Доломитовы Альпы. Хайкинг с палаткой. Июнь 2024. Часть 1.

Aug 04, 2024 23:48


Очень много лет собиралась сходить в это путешествие и ужасно рада, что все же туда собралась. Одно из лучших моих приключений, пока что вспоминаю почти каждый день разные моменты и грущу, конечно, что все уже закончилось.

Из личного, что не войдет в официальную версию на медиуме: у меня была чудесная компания, но, кажется, что-то глубоко пошло не так: после окончания путешествия мы полностью перестали общаться. Я-то, знамо дело, влюбилась, но с той стороны не увидела никакого интереса, и это тоже добавляет горечи. Чтож...

***

Что это было: маршрут Alta via 1, с сервера на юг, середина июня. Уровень сложности - 2+. Северная Италия.
Около 8тыс метров вверх и около 7 тыс метров вниз суммарно, 11 дней, 125 км (примерно).

Компания: Друг Леша.

Как ходят нормальные люди: Маршрут предполагает ночевку в приютах, где за вменяемые деньги (от 60 до 100 евро/ за человека за ночь) кормят ужином и завтраком и дают место в общей спальне. Бронировать надо место в общей спальне месяцев за 5-6 до даты похода. По емайлу, по телефону, голубиной почтой и как повезет. В январе июль был полностью раскуплен.

Так нельзя же с палаткой в национальном парке? Всем участникам хотелось еще больше свежего воздуха и, признаться, приложить еще больше усилий, чем просто гулять с небольшим рюкзачком 11 дней по горам.Не могу сказать, что жалею об этом решении. Но следующий раз я так и поступлю, обещаю! Нельзя именно camping (длительная стоянка), но можно в крайних случаях, в идеале вечером собрать - переночевать - утром разобрать. Ну и конечно, никаких костров, никакого мусора после себя. Все так в гидах и в вольных рассказах и пишут. Толко переночевать и максимально эклогично по отношению к природе. В общем не отвечивать.

Что ели.
Декатлон продает прекрасную туристическую еду. Залить кипятком на 10 минут и у тебя огромная полноценная порция! Огромная - не преувеличиваю, ели одну на двоих (плюс чай, сухофрукты, мюсли). Еще из классной экипировки - jet boil (господи нам бы такую в Южной Америке). Очень эргономично сделанная емкость для нагрева, оптимально расходуется газ. Один маленький баллон даже наполовину не был потрачен. Использовался несколько раз в день, только чтобы нагреть воду. Газ купила в Декатлоне рядом с аэропортом Марко Поло в Венеции (довольно быстро на 2х автобусах). И, конечно, обед или ужин в приюте. Чтобы было нескучно и разнообразно. В популярных и посещаемых приютах - много вариантов еды, один раз были только бутерброды. В целом я не голодала, хоть и скиталась. Из неожиданного - детское пюре в вакууме, которые добавили 1.5 кг веса, здорово украшали походную жизнь. Мои мюсли никто, кроме меня не ел, а Леша купил каких-то супер-крутых батончиков, в которых была куча всего полезного (мне вкус и текстура были совсем не ок, но с голодухи и ради энергии что только не сгрызёшь).

Вода:
по 2 л на человека - где-то воду набирали в источниках, где-то покупали. Я хоть и пью воду из под крана почти везде, тут педантично следила за надписями - питьевая ли это вода или нет. Встречали по дороге людей, отравившихся непитьевой водой. В целом ни разу не было, чтобы вода кончилась раньше. Иногда с собой была только непитьевая вода - для кипячения и готовки. Не могу сказать, что проблемы с водой были, но это требовало вниания и аккуратности. Про таблетки знаю, но не хотелось заморачиваться, да и в гидах в целом про воду написано, что проблем быть не должно.

Еще про снаряжение и вес
У меня рюкзак в начале похода был примерно 12-14кг, к концу похода тот похудел киллограмма на 2 и плюс 2 литра воды (на человека). У Леши, кажется, под 20кг.  Палатка, коврики, зимние спальники. К самонадувающимся коврикам есть претензии, что те могут порваться и придется с ними возиться (и пришлось!).  Что касается одежды и мелочей - я высчитывала каждые 100 грамм, поэтому было очень мало вещей. Да, неизбежная стирка, но зато и вес меньше. Если бы не ночевка в палатке - я бы обошлась еще меньшим весом рюкзака - уложилась бы в 5-6 кг плюс 2 литра воды. (Из еды только снеки, легкий спальник).

Гаджеты:
У меня был мощный powerbank которым не воспользовалась ни разу. Всю дорогу удавалось заряжать три телефона (у меня с собой было два) в приютах.

Сложность
Субъективно - достаточно сложно, некоторые участки дороги довольно тяжело было проходить (не важно - вверх или вниз) - из-за снега (в июне нужны кошки, у нас не было), из-за сложности дороги (прыгать по камням или по корням или идти по сыпучке, или очень крутые подъемы/спуски). Наверное, можно научиться проходить сложные куски дороги быстро, но у меня получалось супер медленно и супер аккуратно. Ломать ноги в походе не хотелось совсем.

Физическая форма
Да я особо не готовилась, только бегать начала по 5 км 2-3 раза в неделю, ну и тренеров по пилатесу и функциональному тренингу попросила сделать упор на ноги. По факту нужна хорошая физическая форма и выноливость. И навык ходить по горам. И сильные ноги. И карта. И электронная карта. И эмоцинальная поддержка, потому что надо опять куда-то идти, а это уже задобало (шутка, никому не понятная кроме тех, кто видел мем)

Очень много информации было взято из блога ребят из Финляндии, кто несколько лет назад ходил там же и очень педантично все описали. Спасибо им за это!

Основной гид - Hiking Guidebook: Cicerone: Trekking the Dolomites AV1

День 0
Самолет-Автобус-Автобус

Из Лиссабона самолетом до Венеции. Из Венеции на Cortina Express Bus до Cortina d'Ampezzo, там полчаса пересадка и автобус 445 до Dobbiaco. По времени все идеально! Останавливались в Hotel Tschurtschenthaler с отличным ужином и завтраком и спа (в идеале это должен быть отель в конце путешествия, а не в начале!

Stage 1

Lago di Braies- Rifugio Biella (approx)

  • Distance: 6.9 km
  • Elevation Gain / Loss: 929 m / 96 m


Неочевидный плюс отеля - автобусная остановка до озера в минуте от отеля, удобно!
Стоило выйти из автобуса, как пошел дождь! Действительно, а чего бы ему и не начаться...

Откровенно говоря, первый день похода, тяжелый рюкзак, дождь - все вместе не способствовало настроению, даже невероятной красоты озеро не смогло полностью отвлечь от ужаса, что вот на это я подписалась на следующий 11 дней. Кстати буквально через 500 метров подъема станет ясно, что середина июня - это очень-очень рано для такого путешествия (если, конечно, вы не имеете с собой снаряжения для подъема по снегу). Дождь, низкая облачность, нежиданно появившийся снег, смешанный с грязью под ногами. Заметно тяжелый подъем вверх, как-то я не ожидала столь резкого набора высоты. Справиться с эмоциями, когда вокруг тебя только снег и единственный путь - просто вверх - непросто, но помогла уверенность, что "это только один день так" (прямо скажу, я оптимист) и просто надо немного привыкнуть.

После перевала, заметив незначительную точку - приют Biella, идти стало заметно легче. Приют открывался с завтрашнего дня, а сегодня нам разве что подсказали, где есть источник воды (не нашли) и еще поиграла в снежки с чудесной собакой.

Быстро нашлось место под палатку (хоть и рядом с дорогой), укрытое скалами и камнями.
Воду решили набрать из источника, обвешанного надписями "эта вода не питьевая" - кипятить. Пить оставалась с собой вода еще из отеля.
Прогулялись в попытке найти источник, нашли только лавочку с видом на горы и немножко 5G. Андроид и Айфон, принадлежащие к тому же разным операторам связи, находили связь непредсказуемо и иногда асинхронно.
Первый эксперимент с сухой едой из декатлона, "гадание на чае" (я набрала действительно много разных чайных пакетиков), и спать, спать.

PS Напоминайте мне иногда (кто читает) чтобы я почаще сюда кусочки выкладывала.

PPS фоток море, в статье на медиуме все будет! (дам ссылку как допишу)

приключения, Доломиты, путешествия, 2024, Италия

Previous post Next post
Up