Стамбульские дневники. 14 апреля (2023). Принцевы острова. 3 - Остров Бююкада.I

Mar 22, 2024 07:00


Прошлый пост путешествий к Принцевым островам мы закончили тем, что приплыли к острову Бююкада - Стамбульские дневники. 14 апреля (2023). Принцевы острова. 2 - Мраморное море (1), Стамбульские дневники. 14 апреля (2023). Принцевы острова. 2 - Мраморное море (2):





Бююкада (греческое название - Принкипо), что в переводе с турецкого означает "Большой остров", является крупнейшим из Принцевых островов в Мраморном море, недалеко от Стамбула, площадью около 2 квадратных миль (5 квадратных километров). Официально это район в районе Адалар (острова) провинции Стамбул, Турция.



В первой половине 20-го века остров был популярен среди зажиточных греков, евреев и армян как убежище от летней стамбульской жары. В настоящее время демография острова больше похожа на типичный пригород материковой части Стамбула.



Исторически сложилось так, что многие жители Бююкады были рыбаками. Однако к концу 2010-х годов в Бююкаде значительно вырос туризм, поскольку остров стал излюбленным местом однодневных поездок, в частности, из арабских стран, испытывающих нехватку зелени. Всплеск туризма стал основным фактором, положившим конец традиции использования фаэтонов в качестве единственного транспорта на острове в 2020 году.



Посетители пишут о Бююкаде с тех пор, как турецкий писатель-путешественник Эвлия Челеби записал в своей "Сейахатнаме" (Книге путешествий), что в 1640 году на острове было 200 греческих домов и что он был окружен дальянскими рыбаками.



В 1884 году французский историк Гюстав Шлюмберже опубликовал книгу "Острова принцев", описывающую его посещение архипелага.
Эрнест Мамбури описал достопримечательности острова в своей книге "Острова принцев", опубликованной в 1943 году, а Жак Делеон обновил свою работу в 2003 году в своей книге "Бююкада: путеводитель по памятникам".



Покинув остров в 1933 году, Троцкий написал эссе под названием "Прощание с Принкипо".
В 1997 году Челик Гюлерсой, работавший над восстановлением некоторых зданий острова, опубликовал книгу "Бююкада дюн" ("Бююкада вчера").
В 2007 году в книге Джона Фрили "Принцевы острова" был составлен исчерпывающий список исторических особняков на острове.



В 2009 году поэт и переводчик Иоахим Сарториус опубликовал изысканный короткий рассказ о путешествиях под названием "Принцевы острова: архипелаг Стамбула", в котором основное внимание уделялось Бююкаде.
В 2023 году Yapı Kredi Yayınları опубликовал "Бююкада" - коллекцию Мориса Данона Бюке Ураса, в которой документируется период со второй четверти 19-го века по середину 20-го века с фотографиями и сопроводительным текстом.



До острова можно добраться на паромах "Шехир Хатлары" из Эминеню и Кабаташа на европейской стороне Стамбула и из Кадыкея и Бостанджи на азиатской стороне города.



Бююкада имеет длину 4,3 км (2,6 мили) и ширину 1,3 км (0,8 мили). В центре острова возвышаются две вершины. Ближайшим к пристани парома является холм Иисуса (по-турецки: Иса Тепеси), высота которого составляет 164 м (538 футов). Второй -  Большой холм (по-турецки: Ючетепе), высота которого составляет 202 м (663 фута). На острове также есть несколько небольших полосок песчано-галечного пляжа, самым популярным из которых является Йорук Али Пладжи недалеко от Дилбурну.
Большая часть застройки на острове находится на его северной стороне, в то время как юг все еще в значительной степени покрыт лесом.



Чуть истории. В период византийского владычества Принцевы острова стали местом, где правители основывали церкви и монастыри, но где они также избавлялись от своих врагов, чтобы те не замышляли причинить им вред. Византийский император Юстин II был первым из правителей, который, как известно, построил монастырь (а также дворец) на Принкипо в 569 году н.э. Он был расширен императрицей Ириной и вскоре стал служить местом ссылки для византийских императриц Ирины, Евфросинии, Феофано, Зои и Анны Далассена.



Принкипо был одним из последних мест, которые османам удалось отвоевать у византийцев. Затем он превратился в сонную заводь до 1846 года, когда первое паромное сообщение сделало его легко доступным из материковой части Константинополя / Стамбула, после чего он стал все более популярным местом летнего отдыха для состоятельных жителей города. Большинство его греческих жителей покинуло остров в результате обмена населением в 1923 году или после погрома 1955 года и приказа о высылке в 1966 году. Многие армяне были изгнаны в 1924 году. Лишь несколько евреев все еще живут на острове.



Одно время на острове велась добыча железа в районе, который сейчас называется Маден (шахта). Международный туризм на Принцевых островах развивался относительно медленно, но к 2015 году стал доминирующим экономическим фактором.



До 2020 года единственным видом транспорта на Бююкаде (как и на других обитаемых Принцевых островах) были фаэтоны, запряженные лошадьми. Однако бурный рост туризма на острове сделал этот транспорт все более настабильным, и под давлением активистов по защите прав животных было принято решение заменить лошадей электромобилями, положив конец традиции, которая сделала острова по своему уникальными в Турции.



Безусловно, самой важной достопримечательностью для туристов на Бююкаде является греческий православный монастырь Hagios Georgios Koudonas (Святой Георгий Колокольный) на Юцептепе, который, вероятно, был основан в 10 веке, хотя то, что осталось на этом месте сейчас, датируется серединой 18-19 веков.



Название монастыря основано на легенде начала 17 века, согласно которой мальчик-пастух, наблюдавший за своими стадами, услышал доносящийся из-под земли звон колоколов, углубился в землю и обнаружил икону Святого Георгия, которая была зарыта, чтобы защитить ее от четвертых крестоносцев в 1204 году. Копию иконы можно увидеть в монастырской церкви, хотя оригинал сейчас находится в церкви патриархата в Фенере.



В настоящее время монастырь состоит из полудюжины зданий, расположенных на трех уровнях, и является центром ежегодного паломничества каждый апрель. Традиционно стандартные туры на фаэтоне доставляли посетителей к подножию скалистой тропы, ведущей к монастырю, но в 2020 году они прекратили свое действие. Панорамный вид на материковую часть Стамбула, открывающийся из монастыря, является достаточной причиной для посещения.



Второй, менее посещаемый греческий православный монастырь, посвященный Sotiros Christou (Христос Спаситель) стоит на вершине Иса Тепеси. Хотя он тоже относится к византийским временам, большая часть того, что видит современный посетитель, относится к середине 19 века.



Также на Иса-Тепеси находится то, что должно было бы быть гордостью и отрадой острова, но вместо этого находится на последнем издыхании -  огромный греческий православный сиротский приют (по-турецки: Рум Йетимханеси), считающийся крупнейшим деревянным сооружением в Европе и вторым по величине в мире.



Первоначально задуманное как казино, оно было построено для французской компании в 1898 году по проекту левантийского архитектора Александра Валлори. После того, как султан Абдулхамид II отказался разрешить его использование в качестве казино, он был куплен женщиной, которая передала его в дар Патриархату, чтобы он служил сиротским приютом, которым он служил до 1964 года, за исключением периода Первой мировой войны, когда он использовался военным училищем Кулели. Здание было возвращено Патриархии государством в 2010 году, но ничего не было сделано, чтобы защитить его от разрушения. В 2021 году были окончательно объявлены планы по восстановлению здания. В настоящее время оно закрыто для посетителей.



На острове есть несколько церквей, хотя они не всегда доступны для посетителей. Это греческие православные церкви Panagia (Девы Марии) и Hagios Demetrios (Святого Димитрия), францисканская церковь Сан Пасифико и армянская церковь Сурб Аствадзадзин Вераполиум.
На острове до сих пор сохранилась одна синагога, Хэсэд Ле Аврам, хотя она открыта только летом. Мечеть Хамидие была построена для Абдул Хамида II в 1893 году.



На острове до сих пор сохранилось множество красивых особняков 19 века, особенно вдоль Çankaya Caddesi, которая была описана как "одна из самых красивых улиц в мире". Среди наиболее известных особняков - Кон-Паша Кешку, Елкензаде Кешку, Хакополо Кешку, Фабиато Кешку и Мицци Кешку.
Открытый в 2010 году музей Принцевых островов (по-турецки: Adalar Muzesi) рассказывает как о жителях островов, так и о его зданиях.



В 19 веке на острове было несколько хорошо известных отелей. Наиболее заметным сохранившимся зданием является отель Splendid Palace (1911), который до сих пор возвышается над набережной своими двумя куполами, которые когда-то покрывали цистерны с водой.



Красивый паромный терминал был спроектирован армянским архитектором Миграном Азаряном в первом национальном архитектурном стиле в 1899 году и начал функционировать в 1915 году. Когда-то здесь располагался кинотеатр острова. Недалеко от берега находится башня с часами, возведенная в 1923 году, в год основания Турецкой Республики. Рядом с ним находится Файтон Мейданы, который до 2020 года был заполнен фаэтонами и их лошадьми, ожидающими, когда посетители отправятся на экскурсию по острову.



Каждый год в День Святого Георгия (23 апреля) посетители стекаются на остров, чтобы принять участие в паломничестве в монастырь Святого Георгия Куданаса на Ючетепе. Как христиане, так и мусульмане принимают участие в тайных ритуалах, таких как наматывание нити на тропинку, ведущую к монастырю. Поскольку дата совпадает с государственным праздником Турции "День защиты детей" и "День национального суверенитета" (а иногда и с пасхальным периодом туризма), толпы посетителей могут быть огромными.



Известные люди острова:

Художница Фарельнисса Зейд родилась на острове в 1901 году. Ее брат Чеват Шакир Кабагачлы ("Рыбак с Галикарнаса") также провел большую часть своей юности на острове.

После своей депортации из Советского Союза Лев Троцкий поселился на острове в апреле 1929 года и жил там до июля 1933 года. Находясь там, Троцкий жил в доме под названием особняк Янароса, который сейчас пребывает в руинах.

Папа Иоанн XXIII (Анджело Джузеппе Ронкалли), "турецкий папа", жил здесь в качестве папского нунция в 1933-34 годах.

Кон Папа, он же Трасиволос Яннарос, который организовал первое паромное сообщение с островом.

Алие Бергер, турецкая художница.

Фюрейя, турецкий керамист.

Ресат Нури Гунтекин, турецкий писатель.

Мина Урган, турецкий писатель.



В принципе вся экскурсия на острове сводится к тому, чтобы наблюдать его красоты. Наблюдаем...













В сувенирной лавке -





Пришли на площадь...



Какие-то городские службы -



Кондитерская  -



Вид на пристань -







Площадь часовой башни Бююкада, расположенная в непосредственной близости от паромного порта на Бююкаде, крупнейшем острове в федеральном округе Стамбул, охватывает территорию вокруг башни с часами, датированной 1923 годом. Короткая конусообразная башня с часами является одним из символов Бююкады, а также местом встреч, таким же, как площадь Таксим или статуя Быка в Кадыкее. Короче говоря, это место, где собираются жители острова и те, кто прибывает на пароме. Группы друзей, которые общаются и ждут на Часовой площади, обращают на себя внимание в любое время суток. Часовая башня, символ острова, окружена красочными особняками, кафе, кондитерскими, отелями и зелеными зонами. Население Бююкады, где преобладают исторические и культурные достопримечательности, увеличивается, особенно в летние месяцы. Общественные пляжи в Буюкаде, которые можно посетить на пароме, также пользуются спросом.













Мы двинули от площади к St. Pasifico Latin Katolik Kilisesi...



















Всё зеленеет -

















Пришли -



Церковь Сан-Пасифико на Принцевом острове Бююкада, римско-католическая церковь в неоготическом стиле с деревянной крышей, построенная францисканцами в 1865-56 годах. В интерьере использованы элементы ренессанса, классики и барокко.

Завтра продолжим со свежими силами...

Путешествия, Архитектура, В мире, Культура, Общество, Природа

Previous post Next post
Up