Меня вдохновили натюрморты фламандского живописца Франса Снейдерса (1575-1657), которые я видела на выставке в Таллинской Ратуше. Снейдерс любовно передает форму, фактуру и цвет предметов, объединяя их в роскошные композиции.
Заинтересовавшись, посмотрела фильм про Снейдерса из цикла «Мой Пушкинский» с изумительными комментариями актера Гаркалина.
Так вот, иногда Снейдерса сравнивали с метрдотелем, который предлагает навязчивый сервис. В картинах перенасыщение, изобилие, возведенное в очень высокую степень.
Снейдерсу тесно в рамках скромного жанра натюрморта. Предметы как будто переполняют его картину, вываливаются на зрителя. Снейдерс, как гурман, умудрялся в пространстве одного холста соединить зрение, вкус, обоняние и осязание. Парадокс в том, что хочется еще и еще раз вернуться и посмотреть на это изобилие. Невольно подпадаешь под влияние этой щедрой кисти, этой огромной радости.
Под влиянием увиденного сделала насыщенный салат, для которого взяла:
![](http://ic.pics.livejournal.com/nata_turtle/21347941/257698/257698_900.jpg)
Помидоры черри
Салат романо
Салат фриллис
Веточку темного винограда
Помидоры, высушенные на солнце
Сыр моцарелла в форме вишен (100г упаковка)
Для соуса:
Сок половины лимона
1-2 чайные ложки мёда
30-50 г оливкового масла
Специи: черный перец
Листья салата крупно порезать, помидоры черри, виноградины и шарики сыра моцарелла порезать пополам. Добавить сушенные помидоры. Посолить, поперчить.
Сделать заправку, перемешав мед, сок лимона и оливковое масло.
Заправить салат и сразу же есть, пока салатные листья особенно сочные.