Время действия - май 2004 года.
Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)
Город на Босфоре, начало (фото нет, букв много) Город на Босфоре, день 1. Все только начинается Город на Босфоре, день 2. «Золотое кольцо» Стамбула Город на Босфоре, день 3. Внутри Евровидения Город на Босфоре, день 4. Лицом к Западу Город на Босфоре, день 5. Куда не стоит ходить в пятницу Город на Босфоре, день 6. Византийские мотивы Город на Босфоре. Немного общих заметок Маршрут дня: Лалели - площадь Беязит - Стамбульский университет - Крытый рынок - площадь Султанахмет - Голубая мечеть - набережная Мраморного моря и Босфор - парк Ататюрка - вокзал Сиркеджи - Эминёмю - Новая мечеть - Египетский базар - Крытый рынок - Лалели
В первый же день мы заплутали: сначала долго кружили по торговым улицам, убегая от настойчивых продавцов, прошли мимо Стамбульского университета,
а потом закружили в старом городе. И вдруг внезапно оказались возле парка с фонтаном, красиво постриженными деревьями, яркими клумбами, цветущими каштанами и акацией, и чудесным видом на Святую Софию. Напротив - Голубая мечеть. Уселись у фонтана, достали путеводитель… и вдруг включили фонтан…конечно, мы спешно удрали поближе к Голубой мечети - подальше от брызг!
Вывод 1. Карта города вас не спасет. С собой кроме карты нужно, как минимум, взять визитки из отеля, которые, если совсем заблудились, можно показать аборигенам с целью выяснить, куда идти.
Вывод 2. Ориентироваться лучше всего по мечетям, но их так много и они почти все такие похожие…
Вывод 3. Спикает местное население фиговенько, гораздо большее их количество говорит по-русски.
Вывод 4. (сделан через 3 дня беспрерывного хождения по культурным ценностям) Не ставьте своей целью посетить ВСЕ мечети Стамбула (их около 8 тысяч), все равно не получится, а вот рябить в глазах от мечетей будет уже на третий-четвертый день.
Чего нельзя делать в восточных странах
1. показывать подошву стопы и пальцем на людей, это считается неуважением,
2. входить в мечеть с открытыми локтями и коленями и в обуви (в некоторые мечети требуется покрыть голову, однако в подобных мечетях у входа висят платки; обувь либо складывается в мешки, которые берут из ящика у входа и мешок носится с собой, на выходе сдается, либо оставляется у входа),
3. фотографировать людей без разрешения, особенно женщин в традиционной одежде.
Святая София и Голубая мечеть очень красивы в любое время суток. Святая София считается одной из самых красивых и важных зданий мировой архитектуры, бывший главный храм Константинополя, построена в 537 году.
Голубая мечеть (на самом деле она носит название мечеть Султана Ахмеда, Голубой мечетью ее прозвали туристы) была построена почта на тысячу лет позже, у нее 6 минаретов, что в свое время вызвало скандал: ни одна мечеть не должна иметь больше минаретов, чем мечеть в Медине, у которой их было 5. Поэтому мечети в Медине пристроили еще парочку!
В обоих храмах всегда полно народу, но Св.София не работает по понедельникам, и вход туда стоит около 10 долларов (или 15 млн. турецких лир, платить только лирами, но можно расплатиться карточкой). Возле касс толпятся нелицензированные гиды, на многих языках предлагающих свои услуги - от 7 евро с человека. Посылайте гидов сразу - большей отсебятины в жизни не слышала (доносились отдельные реплики), причем они искренне думают, что рассказывают исторические факты.
Вход в Голубую мечеть бесплатный, обувь кладете в мешок, коих в изобилии в ящике у входа, и идете осматривать мечеть. На выходе можно что-нибудь пожертвовать, а освободившийся мешок для обуви оставляете в специальном ящике.
Внимание! В некоторых мечетях (например, Сулеймание) есть отдельный вход для туристов, вам туда. В большинстве мечетей место для молитв правоверных огорожено, туристам оставлено место для осмотра мечети и фотографирования (желательно без вспышки), за бортик ограды заходить не следует. Садиться на ковры, если вы не мусульманин, запрещено. Женщин в мечети пускают только с закрытыми локтями и коленями, голову покрывать не обязательно. Если в какой-то мечети есть порядок, при котором нужно покрыть голову, то платки висят у входа (Лалели, Сулеймание).
После осмотра мечети мы через Ипподром (овальной формы большая площадь справа от Голубой мечети, на этом месте действительно располагался ипподром) идем вниз, к Мраморному морю. Пройдя несколько десятков метров, мы поняли, какой величины этот самый ипподром - один его край начинается у Святой Софии, а заканчивается он далеко за Голубой мечетью - если пройти дальше, вы увидите остатки древних стен Ипподрома. Титаническое сооружение!
Вниз по улочке - и вот мы уже на побережье. В хорошую погоду отсюда можно увидеть Принцевы Острова, на них при желании можно доехать на пароме и там загорать и купаться. Кстати, о купании. Не знаю, как люди, которые ездят на майские праздники в Турцию, купаются в море - вода ледяная, даже местные жители не решались туда зайти. Лишь в последний день нашего пребывания в Стамбуле один молодой человек плавал у берега в водолазном костюме, на него сбежалась посмотреть целая толпа!, и это после целой недели самой настоящей жары…Или народ, который в 40-градусный мороз может есть мороженое, не победить!!
Набережная ближе к дворцу Топкапы (это огромный дворцово-парковый комплекс справа от набережной) плавно переходит в парк Ататюрка. Он небольшой, но в нем очень приятно сидеть, особенно по вечерам: цветут самые разнообразные растения (олеандр, тамариск и т.п.), птички щебечут, сидишь себе на лавочке лицом к Босфору и смотришь на проплывающие мимо малюсенькие рыбацкие лодчонки и огромные океанские лайнеры… Хорошо!
По дороге от парка слева от дороги вы обязательно увидите красивое розовое здание - это железнодорожный вокзал Сиркеджи. Именно сюда прибывал знаменитый Восточный экспресс. Возле здания вокзала - небольшой паровозик. По слухам, именно он вез за собой самый первый Восточный экспресс. В Стамбуле до сих пор работает тот самый отель, в котором жили пассажиры Восточного экспресса (Pera Palace Hotel), это отель-легенда, в нем именные номера, в которых останавливались Бродский, Мата Хари, Агата Кристи…
Далее наш путь лежал к причалу Эминёмю. Оттуда отправляется большое число паромов на азиатский берег, на северную часть европейского берега, и в прочие отдаленные места города и пригороды. У причала прямо на лодках на решетке жарят макрель. Подходишь, и эффектный турок в желтой феске с кисточкой кладет рыбешки в большую булку и дает вам. Рядом стоит миска с нарезанным репчатым луком, который полагается класть в булку, поливается вся это вкуснота лимонным соком, что стоит тут же, в желтой бутылочке. Стоит все удовольствие 2 млн. лир, или 1,33 долл. Тут же стоят продавцы мидий, которые сам продавец и открывает, и поливает свежевыжатым лимонным соком. Это, правда, на любителя, и стоит столько же, сколько и рыба.
Налопавшись рыбы, мы опять обратились к духовности, - осмотрелись кругом и тут же увидели две мечети потрясающей красоты, а чуть выше на холме - и третью. Самая близкая к вам - т.н. Новая мечеть, на ее ступеньках огромное количество голубей, булки для их кормежки продаются тут же. Чтобы пройти к этой мечети от причала, нужно спуститься в подземный переход.
Вторая мечеть справа - мечеть Рюстем-паши. Мы так и не смогли до нее добраться - вход затерян между многочисленными прилавками со всякой всячиной, мы честно поблуждали между ними с полчаса и бросили это занятие. Мечеть построена знаменитым архитектором Синаном по заказу визиря султана Сулеймана. Рюстем-паша известен тем, что именно он привез в гарем султана красавицу Анастасию Лисовскую, захваченную в плен турками на Украине, известную в истории как Роксолана. Роксолана и султан Сулейман похоронены в мавзолеях у мечети Сулеймание, также построенной Синаном, но до нее мы еще не дошли… Визирь был женат на дочери Роксоланы и Сулеймана, Михрим, и погиб, как это водилось при османском дворе, при невыясненных обстоятельствах. Дочери султана досталось все состояние визиря (он был одним из богатейших людей Османской империи), и она построила для себя мечеть Михрима-султан (до нее мы дойдем позже).
И, наконец, над этими двумя мечетями возвышается красавица-мечеть Сулеймание. Но о ней также чуть позже.
Между Новой и мечетью Рюстем-паши - Египетский базар. Торгуют всем - от рассады до пряностей, если углубиться далее в улочки, вам предложат фрукты и овощи, ковры якобы ручной работы, кожу, много всякого ширпотреба, а также кучу прочей ерунды.
Если долго и упорно блуждать по улочкам Египетского базара, вы попадете, как и мы, в Крытый рынок - основную торговую точку Стамбула. Там торгуют теми же коврами (обязательно обдурят, если вы не знаток восточных ковров), подозрительным золотом (ему отведена центральная улочка базара), серебром (причем не только ювелирными украшениями, но и посудой и предметами обихода из серебра), кожаными изделиями, «настоящими» сумками Луис Виттон! за 20 долл., обувью этой же марки, кальянами, пряностями, яблочным чаем, традиционной одеждой и обувью, керамикой, мылом из оливкового масла, настоящей хной и прочими радостями туриста. Замечено, что за цену, объявленную продавцом с самого начала, к концу долгого и азартного торга можно приобрести 3 аналогичные вещи. Т.е. нужно не только сбивать цену, но и брать несколько предметов (если оно вам надо, конечно). В воскресенье рынок не работает. Расплатиться можно как лирами, так и долларами с евро, причем в большинстве павильонов принимают кредитные карты! Если платите наличными, требуйте скидку.
О некоторых покупках расскажу поподробнее.
Мыло
О покупке этого самого мыла я прочла в самом первом номере журнала «Афиша-МИР». В рубрике «Контрабанда» было настоятельно рекомендовано привезти его с собой как можно больше. Я, можно сказать, мечтала о его покупке почти полгода, и нельзя сказать, что это совсем не повлияло на решение, куда ехать на майские каникулы! Теперь, привезя с собой много этих самых мыл, отвечаю - мыло классное, с натуральным оливковым маслом, хорошо увлажняет кожу. Стоит около 1 долл. за большой кусок. Дороже не берите и торгуйтесь со страшной силой!
Сувениры от сглаза
Выглядят как большой синий глаз! Встречается везде, в виде браслетов, колец, брелоков и просто дисков - настенных украшений. Такой знак положено носить с собой постоянно, и покупать новый, если старый разбился или потерялся.
Сладости
На самом деле их полно и по разным ценам. Нам показалось, что надежнее всего покупать сладости в одном из магазинов сети Koska, расположенном на первом этаже нашего отеля. Магазин этой же сети был замечен также в районе Фатих, по левой стороне центральной улицы, где торгуют свадебными платьями :) Халва - объедение, нескольких сортов. Некоторые сладости продаются на вес, большой выбор расфасованных сладостей в симпатичных зеленых коробочках, которые можно потом приспособить под всякую ерунду :) В оплату принимают доллары, лиры и кредитные карты.
Продолжение следует.
***
Самостоятельно в Стамбул (личный опыт - отели, транспорт и полезные ссылки) Путеводитель "Афиши" по Стамбулу" Как добраться от Стамбула до Принцевых островов Рассказы друзей
КРУИЗ - 2007. ОПЯТЬ Турция Турция! Отель под парусом Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья Турецкая Республика Северный Кипр Каппадокия - Коммагена - Курдистан (тревожный сентябрь 2001 года) Турция на машине: по отелям и пансионам Турция. Мой оправдывающийся лепет Ссылки на свои рассказы, забавные истории и фото приветствуются:)
Рекомендую к прочтению неоднозначный, но довольно забавный рассказ
«Русские идут» или особенности национального отдыха…