Получилась стойка на руках без стенки!

Dec 24, 2013 10:41

Вообще, сложно переоценить пользу перевернутых асан,ведь на самом деле, что дается нам наиболее сложно, то и дает наибольший эффект! Другое дело, что когда касается йоги, то лучше действовать постепенно и не гнать лошадей. Перевернутые асаны тем и сложны, что требуют тщательного и методичного осовения. Но вцелом, они просто уникальны!


Это и отличная профилактика варикоза (за счет оттока крови от ног и разгрузки сосудов), они улучшают пищеварение благодаря стимуляции кровообращения в брюшной полости. Перевернутые позы позволяют тренировать сердечную мышцу, делать дыхание более глубоким и очищать легкие. Наконец, они нормализуют гормональный баланс и насыщают головной мозг большим количеством кислорода. Согласно философии йоги, стойка на руках ( Адхо Мукха Врикшасана), ширшасана,  и другие перевернутые асаны направляют поток энергии в теле от низших энергетических центров к высшим и делают работу ума более гармоничной. Некоторые продвинутые йоги погружаются в перевернутых позах в глубокую медитацию, используя специальные пранаямы и визуализации.

Естественно, что пользу перевернутые асаны принесут, только если выполнять их корректно. Сложностей несколько: во-первых, для того чтобы правильно выполнить стойку на голове, предплечьях или на руках, нужны достаточно подвижные плечевые суставы и сильные мышцы рук, плеч и спины. Это позволит правильно удерживать положение тела и разгрузить наиболее хрупкие отделы позвоночника - шею и поясницу. Во-вторых, нужно иметь возможность сделать достаточно глубокий наклон, то есть как минимум свободно опускать ладони на пол, сохраняя ноги прямыми. Для этого нужна хорошая подвижность тазобедренных суставов. И наконец, нужно уметь выполнять бандхи, чтобы обеспечить максимальную устойчивость тела.

Поэтому прежде чем приступать к освоению перевернутых поз, нужно поработать над суставами плеч, таза, мышцами спины и научиться удерживать бандхи в асанах. Например, у меня ушло около года более-менее регулярной практики на освоение ширшасаны


Стойку на руках выполняла в это время у стены как вспомогательную асану, правда увеличивая время нахождения  в ней.
И вот сегодня я подошла к коврику в середине комнаты, наклонилась и выполнила стойку! Разум и тело оказались готовы к этому одновременно, даже особо не задумывалась, получится или нет)


Удержать правда смогла всего 3-4 дыхания, таймер на фотике щелкнул уже "на выходе". Второй раз получилось еще меньше)


Но полдела-то сделаны, баланс найден и побежден психологический страх остаться без стенки! Уверена, при регулярной практике будет получаться ровнее и дольше, как и со всеми асанами. Вот бы в жизни чаще этому принципу следовать: цель наметить, идти к ней постепенно и планомерно и в какой-то момент хлоп - и достичь!
На закуску еще немного пойожилась





перевернутые позы, моя практика, фото, йога, ширшасана, foto, асана, стойка на руках

Previous post Next post
Up