Разорённое культурное наследие

Aug 28, 2023 15:00




Уж кажется, и не перечесть в России памятников истории и архитектуры, имеющих почётный статус "объектов культурного наследия народов" и, несмотря на это, приходящих в полный упадок. Такое впечатление, что клеймо "Охраняется государством" давно уже стало неким оксюмороном.


И вот ещё одно такое умершее чудо в подмосковном Яропольце. Кстати, если вы не видели другие мои рассказы об этом неординарном поселении, то можете ознакомиться с ними здесь и здесь.


Добро пожаловать в некогда знатную усадьбу Чернышёвых - тогдашнее сердце Яропольца. Так она выглядит в наши дни.


В 1717 году первый граф Чернышёв и его жена Авдотья приобрели у наследников гетмана П. Дорошенко северо-восточную часть Ярополецкой волости. Соседнее поместье перешло от Дорошенок к Загряжским, выстроившим собственный дворец. В 1760-е годы первый московский генерал-губернатор Захар Чернышёв принялся за обустройство в Яропольце своей загородной резиденции, а его племянница Наталья Петровна родила здесь сына Дмитрия, будущего московского градоначальника.


Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Подмосковье - с роскошным дворцом, лепной внутренней и внешней отделкой, скульптурным убранством. По заказам Чернышёвых работали знаменитые скульпторы Ф. И. Шубин, И. П. Мартос, Д. Решт, А. Триппель.


Здесь гостила даже Екатерина II. В "Атласе Российской империи" конца XVIII века про имение можно прочитать: "Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может", а согласно газете "Санкт-Петербургские ведомости" государыня высказалась в том духе, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.


Учреждённый бездетным фельдмаршалом майорат после его смерти перешёл к младшему брату Ивану, а затем к его сыну Григорию. После его смерти в 1831 г. имение было объявлено выморочным, так как сын последнего владельца Захар был лишён права наследования из-за участия в восстании декабристов.


По указу 1832 года Ярополецкое поместье и титул графа Чернышёва переданы зятю Григория Чернышёва, И. Г. Кругликову (1787-1847). От Чернышёвых-Кругликовых майорат в 1907 г. унаследовали дворяне Безобразовы, ставшие в 1908 г. Чернышёвыми-Безобразовыми. До самой революции в усадьбе сохранялись в неприкосновенности мебель, скульптура и книги конца XVIII века - память о блистательных братьях Чернышёвых.


Ну а после революции усадьбу, как водится, национализировали. Все предметы искусства распределили между центральными музеями и областным краеведческим музеем, который формировался на базе Новоиерусалимского монастыря. В 1920-е годы усадебные помещения приспособили для сельской лечебницы и детского санатория. Во время войны залы выгорели, провалилась кровля, парк пострадал от обстрела, парковые сооружения погибли, после чего ансамбль был окончательно заброшен. Реставрационные усилия ни к чему не привели и на сегодняшний день памятник, находящийся в ведении Московского авиационного института, стремительно умирает.


места, история, россия, усадьбы, архитектура, подмосковье

Previous post Next post
Up