает необходимая глюкоза и Кетоновые тела - продукт "недосгорания" жиров. (Это главный источник получения глюкозы. Есть и другие - но их лепта очень невелика).
Кетоны служат таким же топливом для клеток, это, практически, водорастворимая форма жиров, которая без проблем разносится кровью по всем тканям. Для сердца, например, это - предпочитаемая форма топлива, оно работает на 28% более эффективно на кетонах.
Среднему организму необходимо около 200г глюкозы в день. В условиях голода потребность в ней снижается до 130 г, только глюкозозависимым клеткам "разрешается" ее использовать. Все остальные переходят на сжигание жиров и кетонов.
Организму, получающему постоянную "подпитку" углеводами и не приученному к работе на кетонах, требуется несколько дней для перестройки. А пока не перестроится, основное количество кетонов выделяется через легкие и почки. (В недрах Мембраны есть топик "Почему от детей пахнет ацетоном?" Теперь понятно, что эти дети питались в основном дешевыми углеводами (хлебом, картошкой), а когда и этой дешевой еды стало не хватать, голод заставил печень производить глюкозу вместе с кетонами, и организм не "знал" как использовать эти кетоны.)
У всех нас в генах закодированы белки на все случаи жизни. Для производства достаточного количества белков, "умеющих" обращаться с кетонами, надо несколько дней (может потребоваться 30-40 дн). За эти дни потенциальное топливо не используется, выбрасывается, запасенный жир тает как на сковородке. Потом похудание замедляется - организм "научивается" использовать кетоны в качестве топлива и перестает их выбрасывать.
Понятно, что в условиях голода белок для производства глюкозы берется из мышц (но это не самый первый источник). Примерная потребность белка для этого процесса - около 150 г в сутки. Значит за 6 дней полной голодовки можно потерять почти килограмм мышечной массы.
А теперь сравним низкоуглеводную диету с голодовкой. Разница только одна - белки поступают с пищей, а не берутся из мышц. Все остальное - как по нотам: жиры горят, глюкоза в норме, низкий инсулин и никакой к нему резистентности.
Для желающих похудеть: низкий инсулин в крови при низкоуглеводной диете позволяет жирам покидать жировые клетки. Высокий инсулин заставляет жиры накапливаться.
Низкоуглеводная диета называется кетогенной. Народ уже перестает бояться этого слова.
А теперь о "лечебном" голодании.
Мне кажется, никто не оспаривает факт полезности этого мероприятия, но только на короткое время. (даже в америке входит в моду 24 часовая голодовка, практически, прием пищи раз в день).
Что в этом лечебного???
По-русски все скажут "шлаки выводятся из организма". А американцы выяснили - не шлаки, а "залежалые" обломки белков в клетках, неработающие белки, невостребованные аминокислоты. Все это загромождает клетки, мешает работе, но не выбрасывается. Организм - он запасливый, эволюционировал в условиях постоянной нехватки пищи и угрозы голода.
Поступление кетонов в клетки в качестве топлива сигнализирует о начавшемся голоде, включаются в работу лизосомы (маленькие органеллы в клетках, которые расщепляют белки и пептиды до аминокислот), аминокислоты поступают из клеток в кровь, из крови - в печень, которая "делает" из них глюкозу.
Так что пока очередь дойдет до сжигания мышц - клетки избавятся от залежей ненужного "хлама".
Очень приятный факт для придерживающихся низкоуглеводной диеты. Работают те же самые механизмы, что и в условиях голода, только на сытый желудок.
Об этом Dr. Eadеs пишет здесь
http://www.proteinpower.com/drmike/uncategorized/ketosis-cleans-our-cells/ В его статье есть ссылки на научные источники. В основном, это - геронтологические исследования, показывающие, что процесс старения организма в этом и заключается: клетки загромождают себя неработающими, поврежденными, произведенными по ошибке в результате мутации протеинами, и перестают работать.
(От себя добавлю, при болезни Альцгеймера (старческом маразме) мозг загромождается неработающим белком амилоидом. Интересно, поможет ли в этом случае голодовка или ее эквивалент - кетогенная диета?)
Всегда ли калория равняется калории?
В этом посте Dr. Eades описывает два эксперимента над людьми.
http://www.proteinpower.com/drmike/metabolism/is-a-calorie-always-a-calorie/ Первый проводился в 1944г в конце войны, когда американцы были озабочены голодом в европе. До начала эксперимента участников кормили щедро - 3200 калорий, вдоволь мяса. Они даже заявляли, что никогда не питались так шикарно.
Потом добровольцев держали под замком, еду выдавали строго отмеренную, продолжительность - 24 недели.
Количество калорий - 1570
Белок 100гр
Жиры 30гр
Углеводы 225гр
Подробно описаны выдаваемые блюда. Как видим, диета была строго ограничительная по калориям. Белки в основном были растительные - бобы, мяса совсем чуть (некоторые "подопытные" даже не помнили, что мясо было). ...heavy emphasis on potatoes, cabbage, and whole wheat bread...Упор был на картошку, капусту и хлеб грубого помола. Еще были макароны и сыр.
Приведены две фотографии одного добровольца До и После (вернее, не после, а за месяц до окончания эксперимента). Описано их постоянное ощущение голода, сонливость, слабость, постоянная зябкость, депрессия, кровоточивость (не сказано, _что_ кровоточило), у многих были психические расстройства.
Второй эксперимент был в англии в конце 60х в клинике для ожиревших. Док. Юдкин лечил ожирение низкоуглеводной диетой.
(Автор выбрал эти два эксперимента, потому что в обоих количество потребляемых калорий было одинаково 1500 - 1600, и потому, что они проводились еще до начала эры "травли" жиров и холестерина.)
Потребление во второй диете:
Общие калории 1560
Белок 83
Жиры 105
Углеводы 67
Видно, что диета была строго ограничительная по углеводам. Но самое интересное, что испытуемые могли есть сколько угодно безуглеводной еды. (Им было разрешено есть сколько угодно мяса, яиц, рыбы, птицы, зеленых листовых овощей, но ограничить углеводы до 50 гр.). Еще им велели пить много молока. Количество потребляемых калорий УМЕНЬШИЛОСЬ САМО ПО СЕБЕ. Народ был сыт постоянно. У них было чувство благополучия (well being), увеличилась энергия.
Вот на такой диете люди "лечились" от ожирения в клинике Юдкина.