Пару лет назад компания La Maree открыла на нескольких рынках Москвы большие рыбные отделы. Обычно там достаточно дорого, но встречаются и достаточно привлекательные позиции: нужно уметь смотреть - и выхватывать глазом из вороха вакуумированных пакетов на прилавке самое интересное.
Пару дней назад увидел на Москворецком рынке "Обрезь ассорти" по 150 руб./кг. Это было не ассорти, да и не обрезь: крупные куски трески, отрезанные за плечевым поясом - шайбы по 6-7 см
Видно, как у левого куска плавник подвернут под позвоночник.
Треска, если её заморозили сразу после поимки и потом не размораживали, вкусна целиком: от затылка - головы отрезают, и мы их в продаже не видим - до хвоста, ну а мышцы плечевого пояса хороши особенно. Куски в упаковке - примерно по 700 г, так что для приготовления их нужно порезать, лучше всего на 3 части: получаем пару плавников и шайбу спины. Куски с крупными костями - в данном случае это скелетная основа грудных плавников - мне удобнее разделывать ножницами. Кстати, такие хирургические ножницы с закругленными концами хороши и для вскрытия крупной рыбы через брюхо: они не пропарывают кишечник, и его содержимое не пачкает брюшную полость.
Обваливаю порционные куски в манке /еще люблю кукурузный крахмал, но он закончился/
И выкладываю на хорошо разогретую сковороду в начинающее закипать масло. Через пару минут манка схватится, переворачиваем рыбу
не буду соблазнять натюрмортом трески на тарелке: в корочке и с запотевшим стаканом пива.