Ложная чиабатта

Feb 26, 2015 09:18

Чаба́тта, чиаба́тта[1] (итал. ciabatta) - итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
Оригинальный рецепт чиабатты довольно трудоемок и требует много времени. Но вот этот рецепт мне понравился очень. Конечно, выходит не классическая чиабатта, но очень к ней близко. По крайней мере и корочка хркстящая, и мякоть пористая.



Ингридиенты:

450 мл теплой воды
20 гр свежих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 ст.л. качественного оливкового масла экстра верджин (можно настоянного на травах)
1 ч.л. прованских трав (по желанию)
300 гр муки из твердых сортов пшеницы
200-300 гр пшеничной муки

Приготовление:

1. Берем теплую воду (чтобы вашему палчику было тепло, но не горячо) - разводим в ней сахар и дрожжи.
2. В чашу комбайна (или в миску в которой будете месить тесто) выливаем дрожжи, высыпаем половину просеянной муки и соль. Мешаем комбайном/миксером на большой скорости, подсыпая остальную муку. Тесто должно в итоге собираться в ком. Вам может не понадобиться вся мука, смотрите по консистенции. По времени взбивайте тесто минут 7-10. На выходе оно получится таким очень тягучим.



3. Помещаем тесто в миску, смазанную оливковым маслом (важно, чтобы тесто занимало не больше 1\5 миски - очень вырастет). Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 2-3 часа.




4. На поверхность, присыпанную мукой (лучше сортов грубого помола) выливаем тесто. Не месим! Аккуратно складываем: то есть правый край накладываем на срединку, затем левый, затем верхний и нижний. Если где-то липнет - присыпайте мукой. Разрезаем тесто на 4 части и аккуратно перекладываем на противень, выстеленный бумагой. уже на противне подворачиваем края вниз, формируя более аккуратные прямоугольнички. Убираем в теплое место на расстойку минут на 20.



6. Наши хлебушки подошли, достаем противень и подведя пальцы под низ каждого хлебушка аккуратно и равномерно растягиваем их на ширину противня. Снова убираем на расстойку на 15-20 минут.



7. Далее греем духовку до 220 градусов и помещаем туда нашу чиабатту. Выпекаем 30 минут. Достаем, даем остыть и убираем в льняной мешочек (если сложить в пакет например, то корочка отсыреет и потеряет весь вкус).


чиабатта, mum, хлеб

Previous post Next post
Up