Когда-то, стописят лет тому назад я замутила несколько постов по блюдам грузинской кухни. Первый пост был навеян посещением народных гуляний на Тбилисобе, как сейчас помню, а второй - посещением заводской столовки. Сегодня я решила продолжить начатую когда-то тему, а по-ходу пьесы в старые посты я добавила ссылочки на рецепты или картинки блюд в моем журнале. Ссылками охвачено далеко не все,так что есть простор для деятельности
Ликбез по грузинской кухне - обзор популярных блюд. Часть 1 Ликбез по грузинской кухне - обзор популярных блюд. Часть 2 В эту часть обзора войдут блюда, котрые практически всегда заказываются при посещении всякого рода едален, начиная от точек с простой уличной едой и кончая ресторанами грузинской кухни. Ну разумеется, это те блюда, что не вошли в предыдущие обзоры, на самом деле во время грузинского застолья еда и закуски выстраиваются на столе в многоэтажные конструкции, не к Посту будет сказано :)
Картинка для привлечения внимания
картинка с застолья в кахетинском лесу, в одной из кастрюль варится, вернее, греется чакапули, в другой - хашлама, посередине хлеб шоти
Лобиани - лепешки с начинкой из фасоли (лобио), по виду напоминают хачапури. Наряду с хачапури - это самая распространенная в Тблилиси уличная еда. На самом деле вариаций лобиани в городе очень много, это и лепешки из дрожжевого теста наподобие имеретинских хачапури, как бы классический вариант, который встречается как на улице, так и в ресторанах. Не меньше распространен вариант со слоеным тестом, но это скорее уличный фастфуд. Третий вариант - лобиани испеченные в тоне (традиционная грузинская печь наподобие тандыра). Тесто в этом случае дрожжевое, а по форме они продолговатые и похожи на грузинский хлеб шоти. Лобиани из тоне продаются исключительно в одноименных пекарнях, где готовят грузинский хлеб. Лобиани выручают тех, кто постится, хотя есть вариант непостного лобиани с ветчиной лори. Традиционное блюдо на Варварин день (17 декабря).
Кубдари - сванские лепешки с рубленым мясом, по форме напоминающие имеретинские хачапури. В Середине 90-х в Тбилиси они готовились всего в одном сванском ресторане, сейчас же их можно встретить гораздо чаще. Начинка в кубдари очень калорийная и ароматная, но есть их надо непременно обжигающе-горячими.
Шампиньоны на кеци. Практически ни одно застолье в заведениях с грузинской кухней не обходится без этого простого и вкусного блюда. А это всего лишь шляпки небольших шампиньонов, запеченные в духовке на глиняных сковородках-кеци. В пост их запекают просто слегка подсолив, а когда поста нет, в каждую шляпку кладут кусочек молодого сулугуни и запекают до тех пор, пока сулугуни не растает и не подрумянится.
Обязательный атрибут непостных застолий - сырное ассорти, которое как правило состоит из грузинских сыров, как то:
Имерули - имеретинский сыр, мягкий белый рассольный сыр;
Сулугуни, сыр который хорошо знаком за пределами Грузии. Сулугуни бывает молодой слабосоленый, и выдержанный соленый, а также выдержанный копченый;
Гуда - острый и пахучий сыр из коровьего, овечьего или смеси обоих молока, выдержанный в гуде - мешке из овечьей шкуры. Ни одна из поездок из Тбилиси в Кахети не обходится без остановки в селе Бадиаури, которое живет продажей сыра из окрестных деревень. Там можно выбрать сыр любой степени забористости, там же его тебе могут нарезать на кусочки, там же продается свежеиспеченный шоти. И не беда, что после такой остановки в машине по колено хлебно-сырных крошек :);
Конвертики из надуги. Надуги - это побочный продукт производства сыра, аналог итальянской риккоты. Надуги приправляют мятой и солью и заворачивают его в пластинки сулугуни, получается празднично и очень вкусно!
Гебжалия - описать это словами сложнее, чем приготовить. Скажем так, это сырный рулет с начинкой из мяты в соусе из кисломолочных продуктов.
Ну и тут же кину пару ссылочек про грузинские сыры
Сырный фестиваль в Цинандали Сырный прилавок на Навтлугском рынке Эларджи - мамалыга из кукурузной крупы, сваренная с сыром. Тянучий вариант гоми, является праздничным блюдом, которое часто подают вместе с сациви или харчо с орехами.
Остри - блюдо со смешным названием происходит, как это очевидно от прилагательного "острый". это тушеная с томатом говядина, добро приправленная красным перцем. Остри можно встретить и в духанах, и в ресторанах, и просто на семейном обеде.
соузи - еще одно забавное название, оно происходит от "соуса". Соузи - это тушеное мясо с картошкой и томатом. Для грузина соузи - это привычный каждодневный обед, но как же бывает сложно объснить людям без грузинского бэкграунда что это не подливка какая-нибудь, а настоящая мужская еда.
Суп-харчо - "выбросила в пропасть" (с). По-моему это самое растиражированное блюдо грузинской кухни, которое очень часто путают с
харчо, мясом в ореховом соусе. Суп-харчо - это отличный способ плотно и недорого подкрепиться хоть в придорожной забегаловке, а хоть в пафосном ресторане. Суп-харчо - это пряный, слегка кисловатый суп преимущественно из говядины
Апхазура - котлетки из мясного фарша, замотанные в сальник. В фарше обязательно присутствует сушеный барбарис.
На сегодня все. Буду думать над продолжением :)