STAGE 5: PASSO GIAU TO PALAFAVERA CAMPING
- Distance: 16.2 km (~ 7-8.5 km) ( + 2 km) approx
- Elevation Gain / Loss: 502 m / 1,311 m. approx
Буквально в 10 метрах от палатки начинался практически отвесный, но зеленый и красивый каньон вниз. Накануне не получилось сразу разобраться, где же там продолжение маршрута, кстати пригодился гид, в который вообще иногда бывает полезно заглянуть, например, сегодня обещали показать какую-то древность эпохи мезозоя.
Вообще самый красивый утренний вид за весь хайкинг был именно сегодня.
Сбегать за водой, посидеть "в интернете" в кафе (я зачем-то пошла спрашивать, все ли хорошо на работе, откуда меня выгнали, мол иди обратно в свой отпуск, не отвлекайся).
Красивая тропа плавно, но неожиданно превращается в крутой подъем наверх. Гора вся испрещена маршрутами - не всегда очевеидно, где проходит нужная тропа, приходится сверяться с электронной картой, да еще и снег иногда попадается. Но (ура!) уже редко и немного!
*спойлер: я вообще девушка наивная
Обращаю внимание, что много путешественников ходят хайки с собаками. Завидую где-то в глубине души.
Этот подъем стоил каждой секунды - такой наверху потрясающий вид был! Встретились со знакомыми, с кем неоднократно уже пересекались на маршруте, приятно.
Большую часть времени маршрут идет по долине, где кто-то набросал камешков разного размера и пустил ручьи, чтобы было живописно. Приятно и красиво глазу, все время хотелось остановиться и сфотографировать самый красивый камень и так каждые 3 минуты.
Мезозойскую древность не показали, но табличка памятная на камне висела. В тени гигантского камня отлично было устроить обед и привал, отдохнуть, распугать сурков (хотя кто кого еще пугал это вопрос - один из них грозно на меня накричал и снова спрятался). Распознала ревень, прикольно было его пожевать (я тот еще собиратель и все время интерсусюсь что ты такого съесть из растительности вокруг).
Вторая часть пути медленно превращалась в обычную такую гравийную дорогу, мало похожую на горную тропу среди камней. Все ниже и ниже спуск (я бурчала под нос, что потом наверняка придется завтра компенсировать этот спуск и зачем нам вниз, ведь так все хорошо начиналось).
Кстати говоря, увидела в гиде указатель на кемпинг и решили ночевать идти туда (всего лишних 2 километра по лесу, стоящие мне мозолей, которые наконец-то в голос заявили о себе). Кемпинг приятный - много-много домиков из автокемперов, несколько мест сугубо под палатку. Много-много горячей воды (извините, наболело), устрила стирку всего (все, к слову, не досохло за ночь и на следующий день я долго шла с развевающимся флагом из красной футболки, привязанной к рюкзаку).
23 евро за двух человек и палатку не в сезон стоит это удовольствия (я про горячую воду все еще). Есть и магазин, и какие-то общие комнаты (сюда точно приезжают зимой кататься). Единственный недостаток 24/7 звенят колокольчики у коров. Там хорошо, даже советую туда приехать как-нибудь и походить по окресным горам.
Недалеко от кемпинга приют, где ужинаем, а дяденька, обслуживающий нас, недвусмысленно намекал на необходимость пользоваться кремом от загара (мои уши сияли фиолетовым в лучах заходящего солнца). Сводка погоды удручала - до пятницы будет жара.
STAGE 6: PALAFAVERA CAMPING TO RIFUGIO COLDAI
- Distance: 17 km (~ 8 - 9 hours) (+2 km) approx
- Elevation Gain / Loss: 1,000 m / 1,000 m approx
Утром я проклинала себя за болтливость и наблюдательность - 2 километра обратно, но теперь вверх. Стыдно признаться, напилась ибупрофена, чтобы мозоли и ноги меньше беспокоили. Завтрак - в баре-магазине при кемпенге. Суровые итальянские продкуты: разнообразие сыров, мортаделла, капучино и свежий хлеб. Невыносимые страдания, да-да. Голодаю и скитаюсь.
Кажется, самый сложный день эмоционально и физически (ноги болели). Наверное, поэтому мало что помню. Или часть пути была не очень красивая. Много времени путь проходил по сыпучим камням вдоль горы (эту гору мы еще несколько дней обходили, там какая-то просто гигантская гряда). Но в какой-то момент сыпучка закончилась, и мы оказались около дороги. Такой, знаете, из асфальта. Как-то я отвыкла уже от цивилизации. Километр дороги по шоссе, а потом по грунтовой дороге, а потом внезапно 100 метров вертикально вверх по траве. Спасибо, конечно, за такие развлечения, но можно пожалуйста обойтись без них? Ни в какой ресторан (еще 100 метров подъема) мы уже не пошли, благо еды с собой еще было много, можно было выбрать интересный обед. И снова вверх, хоть не очень круто и с потрясающим видом на долину и горнолыжку (еще одно обещание сюда приехать зимой). Почему-то этот подъем меня так сильно не вымотал, чем тот по траве. А потом как-то быстро случился перевал, приют, сурки в количестве и озеро. Потрясающее прозрачное ледяное озеро. Пришлось часа полтора посидеть на берегу Lago Coldai в ожидании, когда начнет темнеть и "прилично" будет поставить палатку. Кроме нашей, заметили еще две палатки. Приятно чувствовать себя окруженными единомышлинниками.