Город на Босфоре, день 3. Внутри Евровидения

Oct 28, 2009 11:28





Время действия - май 2004 года.
Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)

Город на Босфоре, начало (фото нет, букв много)
Город на Босфоре, день 1. Все только начинается
Город на Босфоре, день 2. «Золотое кольцо» Стамбула
Город на Босфоре, день 3. Внутри Евровидения
Город на Босфоре, день 4. Лицом к Западу
Город на Босфоре, день 5. Куда не стоит ходить в пятницу
Город на Босфоре, день 6. Византийские мотивы
Город на Босфоре. Немного общих заметок

Маршрут дня: мечеть Лалели - мечеть Бодрум - мечеть Валиде-Султан - бульвар Ататюрка - памятник Мехмеду Завоевателю - руины - акведук Валента - колонна Марциана - мечеть Бурмали - мечеть Шехзаде - район Фатих - мечеть Фатих - Крытый рынок - Султанахмет - Лалели

С самого утра (за завтраком) в отеле появляется немыслимое количество народу: в вестибюле расположили стойку регистрации участников Евровидения, и большое количество участников и болельщиков жило в нашем отеле. Целыми днями они репетировали свои номера (с подпевкой и подтанцовкой), причем не только в конференц-зале отеля, но и в вестибюлях. Нас спасало только то, что репетировать им разрешали только с 12 до 18. Зато мы могли, спрятавшись от полуденной жары в отеле, послушать весь репертуар за 11 дней до Евровидения:) Иногда так и подмывало выйти на балкон в коридоре и начать болеть за кого-нибудь:) позже, при просмотре Евровидения (15 мая 2004 года) мы с мужем то и дело узнавали знакомые мордашки:) и подавали реплики типа «вот этот гад тогда распевался после обеда и мешал спать, а вот этот увел у меня из-под носа за завтраком самую большую клубничину»:) Но в целом было весело.



простите, фото мечети только с мордашкой))

Мечеть Лалели («Тюльпановая мечеть») расположена прямо через дорогу от нашего отеля, на высоком цоколе, в котором - многочисленные торговые точки. Убранство мечети (ковры, изразцы, росписи) - в многочисленных тюльпанах («лалели» по-турецки означает «тюльпан»). Возле входа нас встретил шустрый мужичок в костюме с метлой, который провел нас по мечети, немного рассказал о ней, показал медресе и покои муфтия, после чего потребовал бакшиш:) Так что будьте начеку:)







Если встать спиной к главному входу к мечети Лалели, то перед вами - оживленная торговая улица. Наш путь лежал далее ко второй улице справа, пересекающей указанную под прямым углом. За первым же домом увидите ступени, по которым идите вверх, и справа перед вами появится мечеть Бодрум (византийская церковь монастыря Мирелейон). Храм похож на изящную игрушку с маленьким минаретиком:), он расположен на очень высоком постаменте, античной постройке, реставрация храма была проведена в 1987 г., поэтому внутри и снаружи храм выглядит пристойно. Храм обычно закрыт, но мы так активно крутились у входа, что вышел сторож и пустил нас внутрь, причем совершенно бесплатно (путеводитель советует вручить сторожу полдоллара, но, наверное, мы попали на его хорошее настроение:)) Внутри уютненько и по-домашнему.



Далее наш путь пролегал по бульвару Ататюрка. У самого его начала, прямо на перекрестке стоит очень красивая мечеть Валиде-Султан, она вся покрыта затейливой резьбой, но заходить в нее сил уже не было - от мечетей на третий день стало рябить в глазах.



Вверх по бульвару нужно пройти метров 200, и с левой стороны от вас будут лежать руины церкви Св. Полиекта. Сейчас это просто остатки фундамента, обильно покрытые растительностью, где местами валяется мусор и бродит множество кошек.



Чуть влево через сквер - и в конце улицы вы увидите колонну Марциана, в древности на ней была установлена статуя богини Ники. Турки называют ее «Девичьим камнем», сюда приводили невест для проверки: если колонна начинала пошатываться, значит, жениху было над чем задуматься:)



Уже от руин отлично виден хорошо сохранившийся акведук Валента,



а если пойти прямо, то в парке в центре бульвара можно увидеть памятник Мехмеду Завоевателю.



От памятника четко видны две большие мечети: Сулеймание (та, что слева) и Шехзаде (справа).



Мечеть Шехзаде - еще одна мечеть, построенная по проекту Синана в 16 веке - четко в геометрическом центре города. Мавзолеи вокруг мечети находятся на реставрации, но внутрь войти можно. Но нам больше понравилась мечеть, что совсем рядом - мечеть Бурмали (из красного кирпича, с одним маленьким витым минаретом), она очень домашняя:) Рядом расположен парк и хорошенькая детская площадка (там даже размечена мини-дорога и установлены малюсенькие светофоры).

Чтобы добраться до мечети Фатих, нужно пройти чуть дальше - от памятника вверх по центральной улице района Фатих. Улицу мимо не пройдете - практически все магазины на ней (в два и даже три этажа) торгуют исключительно свадебными платьями. Мне даже стало жутко интересно: неужели их покупают местные женщины:) Фатих - настоящий консервативный район Стамбула: здесь, как нигде более в Стамбуле, много людей в традиционной одежде, туристов практически нет, а цены гораздо ниже, чем в Султанахмете.

Мечеть Фатих («фатих» по-турецки означает «завоеватель», а мечеть посвящена Мехмеду Завоевателю) расположена по правой стороне центральной улицы района, когда вы увидите большие ступени, ведущие куда-то вверх, знайте - вам - туда. Поднявшись по ступеням, увидите огромную мечеть, а возле ее - огромное количество народу, причем исключительно турок. Если вы хотите увидеть мусульманский город таким, какой он есть, а не умытым и причесанным, как в Султанахмете, и не кожно-дубленочным, как в Лалели, обязательно посетите мечеть Фатих. В любое время здесь много людей, это своеобразный центр общественной жизни района. «Это одна из главных святынь города, а в прошлом - место проведения важнейшей государственной церемонии: вновь вступивший на престол султан, после того, как его опоясывали мечом в мечети Эйюп, непременно приезжал поклониться праху Завоевателя, чтобы унаследовать его мужество и военную удачу» (С) Стамбул. Путеводитель Афиши.





В саду справа от мечети красивое кладбище, в мавзолеях которого хранится прах самого Мехмеда Завоевателя, его детей и его жены, принцессы Гюльбахар. «Легенда гласит, что Гюльбахар - французская принцесса, которая приехала в Константинополь, чтобы выйти замуж за последнего византийского императора, но вместо этого была взята в плен и попала в гарем Мехмеда как военная добыча». (С) Стамбул. Путеводитель Афиши.



В этих мавзолеях также сидят мальчишки-ловкачи, пытающиеся содрать с туристов немного денег:)

Если вы пришли в Фатих с мужчиной (а вообще, по восточным городам, как известно, лучше ходить не одной), то следует умерить свой феминистский настрой: смиритесь с тем, что говорить, торговаться и вообще обращать внимание будут только на мужчину:) Кстати, именно в этом районе местные жители покупают традиционную одежду. Паранджу в продаже не видели (мой муж все рвался приобрести), а не то ходить бы мне по Стамбулу в парандже:) Идеальная прогулка по городу в понимании супруга выглядела таким образом: он идет и перебирает на пузе четки, а я за ним в парандже ножками семеню:) Слева от мечети - городской рынок, на котором торгуют всякой всячиной, начинается рынок с продуктов и уходит далеко в кварталы. Фрукты здесь дешевле, чем в центре, в 2 раза ровно:) Яблоки и бананы весной 2004 года стоили около 2 долл. за кг, а вот обалденно вкусная клубника стоила 1 млн. лир (около 20 рублей) за кг. Как только мы купили клубнику, начался сильный дождь, и пришлось нам спешно мчаться в отель, переждать дождь и слопать всю вкуснятину.





Объевшись клубники, идем на Крытый рынок. Многочисленные продавцы обязательно будут зазывать вас в свой магазин, если зайдете, обязательно напоят яблочным чаем (мы привезли с собой домой полкило), отказываться не принято, и это вас ни к чему не обязывает. Если купите одежду (в частности, джинсы), вам ее бесплатно укоротят или подгонят. Кстати, когда мы покупали джинсы, хозяин магазина (говорит по-английски и по-русски, очень приветлив и не навязывает товар, так что если кому-то интересно - пишите, я объясню, как найти его магазин) предложил большой выбор, в том числе Версаче, Армани и Гуччи. На вопрос, чем они отличаются от остальных марок попроще, он ответил - марка хорошая:) Хорошая марка стоила аж 25 долларов, остальные - по 20:) Учитывая, что именно здесь шьются практически все джинсы известных марок, можно представить, какую прибыль получают московские магазины от продажи таких джинсов (а ведь это была розничная цена:) Говорят, что именно в Турции шьют все кожаные изделия для магазинов Hugo Boss.

Пока подшивали наши джинсы, мы пили чай и разговаривали (говорили в основном мужчины и исключительно о футболе:), мы обмолвились о том, что хотели бы присмотреть бирюзу в серебре. Хозяин магазина тут же позвонил своему другу, который посоветовал нам магазин, в котором можно покупать (днем раньше именно в этом магазине, кстати, я уже примеряла колье и браслеты:). На этот раз мне приглянулось другое колье, стоило его примерить, как в магазин примчалась пара японцев, даме сильно приглянулось именно такое, как было на мне. После недолгого торга (японцы - наши люди:) - не любят переплачивать:)) покупка была совершена. К слову сказать, почему-то японцам во всех местах, где мы что-то присматривали или покупали, цены называли совершенно заоблачные - видимо, считается, что у них лишних денег много:)

Дальше пришел наш черед покупать. Мы выбрали несколько милых вещиц, и торг начался. Я уже писала, что лучше всего не только сбавлять названную сначала цену в несколько раз, но и покупать несколько вещей (если вам это выгодно), этот принцип сработал и здесь. Хозяин постепенно сбавлял цену (золото и серебро продаются на вес), добавлял кое-какие подарки «для комплекта», но добил его аргумент моего мужа, что мы принесли удачу магазину (японцы), и сделка состоялась.

А потом по вечернему Стамбулу мы пошли почитать книжку у фонтана на плошади Султанахмет. Как оказалось, это любимое место для многих: на одной из скамеек мы увидели молодую японку - вчера утром она сидела на этом же самом месте:)



Тут же, у фонтана, после прошедшего только что дождя, пара наших соотечественниц с профессиональной оптикой что-то активно фотографировали в луже, почти улегшись на асфальт. Настолько активно, что проходящая мимо дама с белой собачкой, потом пожилой турок в красной феске с кисточкой стали заглядывать в лужу:) Чтобы удовлетворить наше любопытство, я поступила по-простому - подошла и спросила: «что вы снимаете:)» Оказалось, что отражение Голубой мечети в луже! Но поскольку лужа была маленькой, Голубая мечеть далеко, то для съемки девушкам пришлось практически складываться пополам:) Съемка продолжалась в течение получаса, что вызывало живой интерес у гуляющей публики: сначала все останавливались, потом заглядывал


и в лужу, затем переходили к советам, как лучше снять:) кто-то предлагал сбегать к фонтану за водой, чтобы сделать лужу побольше:) Просьба к читателям сего опуса: если увидите где-нибудь фотку Голубой мечети в луже, пришлите ссылочку:) Надо же увидеть, что в итоге получилось.



Пока гуляли по быстро темнеющим переулкам Султанахмета, натыкаемся на красивое желтое здание с синим рисунком за высоким забором. Это один из лучших отелей Стамбула - Four Seasons, который расположен в здании бывшей тюрьмы.

Даже в темноте зазывалы многочисленных ковровых магазинов не дремлют: они готовы продать вам ковер в любых условиях. Попадаются очень красивые экземпляры, но и цены на них немаленькие. Совет: если вы не уверены, что являетесь знатоком ковров, лучше не рискуйте покупать. Обязательно надуют. Просто из спортивного интереса. Будьте бдительны: в один из дней, проходя мимо одной из лавок, мы с мужем наблюдали, как расторопные приказчики из магазина обновляют цветными фломастерами рисунок на «настоящем старинном» ковре. Продавцы, как и чистильщики обуви, играют в игру «угадай, откуда». В нынешнем сезоне 90% зазывал принимали нам за французов:)

Продолжение следует.

***

Самостоятельно в Стамбул (личный опыт - отели, транспорт и полезные ссылки)
Путеводитель "Афиши" по Стамбулу"
Как добраться от Стамбула до Принцевых островов

Рассказы друзей
КРУИЗ - 2007. ОПЯТЬ Турция
Турция! Отель под парусом
Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья
Турецкая Республика Северный Кипр
Каппадокия - Коммагена - Курдистан (тревожный сентябрь 2001 года)
Турция на машине: по отелям и пансионам
Турция. Мой оправдывающийся лепет

Ссылки на свои рассказы, забавные истории и фото приветствуются:)

Рекомендую к прочтению неоднозначный, но довольно забавный рассказ
«Русские идут» или особенности национального отдыха…

Турция, фото, путешествия

Previous post Next post
Up