Беглый обзор грузинских кулинарных книг

Mar 19, 2013 16:38

Вернее сказать, очень беглый обзор современных книг по грузинской кухне, изданных не на грузинском языке.
То что творится в энторнетах с рецептами грузинских блюд знают все. Ткнув пальцем в непроверенный источник с большой вероятностью можно напороться на что-нибудь шокирующее, хачапури с зеленью - это не самый страшный пример, хотя, довольно-таки распространенный.
А как же обстоит дело с кулинарными книгами? У меня есть одна чудесная, авторства Т.Сулаквелидзе "Грузинская кухня". Впервые она была издана в 50-е годы, потом переиздавалась, не знаю точно сколько раз. К меня экземпляр переизданный где-то в конце 80-х по-моему, которым я пару лет назад обзавелась на книжном развале. Отличная книжка!
Сегодня я устроила небольшой кросс по окрестным книжным, чтобы разведать, как же у нас освещается национальная кухня. За фотки звиняйте, фотографировала как бы не совсем законно, вернее, я не стала уточнять в магазине можно ли фотографировать. Фотки под катом кликабельны и отчасти читаемы.



В окрестных магазинах удалось откопать всего три книги: одна на английском, одна на русском и одна двуязычная грузинско-английская, написанная испанским поваром Мануэлем, работающим в Тбилиси.
Самая ходовая, конечно, это двуязычная книжка, она была абсолютно во всех книжных, которые я сегодня обошла



Рецептов в ней внушительное число, но вольностей он себе позволяет, что и говорить :) У меня негласный маркер - рецепт чакапули, к оторому я отношусь очень трепетно. Книга Мануэля, реально очень объемная и я пересмотрела ее бегло, сфоткав всего лишь оглавление, занимавшее два разворота, они немного увеличатся по клику






Далеее идет вот эта книга сериии мировая кухня



Оглавление с рецептами у нее не такое обширное, как у Мануэля. На другой странице разворота, которую я не сфотографировала, оглавление по историческо-культурным аспектам грузинской кухни.



Но все рецепты - отличные и это именно то, что на сегодняшний день составляет костяк грузинской кухни. Несмотря на глянец и большой гламурный формат книга меня очень приятно удивила. А разумное количество приведенных в ней рецептов дало мне возможность пролистать ее от корки до корки. Ее я смело могла бы рекомендовать как практическое пособие по грузинской кухне, причем все приведенные рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями



Ну и последняя книжка - та что изображена на заглавной фотографии, "Грузинская кухня" Тамар Ломидзе.
В книге приведено 265 рецептов



Я начала по старой доброй традиции фотографировать оглавление, но ниасилила, его там 12 стрниц :)






Рецепты очень разношерстные. Где-то явно чувствуется сулаквелидзевский стиль, в принципе, в предисловии даже указано, что часть рецептов взята из Сулаквелидзе. Часть рецептов довольно, скажем так, неожиданных. Ну и русский перевод однозначно хромает. Но большое количество приведенных рецептов - это плюс. Хотя, повторюсь, рецепты там разной степени приемлемости лично для меня.










Завтра я надеюсь продолжить поход по книжным в надежде выудить еще чего-нибудь интересного.

Грузия, кулинарное

Previous post Next post
Up