Время действия - май 2004 года.
Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)
Город на Босфоре, начало (фото нет, букв много) Город на Босфоре, день 1. Все только начинается Город на Босфоре, день 2. «Золотое кольцо» Стамбула Город на Босфоре, день 3. Внутри Евровидения Город на Босфоре, день 4. Лицом к Западу Город на Босфоре, день 5. Куда не стоит ходить в пятницу Город на Босфоре, день 6. Византийские мотивы Город на Босфоре. Немного общих заметок Маршрут дня: площадь Султанахмет - Ипподром- мечеть Сокулл-Мехмед-паши - маленькая София - улочки Султанахмета - парк Гюльхане - парк Ататюрка - Эминемю - Сулеймание - Крытый базар
С утра понеслись опять на площадь Султанахмет - подробно рассмотрели все здания и три обелиска на Ипподроме, который считается самой древней постройкой Стамбула.
На нем расположено что-то вроде беседки (которая отчего-то называется фонтаном), который Стамбулу подарил кайзер Германии, и три обелиска. Два из них вы увидите издалека - один привезен из Луксора, второй сложен из больших каменных блоков (раньше его покрывали бронзовые позолоченные плиты, но они был сорваны и увезены во время разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году, тогда же из города увезли и четверку лошадей, которая теперь гордо красуется на Сан-Марко в Венеции).
Третий расположен между двумя каменными, это витая металлическая колонна, которая по сравнению с двумя каменными кажется совсем маленькой. Но, подойдя поближе, понимаешь, что культурный слой центральной части города действительно составляет около 6 метров - возле всех обелисков выкопан котлован, чтобы яснее можно было представить себе их высоту во времена расцвета империи.
Если пойти ближе к морю по улочке, что идет мимо Музея исламского искусства, справа, то, пройдя через типичные турецкие кварталы (ориентируйтесь на минарет!) вы выйдете к чудесной маленькой мечети Сокулл-Мехмед-паши. Мы немедленно зашли во внутренний дворик, и увидели достаточно большое количество людей - видимо, в медресе при мечети активно шли занятия. Мы не решились им помешать, тихонько пересекли дворик и собирались уходить, как вдруг нам вслед бросился молодой человек в очках и традиционной одежде, который по-английски спросил: «Вы хотели осмотреть мечеть:)» Мы ответили утвердительно, и он кинулся за смотрителем мечети - пожилым человеком, который открыл нам дверь в мечеть и впустил внутрь.
Это просто маленькое чудо! Удивительно красивая мечеть вся покрыта голубыми измирскими изразцами (лучшими в Турции), над михрабом (местом, ориентированном на Мекку, все мусульмане молятся именно лицом к Мекке), кафедрой-мимбаром и входом в стену вмурованы маленькие кусочки Каабы (священного камня мусульман). Ковры там особенно шелковистые и приятные, прохладно и как-то совсем по-домашнему. Хочется присесть на ковры и провести здесь долгое время :), уходить не хочется. Внутри за мечетью присматривает мальчик, который дал разрешение на фотосъемку (бесплатно, вообще, чем дальше от центра, тем менее избалован бакшишем народ), поводил нас по мечети, давая пояснения на английском, и был при этом совсем не навязчив.
Вообще, именно в Стамбуле меня поразила веротерпимость людей. Можно зайти в любую мечеть в любой день, фотографировать, задавать вопросы, и никто не отнесется к вам агрессивно, как в большинстве православных церквей.
Далее мы потопали смотреть на маленькую Святую Софию. Есть мнение, что именно на этой церкви (сейчас это также мечеть) мастера, построившие Святую Софию, тренировались. К сожалению, в настоящее время она на реставрации и мы посмотрели на нее только из-за ограды.
Побродив немного по рыбацким кварталам, где много маленьких отельчиков с видом на Мраморное море, мы вышли с другой стороны Святой Софии. Прямо за ней расположена чудесная маленькая улочка с пансионом «Айя-София», он состоит из 9 маленьких корпусов, увитых розами. По слухам, в самом пансионе все сделано «под старину», хотя на самом деле это новострой, и именно в этом пансионе любит останавливаться испанская королева София (напомню, что она по рождению - греческая принцесса).
Спустившись по улочке, попадаем в парк Гюльхане. Парк большой, тенистый, вдоль всех дорожек стоят лавочки. Там прогуливается много народу, особенно семьями. Именно тут обращаешь внимание на огромное количество женщин в традиционной одежде, при этом я что-то не заметила пристрастия мужчин к традициям - в парандже каждая третья, а мужчины щеголяют по последней моде и ведут себя очень вольно. Иногда очень смешно было наблюдать за такими экземплярами, которые вели за собой по три жены, закутанных в черное, а сами строили глазки всем проходящим мимо туристкам:) Традиционную одежду не носят только обитатели современных районов - Бейоглу, Таксим, и учащиеся вузов и школ (которые носят форму). Посидев часок в тенечке, топаем по знакомой уже дороге через парк к парку Ататюрка на набережной, к пристани Эминёмю, а оттуда - через Египетский базар - к Сулеймание.
Сулеймание расположена на высоком холме над Босфором. В 16 веке именно она являлась главной мечетью Стамбула. Построена великим зодчим Османской империи Синаном (см. мечеть Рюстем-паши, мечеть Михрима-султан).
В мавзолеях при мечети - захоронения султана Сулеймана и его жены Роксоланы (имени ее вы нигде не увидите - турки называют ее Хасеки Хюррем Султан, так и написано на мавзолее; «хасеки» - так называли жен султана, родивших ему сына, а «хюррем» - «смеющаяся», было прозвищем Роксоланы). Несмотря на то, что Роксолана не была турчанкой, турки ее боготворят - мы несколько раз приходили в Сулеймание, и каждый раз в ее мавзолее стояли люди и молились.
Вход в мечеть бесплатный, однако для туристов есть специальный вход. Вход в мавзолеи также бесплатный (нужно только снять обувь), но вот при нас там пытались содрать деньги с туристов: у входа садился шустрый мальчик и брал со всех по миллиону лир, при этом бланков билетов не давал:) Денег не давайте, смело идите внутрь (вход для местных они делают бесплатным) и не обращайте внимания на вымогательства. Такое повторилось еще раз в мавзолее султана Мехмеда Завоевателя (именно он 29 мая 1453 года взял приступом Константинополь) у мечети Фатих, там, правда, шустрые ребята обзавелись невнятными бланками зеленого цвета, но это не было билетами, поэтому не купитесь:)
За кладбищем при Сулеймание - красивый сад с каменными скамьями, в саду всегда много детей, которые безбоязненно играют в мяч (частенько попадая в стены мечети), катаются на велосипеде и вообще ведут себя в точности, как дети всего мира:) Вид на город и Босфор из сада очень красивый, умиротворяющий. Солнце нагревает скамьи, поэтому сидеть там очень приятно.
Вокруг мечети - специальные сооружения с куполами, которые не дают мечети сползать в залив (однако ходят слухи, что она все-таки медленно сползает).
Продолжение следует.
***
Самостоятельно в Стамбул (личный опыт - отели, транспорт и полезные ссылки) Путеводитель "Афиши" по Стамбулу" Как добраться от Стамбула до Принцевых островов Рассказы друзей
КРУИЗ - 2007. ОПЯТЬ Турция Турция! Отель под парусом Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья Турецкая Республика Северный Кипр Каппадокия - Коммагена - Курдистан (тревожный сентябрь 2001 года) Турция на машине: по отелям и пансионам Турция. Мой оправдывающийся лепет Ссылки на свои рассказы, забавные истории и фото приветствуются:)
Рекомендую к прочтению неоднозначный, но довольно забавный рассказ
«Русские идут» или особенности национального отдыха…