Каждый Новый год мы пытаемся как-то сократить количество еды на новогоднем столе, но получается это с трудом. В этот раз выкинули из программы пхали, хачапури и торт, вместо поросенка была запеченная молодая свинина с хрустящей корочкой, тот самый кусочек, который попал в видеосюжет в предыдущем посте, но добавили гоми и BLT (bacon, lettuce, tomato) сендвичи по просьбе сына. Ну не знаю, у нас традиция такая, чтоб новогодний стол ломился от вкусняшек.
Приходится есть и ходить по 10 километров, чтоб нагулять аппетит и побольше съесть )))
К счастью, процесс готовки был растянут во времени, так что за стол в этот раз мы сели рекордно рано - в полдесятого.
Снова готовила гравлакс со свеклой (и без свеклы, впрочем, тоже) - очень радует глаз и не только глаз.
Купили фарфоровые ложечки для сервировки чего-нибудь вкусного, в итоге в них оказалась икра. Вспомнилось легендарное "есть икру ложками". Ну и рядышком с икрой оказаласть традиционная грузинская новогодняя сладость - гозинки. )))
Готовила еще утку со всевозможными фруктами и сухофруктами. Пару дней она провела в ароматном маринаде из апельсинового сока и цедры, соевого соуса, чили и мёда, потом была набита кусочками айвы, антоновки и чернослива и была отправлена на пару часов в духовку в утятнице, на подушке из апельсинов. Я решила сделать ей на грудке аккуратные надрезы для румяной и аппетитной корочки, но несколько недооценила возможности канцелярского ножа. В результате, то что я достала через пару часов из духовки, вполне украсило бы застолье на Хеллоуин.
Пришлось срочно накрывать ее той самой апельсиновой подушкой )))
А вот и мой органайзер с меню. Хрен удивительно легко накопала в саду в этот раз, ну и заправила его большим, чем обычно, количеством сахара - получилось дивно.
Ну а встретив Новый год и получив подарки, можно уже было устроится поближе к камину с бокалом игристого розе и олдскульным грильяжем ))
С Новым годом! А я пойду выпью за Бедоба - день судьбы, который отмечается в Грузии 2-го января, сегодня.