Хвалите и восторгайтесь мной почаще, глядишь и опубликую тут русскую и более личную версию похода.
STAGE 2: RIFUGIO BIELLA TO RIFUGIO FANES
- Distance: 13.1 km
- Elevation Gain / Loss: 613 m / 880 m
Ночью обещали +3 так что спасибо всем, кто советовал взять именно теплый спальник. Я правда собиралсь брать летний и ужасно была рада утром, что этого не сделала. Прям вспоминала все свои самые холодные ночёвки в жизни!
На завтрак каша (я иногда тут буду восхищаться Декатлоном, терпите), пюре (ура! минус триста грамм в рюкзаке!), чай и настоящий кофе (потрясающая эспресс-машинка здорово скрашивала быт). Дошла до трубы с технической водой, а та уже кончилась (видимо, слили у приюта застоявшуюся воду).
Кажется, что на второй день эмоционально и физически легче, хотя идея сначала спускаться вниз, а потом снова подниматься вверх - странная, ну! Кто вообще это придумал?!
Через полчаса от начала маршрута нашли источник с питьевой водой (помните, вчера нам про него рассказыали, а мы банально не дошли), а дальше долгая дорога в долине между горами, очень красивая и чем-то напоминающая Пик Дистрикт
Приятный спуск мимо речек, выведший на дорогу, по которой спускались на неимоверной скорости велосипедисты. Я так засмотрелась. И мужики красивые и эмоции с адреналином фонтаном бьют. Приют Pederü, где можно было зарядить телефон и поесть, любуясь потрясающими горами. Наконец-то удалось пошутить про "голодаю и скитаюсь" - вкусная еда, красивые горы и классный день!
После долгого подъема вдоль брусничных зарослей началась приятная равнина с ручьями и лесами. Удивительно запомнились две сосны, растущие рядом и повторяющие друг друга каждым изгибом. И потрясающей красоты местность! Не представляю, как это выглядит без облаков, наверное сердце разрывается! А кто-то тут просто живет и работает... В какой-то момент на глаза появилось объявление о "самой высокогорной пивоварне в мире".
Решено было идти туда. Пивоварня и весь маленький населенный пункт были рядом с лесом, где очень удобно оказалось поставить палатку (буквально метрах в пятидесяти от тропы), нацепить дождевик (начался дождик) и пойти пить пиво. "Партизаны вышли из леса и пошли в бар". Пиво неплохое, всякая разная мелкая еда к пиву тоже была интересная, а еще там нашелся интернет.
STAGE 3: RIFUGIO FANES TO MT LAGAZUOI
- Distance: 12.7 km
- Elevation Gain / Loss: 1,069 m / 377 m
Ничего не выдавало партизан, ночующих в лесу: ни игриво притаившаяся под кустом палатка, ни запах кофе утром. Ночью шел дождик, но к утру все стихло и даже палатка успела немного высохнуть. Набрали воды в речке, отметив бутылку с не-питьевой водой.
Выглянуло солнце, облака раздуло и наконец-то стали видны вершины! Местность снова изменилась, теперь тут камешки, зеленая трава и сурки! Один пришел познакомиться, а ещё нескольких было слышно и видно немного подальше. Прикольно свистят (и громко!). Я всё это выше писала во время очень приятной прогулки в долине, абсолютно не будучи готовой к тому, что ждёт буквально за углом.
А потом! Сначала долгий, очень долгий подъём, сначала по горе и серпантину, а потом и по снегу. Где тропа- не ясно, где идти можно, а где уже не стоит - можно разобрать только по следам. Кое-где проваливаешься по пояс. Не страшно, но малоприятно. Кажется, мне до самой смерти будут сниться следы с отчетливым рисунком подошв, по которым я большую часть времени шла. На перевале - обед. Нагреть воды, налить в пакет, перемешать. Заварить чай. Приветствовала радостными криками всех, кто к нам поднииался.
После обеда пришлось-таки внимательно посмотреть вниз в пропасть и осознать, что теперь - по очень-очень крутому спуску идти вниз. Мне сложно представить, что чувствуют тут люди, страдающие головокружением или страхом высоты. Натурально отвесная скала, в ней тропинки и каждую секунду кажется, что еще чуть-чуть и рухнешь вниз!
И если вы думаете, что это конец, то нет! Внизу оказалось потрясающей красоты озеро, окруженное зеленью. Кто-то уже даже поставил палатку не сильно скрываясь. Я была бы рада заночевать там тоже, но Леша сказал "отставать от тайминга и не заканчивать запланированный маршрут - плохая идея", так что, немного отдохнув, пошли дальше. И вроде бы дальше все не выглядело так плохо - суровые пейзажи, скалы, но вот и снег начался... А потом небольшой снежный уклон превратился в очень крутой подъем по снегу. Я была бы рада преувеличивать, но нет. 300 или 400 метров просто вверх по крутому склону и вооон там виднеются окна приюта.
В моей жизни было несколько ситуаций, когда я сталкивалась с необходимостью "просто делать", потому что других вариантов просто нет. Не было варианта идти назад. Не было варианта сесть на снег и сказать "я больше не пойду". Не было даже варианта отдохнуть - уже начинало темнеть и надо было просто идти вверх по снегу, отсчитывая шаги и время от времени поглядывая в телефон, как очень - очень медленно, но приют приближался. Где-то тут мы конечно же решили попробовать заночевать в приюте - не хотелось ставить палатку в снегу, а идти дальше не было уже сил. И заметно стемнело, пока мы поднялись к дверям. Маленькое достижение - поднялись на самую высокую точку маршрута 2,752m.
Знаете это чувство - снаружи холодно, темно, туман, снег, метель, буран (ок, про метель и буран я уже придумала), а открываешь дверь - тебя слепит светом и обнимает теплом? Вот так и было в приюте. Нашлась одна кровать, Леше нашлась лавка в коридоре. Нас накормили ужином, продав по 5 евро жетончики для горячего душа. Мужики в комнате, где я спала, шутили - не храплю ли я, а вот они храпят. Я изобразила ужас, но с собой были беруши и к тому же я слишком устала, чтобы даже беспокоиться о чьем-то храпе. А ведь еще надо было постирать всю грязную одежду и придумать ей место для сушки (мы пришли позже всех и все более-менее теплые места были также завешаны сохнущей одеждой). А Леша придумал гениальный способ сушки ботинок на переполненной сушилке.
Самй дорогой приют на пути, кстати говоря - 105 евро за ночь с человека. Напитки оплачиваются отдельно. Заплатили будто мы один человек, который очень много пьет напитков.
Из вещей, до которых я не додумалась - встать на рассвете (все равно плохо спалось) и полюбоваться нереально красивой панорамой гор. К девяти утра все заволокло туманом.