Люблю я хлеб. Домашний, горячий, ароматный... И тесто дрожжевое тоже люблю, оно же живое :) Сегодня гуглила-гуглила и нашла 1 занятный рецепт. Решила испробовать, как оказалось, все очень вкусно и просто. Поэтому сохраняю себе и с вами делюсь :)
Продукты:
500 гр муки
250 мл воды
10 гр сухих дрожжей
30 мл оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Тертый сыр (я взяла Эмменталь и Пармезан) - 100-150 гр
Прованские травы
P.S. остальные продукты, использованные в моем рецепте являются отсебятиной и не есть обязательными.
Как я готовила:
1. Можно сразу замесить тесто, а можно приготовить опару. С опарой я люблю больше. Для этого 50 мл воды нагреваю примерно до 40*-45* - чуть теплее температуры тела, добавляю туда 1 ст.л. сахара и дрожжи. Жду минут 10-15, пока дрожжи оживут и появится характерная пенка.
В миску просеиваю муку, выливаю опару и добавляю 200 мл воды (50 уже пошло в опару), соль и вымешиваю тесто руками примерно 5 минут. Затем понемногу вливая оливковое масло - вмешиваю его в тесто. Тесто получается довольно упругое и легко отстает от стенок и рук.
2. Тесто в миске накрываю влажным полотенцем и убираю в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.
3. Подошедшее тесто в миске обминаю, достаю из миски и раскатываю в пласт толщиной примерно 0,5 см.
4. Посыпаю тесто сушеными помидорами, тертым сыром и прованскими травами. Далее ножом для пиццы разрезаю на прямоугольники.
5. Каждый прямоугольник сворачиваю в не плотный рулетик от центра (это моё замечание, ибо в центре выходит больше начинки).
6. Рулетики выкладываю в смазанную оливковым маслом форму.
7. Сложенные рулетики накрываю тем же влажным полотенцем и убираю в теплое место еще на 20-30 минут, чтобы дать тесту подняться. Когда хлебушек поднялся - слегка взбрызгиваю оливковым маслом и посыпаю кунжутом. Можно смазать желтком\белком\любой фигней - но мне на такое лень посуду мазать.
8. красивую заготовочку помещаю в разогретую до 200* духовку на 30 минут. Voila!
Это правда вкусно!