На фотографии будто бы застывший кадр из какого-нибудь тёплого лампового фантастического фильма наподобие "Соляриса" Андрея Тарковского. А на самом деле, всё куда прозаичнее. Впрочем, это никак не отменяет завораживающей картины, внезапно открывающейся путнику в глубинке... Московской области.
Добро пожаловать в расчудесное село Ярополец, что в Волоколамском районе. И среди прочих ярких локаций, коих там неожиданно много, и о которых я ещё расскажу, особенно выделяется это. Только взгляните.
Если вдруг кто не знает, село имеет собственную ГЭС. Это одна из первых гидроэлектростанций подобного типа и располагается на реке Ламе.
Началась вся эта история в 1918 году, когда несколько ярополецких энтузиастов под крылом школьного учителя труда Петра Кириллова решили сконструировать собственную электростанцию и составили проект на 5 лошадиных сил, производимых двигателем местного льнообрабатывающего пункта. Впрочем, данной мощности оказалось недостаточно, и на базе водяной мельницы усадьбы Чернышёвых в пристройке была создана гидроэлектростанция на 12,5 киловатт.
Пару лет спустя в соседнее Кашино на открытие так называемой "первой сельской электростанции" (дизельной) пожаловал сам Ленин. Туда же прибыла делегация из Яропольца, которая уговорила его вместе с Надеждой Константиновной приехать на Ярополецкую ГЭС и помочь в её модернизации. В результате ГЭС обзавелась турбиной, позволившей развить мощность в 48 киловатт и осветить сразу несколько соседних деревень.
В 1939 году названная именем Ленина (а как иначе?) электростанция при содействии Глеба Кржижановского была реконструирована с возведением новых объектов - плотины и собственно здания ГЭС. Осенью 1941 года, по одним источникам, немцы взорвали ГЭС, после войны она была восстановлена и в 1959 году подключена в общую сеть. Другие данные гласят, что немцы собирались, но так и не взорвали станцию и она работала до 1958 года. Ну а в 1980-е не вырабатывающую энергию ГЭС превратили в музей.
И по сей день Ярополецкая ГЭС привлекает внимание заезжих гостей и служит местом нехитрого досуга местных жителей.