сибасовый ключ

Aug 06, 2020 00:53

Сибаса - хотя бы на прилавках - видели многие


Только он - несмотря на корень bass в торговом наименовании - не окунь, а лаврак Dicentrarchus labrax, Сем. Мороновые Moronidae, Отр. Moroniformes.
Впрочем, А.Н.Котляр относит их к Сем. Каменные окуни Serranidae.*

У нас сибасом называют лаврака, выращенного в садках: использование торгового наименования "сибас" подсказывает покупателю, что рыба является продуктом искусственного разведения. К сожалению, мне так и не удалось узнать состав используемых кормов.

Поскольку сибаса, как и дораду, выращивают в промышленных количествах, эти два вида предлагают в кафе и ресторанах, но знаю людей, которые покупают их, чтобы готовить дома.
Сибаса жарят на сковороде и на гриле, запекают в пергаменте или в фольге



Напоминаю, что поданную целиком рыбу лучше не ковырять беспорядочно вилкой - те, кто привык есть рыбу таким образом, перемешивает мелкие кости, после чего их становится труднее заметить и вытащить - а разделить верхнюю и нижнюю части по боковой линии рыбным ножом или вилкой


Теперь осторожно сдвигаете мышцы с позвоночника: спину вверх, а нижнюю часть вниз


А дальше отделяете по несколько мышечных пластин - миомеров - начиная с хвостовой части и вынимаете мелкие кости на тарелке, а не изо рта. Впрочем, у сибаса их немного - многие ценят его в том числе и за это.
Этот нафарширован луком и ароматными травками


___
А.Н.Котляр. Словарь названий морских рыб на шести языках. М., "Русский язык", 1984., с. 74.

Рыба, Рыба и морепродукты

Previous post Next post
Up