Шоколад - моя страсть и слабость. По сути я предпочитаю шоколадные десерты остальным, вернее, остальные почти не ем. Шоколадное мороженое, шоколадные конфеты, шоколад в разном проявлении и конечно же тортики тоже должны быть шоколадными. Мой любимый - "Пражский". Поэтому я давно искала рецепт вкусного, но не очень сложного шоколадного бисквита и таки его нашла. По-моему он беспроигрышный.
Шоколадный бисквит
Ингридиенты:
Яйца куриные 6 шт (комнатной температуры, если яйца из холодильника, то положите их на пару минут в хорошо теплую воду)
180 гр сахара
150 гр муки
30 гр какао
60 мл рафинированного раст масла без запаха (хорошо подойдет кукурузное или подсолнечное)
Приготовление:
1. 6 яиц комнатной температуры выбиваем в чашу комбайна, туда же высыпаем весь сахар и взбиваем пару минут на средней скорости, потом увеличиваем до большой и взбиваем еще минут 6, пока не образуется плотная пышная масса, похожая на мусс.
2. Не выключая комбайна добавляем в яйца 2 ст.л. кипятка и тонкой струйкой вливаем масло. Взбиваем еще пару минут. Масса не теряет пышности, но становится более эластичной. Выключаем комбайн, достаем чашу.
3. Готовим форму: дно устилаем бумагой длявыпечки - смазываем и бумагу и стенки маслом. Духовку разогреваем до 180*.
4. Отмеряем муку и какао. Половину просеиваем в миску с яйцами и аккуратно лопаткой перемешиваем накрывающими движениями от края миски в центр. Затем добавляем вторую половину муки с какао и снова аккуратно перемешиваем.
5. Тесто перекладываем в форму и помещаем в разогретую духовку на 40 минут.
6. По прошествию времени выключаем духовку и слегка приоткрываем дверцу. Даем духовке постепенно остыть, и уже потом достаем форму с бисквитом и оставляем до полного остывания.
Шоколадный ганаш
Ингридиенты:
200 гр черного шоколада
250 мл. сливок
50 гр сл. масла
Приготовление:
1. Сливки в небольшом сотейнике довести до кипения. Снять с огня, добавить поломанный шоколад и аккуратно вымешивать до полного растворения, затем добавить масло и снова хорошо перемешать.
2. По желанию можно добавить мелко колотые орехи или цедру цитрусовых.
Ганаш готов. Можно использовать сразу, а можно и хранить в холодильнике 7 дней.
Сметанный крем
Тут все просто - высокого качества сметану взбить с сахаром (пропорции примерно 1 к 1) + пакетик ванильного сахара.
Собираем торт:
1. Остывший бисквит режем на 2 пласта. Увлажняем - то есть поливаем несколькими (до 10 смело) столовыми ложками сиропа, заваренного кофе или что еще придумается (у меня был сироп от абрикос в собственном соку).
2. Далее на разрез выкладываем сметанный крем. Я сверху крема поместила еще абрикосы в собственном соку. Придавливаем верхним коржом, если по бокам вылез крем - собираем его.
3. С помощью лопатки покрываем торт шоколадным ганашем, не жалея. Хорошо промазываем стенки. Можно посыпать миндальными слайсами или украсить на ваш вкус. А можно оставить просто коричневым - тоже очень красиво.
Приятного аппетита!