Стамбульские дневники. 14 апреля. Принцевы острова. 1 - Золотой Рог (1)

Jan 13, 2024 08:00


В прошлый раз мы от Галатской башни прогулялись до Галатского моста - Стамбульские дневники. 13 апреля. Галатская башня - Галатский мост. А сегодня плывем к Принцевым островам...





Отплываем из залива Золотой Рог, но пристань чуть поглубже -



Рядом с Университетом Кадир Хас -



Университет Кадир Хас, также известный как ХАС, является базовым университетом в Фатихе, Стамбул, основанным в 1997 году Кадиром Хасом, покойным турецким промышленником и филантропом.

Заправляемся продуктами -



Наш прогулочный кораблик -



Улица Кадир Хас -



И пару слов о месте нашего отправления. Золотой Рог (Haliç; Κεράτιος Κόλπος) - узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. Расположен большей частью в черте турецкого города Стамбул, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. У гавани в устье Золотого Рога в VII веке до н. э. была основана колония Византий, вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь.



На берегах залива расположены древние районы Галата, Фенер, Балат, Айвансарай, Эюп, Хаскёй, Касымпаша. Здесь со средних веков селились константинопольские евреи и итальянские купцы. В поздней Византии на северном берегу Золотого Рога существовала колония Генуэзской республики, а в османское время территория вмещала финансовый и торговый центр города, мусульманские святыни и крупную судоверфь «Халич».
Путешественники XIX века называли залив самой красивой частью города, в середине XX века местность была испорчена слабоконтролируемой внутренней миграцией и хаотичным промышленным развитием. В настоящее время берега Золотого Рога представляют собой смесь преимущественно бедных жилых районов с важными музеями и историческими монументами.



В древности Золотой Рог кишел рыбой, в первую очередь, семейства скумбриевых, и был знаменит крупными тунцами, составлявшими не только пищу жителей Византия, но и важную статью экспорта.
«Сюда попадают пеламиды, ловля которых облегчается их огромной массой, сильным течением, сгоняющим рыбу в кучу, и узостью заливов; в этой тесноте их можно ловить даже голыми руками. Всякий раз, когда рыба достигает Кианеев и проходит мимо них, какая-то белая скала, выступающая со стороны халкедонского берега, так сильно пугает её, что она тотчас же поворачивает к противоположному берегу. Её подхватывает здешнее течение; поскольку местность благоприятствует повороту морского течения к Рогу, рыба направляется сюда и доставляет византийцам и народу римскому значительный доход. Халкедонцы же не имеют доли в этом богатстве». - Страбон. История, книга VII
Два тунца, по размеру равные дельфину, изображены на местной монете III века нашей эры, отчеканенной при римском императоре Гете.
В османские времена в заливе вылавливали устриц для подачи на султанский стол.
В XX веке и особенно после 1950-х годов животный и растительный мир Золотого Рога значительно оскудел, большая часть обитавших в нём видов исчезла, рыбная ловля выше Галатского моста потеряла смысл. Начиная с 1990-х годов ведётся частичное восстановление флоры и фауны, в залив вернулось 33 вида рыбы, значительно выросла популяция кефали, хотя проблема смертельных для неё вредных выбросов не снята окончательно.
Берега залива до середины XX века были покрыты кипарисами и платанами, теперь сохранившимися только в части, расположенной выше моста Ататюрка.



На южном берегу Золотого Рога, у впадения в Босфор, в VII веке до нашей эры была основана колония Византий. Выбор места был явно обусловлен формой мыса Сарайбурну, прикрывающего южный берег от моря. Естественная гавань привлекала суда, проходящие по Босфору, помогая Византию контролировать торговый путь из Мраморного в Чёрное море. Первые склады и поселения появились ещё до основания города.



Вскоре после превращения Византия в Константинополь, в правление Феодосия Первого торговый порт перестал справляться с выросшим потоком судов и был вынесен за пределы Рога. Не позже VIII века, при императоре Льве Третьем берега при входе в залив были соединены защитной цепью. Первое упоминание о ней датируется 717 годом, когда цепь преградила путь кораблям осадивших город арабов.



В глубине Золотого Рога, в районе, известном византийцам как Влахерны (ныне Айвансарай), в V веке недалеко от берега была построена Влахернская церковь, сгоревшая до взятия города турками. В ней хранились две важные святыни: Влахернская икона и Риза Богородицы, перенос которой в Константинополь православная церковь и сейчас ежегодно празднует как Ризоположение. Великий праздник Покрова также связан с храмом: он отмечается в честь якобы произошедшего здесь в 866 году при правлении патриарха Фотия или, по другой версии, в 910 году явлении Богородицы верующим.



Административный центр города переместился во Влахерны после того, как Алексей Комнин в конце XI века выстроил там новую императорскую резиденцию - Влахернский дворец. В XIV веке рядом появился дворец Тефкур, он же дворец Константина Багрянородного (назван в честь не легендарного императора, а его тёзки, сына Михаила Палеолога).



Отплываем

Земли вокруг устья Рога в эпоху поздней Византии заселили константинопольские евреи. В X веке иудейский квартал появился на южном берегу в районе нынешних пристаней Эминёню, а в XI веке еврейские районы заняли северный берег от самого Босфора почти до современного моста Халич (районы Галата, Касымпаша и Хаскёй).



Впереди на холме - мечеть Сулеймание

Кварталы иудеев соседствовали с прибрежными частями города, отданными в концессию итальянским городам-государствам. Первой из них землю в Константинополе в X веке получила республика Амальфи (в том же Эминёню, у нынешнего Галатского моста). Дальше по берегу в 1082 году с разрешения Алексея Комнина был основан венецианский квартал, а ближе к Босфору - кварталы Пизанской республики (c 1111 года) и Генуи (с 1160 года). У последнего была трудная судьба: в 1162 году его уничтожили соседи-пизанцы (один убитый), в 1171 году - разгромили венецианские конкуренты (без человеческих жертв). А в апреле 1182 года все итальянские кварталы были сожжены, а тысячи жителей без разбора убиты или отданы в рабство в результате Резни латинов.



Мечеть Сулеймание

Крестоносцы дважды брали город штурмом со стороны Золотого Рога во время разгрома Константинополя 1203-1204 годов. В начале боевых действий нападавшие разорвали цепь над заливом и уничтожили византийский флот. Лагерь крестоносцев располагался в Галате на северном берегу, а на южном греки вновь сожгли итальянские кварталы, вынудив их жителей искать спасения на другой стороне (пизанцы до этого события обороняли город вместе с греками, после него присоединились к крестоносцам).



Справа - Галатская башня

Так началось формирование Галаты как предместья западных европейцев, отделённого Золотым Рогом от центра города. Михаил Палеолог в 1267 году отдал Галату в бессрочное пользование генуэзцам, которые затем постепенно превратили место в де-факто независимую колонию, воевали с Византией и в середине XIV века стали союзниками Османского государства, сохраняя, впрочем, нейтралитет в его отношениях с Константинополем.



Перед началом турецкой осады 1453 года защитная цепь снова была натянута над входом в залив. Решающие события 54-дневного противостояния происходили на суше, но со стороны Рога турки поддерживали постоянное напряжение, отвлекая внимание и силы обороняющихся.



В первые дни осады, начавшейся 6 апреля, османский флот дважды подходил к цепи (предположительно 9 и 12 апреля) и отступал под атаками греческого флота. Затем армия Мехмеда Второго начала обстрел защищавших цепь судов с северного берега, что не помешало византийцам 20 апреля принять четыре корабля из Италии с оружием и продовольствием.



Моральный перелом произошёл утром 22 апреля, когда турки осуществили выдающуюся инженерную операцию - переброску 70 судов из Босфора в Золотой Рог по суше. Корабли с полными командами на борту были подняты на 60-метровый холм, перевезены по деревянным настилам в обход стен генуэзской Галаты и спущены на воду в нынешнем районе Касымпаша.



Мост Ататюрка

Попытка защитников города сжечь корабли под покровом ночи не удалась, османы были предупреждены шпионами и уничтожили большую часть лазутчиков. Греческий флот стоял возле устья залива, стороны не вступали в открытый бой. Турки построили в дальней части Рога понтонную переправу для удобства коммуникации, регулярно обстреливали Влахерны с воды и направляли корабли к городской стене, изнуряя защитников угрозами штурма.



В последнее утро 29 мая 1453 года османский десант высадился к стенам Константинополя лишь после получения вести о том, что янычары уже ворвались в город с другой стороны. Вскоре цепь над заливом разомкнули спасающиеся бегством на судах итальянцы, после ухода нескольких их кораблей турецкий флот сумел блокировать Рог.



Состояние залива стало резко ухудшаться в 1950-е годы, когда районы по обоим берегам были густо заселены бедными мигрантами из Анатолии и застроены промышленными предприятиями. Ситуацию осложняла прежняя конструкция Галатского моста: до 1994 года он был плавучим, ограничивал водообмен между Рогом и Босфором, что привело к кислородному истощению и накоплению сероводорода.



За мостом Ататюрка - мост Золотой Рог

В середине 1980-х на берегах залива работали 700 предприятий и 2000 мелких мастерских, спускавших в воду 263 тысячи кубометров твёрдых выбросов ежегодно. Сюда же направлялись неочищенные канализационные стоки. Дно заиливалось, водоём мелел, судоходство было полностью остановлено. Золотой Рог из гордости Стамбула превратился в самую грязную часть его центра и грозил стать болотом.



План реабилитации залива власти Стамбула приняли 8 мая 1984 года. В течение нескольких следующих лет промышленность и жилые дома были удалены от берегов, их жители переселены в другие районы. Циркуляция воды увеличилась после постройки нового раскрывающегося Галатского моста, а систему очистки канализации создали при частичном финансировании Всемирного банка.



Спасение залива продолжилось во второй половине 1990-х под руководством тогдашнего мэра Стамбула, нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (он родился в квартале Касымпаша, а лицей закончил в другом прибрежном районе Эюп). Со дна верхней части залива были удалены 4,5 млн кубометров токсичных веществ. Проект «Защита окружающей среды Золотого Рога», на который, по официальным данным, было затрачено $650 млн, в 2002 году получил первую премию международной организации Metropolis.



Üç Mihraplı Cami - мечеть трёх михрабов (XV век)

Состояние залива продолжает улучшаться с каждым годом, судоходство восстановлено после 20-летнего перерыва. Поверхность воды теперь выглядит чистой, но водоём всё ещё считается непригодным для купания.



Мост Золотой Рог (Haliç Metro Köprüsü) - вантовый мост в Стамбуле, Турция, по которому проходит линия М2 Стамбульского метрополитена, пересекая залив Золотой Рог. Мост связывает между собой районы Бейоглу и Фатих европейской части города. Мост располагается между Галатским мостом и мостом Ататюрка, примерно на 200 метров восточнее последнего. Мост стал четвертым сооружением, пересекающим бухту Золотой Рог и начал полноценно работать 15 февраля 2014 года. Мост позволил напрямую соединить станцию метро «Хаджиосман» района Сарыер с транспортным хабом Йеникапы в районе Фатих, открыв станции «Золотой рог» и «Везнеджилер».



Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) - вторая по значению и до открытия в 2019 году мечети Чамлыджа первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению - мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Расположена в старой части города, в районе Вефа.
Мечеть сооружена по приказу султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550-1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров, что меньше, как по высоте, так и по ширине, чем у византийского храма Святой Софии. Так же как у собора Святой Софии, главный купол поддерживается двумя полукуполами. В куполе имеется 32 окна. Мечеть пострадала от пожара 1660 года, часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года.



Общая длина моста Золотой Рог составляет 936 метров между остановками Azapkapı (Бейоглу) и Unkapanı (Фатих), отрезок над водой составляет 460 метров. Длиннейший пролёт между опорами составляет 180 метров. По каждую сторону моста он оформлен девятью канатами и двумя башнями.



У мечети Сулеймание четыре минарета, которые означают, что султан Сулейман Великолепный - четвёртый падишах по счёту после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означают, что он десятый правитель династии Османов. Здание мечети хорошо освещено внутри - свет падает из 136 окон. Со зданиями бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Частью архитектурного комплекса является библиотека Сулеймание, одна из крупнейших ориентальных библиотек, предоставляющая доступ к манускриптам VIII-XIX веков.



Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их дочерью Михримах.

Галатская башня -



Галатская башня (Galata Kulesi) - расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галаты́. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 67 метров, диаметр - 9 метров, высота над уровнем моря - 140 метров. Башня является одним из символов города.



Когда-то на месте башни стоял маяк, построенный в VI в.
После того как генуэзцы захватили этот район у византийцев и основали здесь свою колонию, в 1341 году они начали возводить вокруг неё оборонительные стены. В 1348-1349 годах на вершине холма генуэзцами была построена башня, дошедшая до наших дней. Тогда они назвали её «Христова башня» и служила она своеобразным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Небольшие фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до нашего времени.



Своё нынешнее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни на 6,8 метра, удалив купол. В период правления султана Мурада III (1574-1595) башня использовалась как обсерватория.
В 1791 году башня реконструируется, её высота составляет 45 м. Реконструкция 1832 года затронула верхнюю часть: появилась смотровая площадка. Дежуривший на ней круглосуточный караул следил за возникновением в части города, расположенной на северном берегу Золотого Рога, очагов пожаров и беспорядков.
В 1875 году башня приобрела близкий к современному вид. В 1964-1967 годах башня была реставрирована, был перестроен купол конической формы. Позже в башню встроили лифт.

Слева - Новая мечеть, по центру - Голубая мечеть, справа - Мечеть Рустема-паши



Новая Мечеть (Yeni Cami), также известная как Мечеть Валиде Султан (Valide Sultan Camii) или Новая Мечеть Валиде Султан (Yeni Valide Sultan Camii - официальное название) - одна из больших мечетей Стамбула. Расположена в старой части города на одноименной площади в районе Эминёню и Галатского моста.



Мечеть Рустема-паши (Rüstem Paşa Camii) - мечеть в Стамбуле. Мечеть расположена в новой части города на площади Новой мечети в районе Эминёню и Галатского моста.
Мечеть сооружена по приказу зятя султана Сулеймана Законодателя великим визирем Рустем-пашой в 1561 году. Архитектором мечети был назначен Синан, который за 4 года до этого построил мечеть Сулеймание. Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами. Мечеть имеет один минарет.



Строительство Новой мечети началось в 1597 году по приказу Сафие-султан, жены султана Мурада III. Архитектором был выбран ученик великого Синана Давуд-ага. Когда два года спустя умер Давуд-ага, его заменил Далгич Ахмед-ага. Строительство велось более полувека и завершилось лишь после прихода к власти Турхан-султан.



Район Эминёню был коммерческим центром Стамбула, в котором проживали преимущественно евреи. Выбор именно этого района для строительства большой мечети был очевиден: Сафие Султан рассчитывала расширить сферу исламского влияния в пределах города, спекулируя на растущем недовольстве местных и иностранных торговцев, которым причиняло вред увеличение мощи и влияния их еврейских коллег, что дало Сафие оправдание для конфискации имущества торговцев. Однако увеличение расходов, связанных со строительством, вызывало резкую критику. В частности, янычар возмущала растущая политическая сила валиде-султан и они верили, что мечеть - ненужные расходы. После смерти Мехмеда III в 1603 году Сафие была отправлена в Старый дворец; строительство мечети было прекращено, поскольку новый султан Ахмед I не заинтересовался проектом. Со временем, конструкция стала превращаться в руины. В 1660 году площадь, где находилась недостроенная мечеть, пострадала от пожара. Пожар привлёк внимание валиде Турхан-султан и к самой мечети, строительство которой по её приказу было завершено в 1665 году.

Слева во борту перед Галатской башней - Музей Оттоманского банка:



А справа по борту - Собор Святой Софии:



Собор Святой Софии - Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София (Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; Ayasofya) - бывший патриарший православный собор, находящийся в историческом центре современного Стамбула (ранее Константинополь) в районе Султанахмет. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня - Большая мечеть Айя-София (Ayasofya-i Kebir Camii).
Во времена Византийской империи Софийский собор находился рядом с императорским дворцом. В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году он снова стал мечетью.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота здания - 55,6 м, диаметр купола - 31 м.

Та-а-ак... Завтра закончу.

история, #такаязима, #10прогулок, путешествие, Фотография

Previous post Next post
Up