STAGE 4: RIFUGIO LAGAZUOI TO RIFUGIO NUVOLAU+ "НЕМНОЖКО" ДО PASSO GIAU
- Distance: 13.4 km (+ 4 km?) approx
- Elevation Gain / Loss: 944 m / 1,121 m. approx
Вчера ночью, когда я собралась совсем уже спать, оказалось, что мое место занято - а сказали, сказали что одна кровать будет свободна! Пошла наверх к работникам приюта, сонный официант пошел будить администратора, в общем нашли мне мою кровать, но в другой комнате. Неловко было общаться с девушкой в пижамке, кого явно вытащили из кровати из-за меня.
Не могу сказать, что отлично спалось: высота, перегруз и духота. Храпящие соседи докучали меньше, чем мозг, который бился в истерике в истерике "ужас ужас ужас мы на такое не подписывались". Кстати где-то в это время стали понятны две вещи: я влюбилась, а сосед по палатке во время small talk на завтраке и ужине про кто откуда и вообще как вы дошли до жизни такой, педантично поправлял каждого, что нет, мы не муж и жена, мы вообще не пара и просто встретились чтобы сходить хайк по этому маршруту. Хотела бы я видеть свое выражение лица в этот момент. Занятное, наверное.
А какой был завтрак! "Если платить так дорого, то хотя бы должно быть понятно за что". Приют хоть и высокогорный, но имеет канатку для связи с "сушей". Так что любые необходимые товары и даже свежее постельное белье доставляются в течении дня! Так вот во время прекрасного завтрака новые знакомые, как раз и рассказали, что нас обязаны были пустить переночевать, даже если и все кровати заняты. Поспать можно и на полу, а оставлять людей снаружи ночью в холод - запрещено.
Еще одно неожиданное открытие этого дня - у нормальных туристов совсем-совсем другое расписание, чем у жителей палатки. В 8 заканчивается завтрак, в 9-9:0 все уже на маршруте! Мы же лениво просыпались к 8:30, пока завтрак-палатка-сборы - к 11 примерно и выходили...
В этот день постоянно сворачивали не туда и приходилось наверстывать и возвращаться. Итак, сначала запаниковала я, что мы пошли не туда - заставила вернуться и уточнить, где же проходит тропа дальше. Непрятно, но факт: надо было спуститься на те самые ненавистные мне 300 метров и повернуть направо.
Дальше были потрясающие, хоть и туманные перспективы, закончившиеся на скале с пониманием, что надо снова вверх и искать снова тропу. Чтож...
Где-то в этот момент дала себе страшную клятву приехать сюда кататься на горных лыжах. Чтобы со свистом пронестись сто раз по этим подъемам и расквитаться с эмоциональной травмой!
Спустившись к подножью, перешли дорогу из асфальта и продолжили путешествие. Очень приятный был кусок по долине к озеру, с красивыми скалами по бокам, но все хорошее заканчивается и опять пришлось подниматься вверх по снегу, к тому же по довольно узкому желобу, смутно выглядевшему опасным. Навстречу по нему спускались туристы без палок и налегке, я даже посочувствовла, как же они будут справляться со снегом, но те как-то в общем справились.
Пока не могла привыкнуть к дистанции - прилично так уходили от ночевки, смене ландшафта и пейзажей - вот альпийский луг, тут камни, тут снег, тут почти тундра и все с разнией ну 1 км в высоту.
Обед в приюте рядом со скалой "пять башен" (какая-то известня гора), отдых, а дальше.. дальше мы снова пошли не туда! Вроде начиналось все классно - альпийский луг, цветы, дорожки, а спустившись, мы поняли, что спустились несколько ниже, чем нужно. Я про себя прокляла все, но смиренно поползла вверх по серпантину: пара километров не так уж и ужасно, но очень, очень обидно. Из плюсов - нашли хороишй источник воды, и красивущее место для палатки. Кажется, в этот день были самые потрясающие виды!
Леша сходил познакомиться с китайскими туристами, запускавшими дрона над нашей полянкой, что дало поводов понервничать (а вдруг расскажут про палатку и вот это вот все).