Ингушетия, осень 2022

May 10, 2024 13:33




Дорога от храма Тхаба-Ерды вдоль реки Гулойхи приведет к Вовнушкам - башенному комплексу, попавшему в 2008 в список семи чудес России. Кстати, на Яндекс-картах горы усыпаны "селами" но все это видимость :), большая часть названий принадлежит отдельно стоящим давно заброшенным жилым башням-хуторам. Жилые села (их в этом районе не то три, не то четыре) все в нижней части Джейрахской долины.



Башни Вовнушки (ударение, кстати на О, это снова транслит ингушского названия) были заложены на склоне Гулойского ущелья вблизи от маршрута древнего Великого Шелкового пути. Историки установили, что окончательно комплекс был построен в начале 18 века, местные легенды считают, что начато было строительство в 14 веке.



Стандартизация туристических табличек сюда еще не дошла :)))



Три полубоевые башни стоят по обе стороны прохода в небольшую долину между отрогами. Но нет, это не сторожевые сооружения, это жилье :) Семья обитала не в долине, а здесь, на вершине рельефа. Две противоположные башни соединялись подвесным мостом, в случае осады одной все жители перебирались по нему во вторую.



Вот откуда они воду в этих горных гнездах брали в случае осады? (водная артерия у меня за спиной, если что). Это же не только людям, но и скотине, согнанной под защиту надо.



Если проехать по грунтовке дальше, то где-то там будет очередная погранзастава, на которой цивилизация закончится. Дальше только самые высокие вершины ингушской части Большого Кавказского хребта.



За правыми башнями Вовнушек из-за гребня отрога торчит отреставрированная башня Оздите, ниже нее по склону будет еще один небольшой башенный комплекс-хутор Оздиче. Автомобильной дороги туда уже нет, есть только пешая тропа наверх перед погранзаставой.



Где-то далеко в горах Шотландии Ингушетии :)))



Напротив Вовнушек на противоположном берегу Гулойхи руины еще одного небольшого башенного комплекса (а за ним по азимуту будет Грузия :))). На самом деле в Гулойхском ущелье множество останков мелких башен-поселений, названия которых не знают ни Яндекс, ни Гуглокарты.



К башням Вовнушек, если есть достаточно времени, можно подняться, к левой посложнее, там тропа круче. А внутрь башни - это только альпинистам со снарягой :))) (йозовая курточка для понимания масштабов построек прилагается :)))












Если где-то есть постоянный поток туристов, то рядом непременно заведется и местный предприниматель (неважно, что это туристическое место - посреди нигде). :))) Чай, мед, магнитики и сувениры.



Так и есть :)))

06: Ингушетия, Странствия, Записки приключенца, Фото, Природа

Previous post Next post
Up