Ингушетия, осень 2022

May 06, 2024 13:38




Башни Таргима построены на склоне горы все над той же рекой Асса и считаются самым древним башенным комплексом Ингушетии (на самом деле все "города башен" примерно одинаковы по времени постройки это 17-18 века, но поселения на их месте само собой были и раньше). Во время раскопок на территории Таргима обнаружили остатки циклопических каменных жилищ, датируемые II-I тыс. до н. э поэтому его и считают самым древним :)



Если оглянуться, то напротив отлично видно соседей. Горные башенные города и отдельные башни-селения строились на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы с помощью сигналов можно было сообщать соседям о нападении. Расстояния между ними в среднем километр-два. Кого видно на склоне - мнения карт расходятся - внизу явно окраина Эгикала, а наверху - то ли отдельное селение-без-названия, то ли третий комплекс, Хамхи. Онлайн-карты расходятся во мнении :)



Наверно все-таки отдельные выселки, потому что видно только руинированные башни. Хамхи в 2016м году постигла "реставрация", и сланцевые пластины, которыми ингуши крыли крыши башен и могильников в "план реставрации" не поместились. Теперь это крытые цинковой ступенчатой кровлей "под старину" достопримечательности.



Большая долина, в которой стоит Таргим, так и называется - Таргимская котловина. Недалеко от башенного комплекса было одноименное селение, в котором в 2019 году числилось аж 6 жителей.



Красивое. Крыши внизу - это не село, это опять погранпост :)



"Выселки" Таргима на соседнем склоне.



Красивое с другой стороны :) Если верить карте, то Хамхи где-то у того отрога.



Таргим поближе.



И могильники Таргима на соседнем склоне. Чем выше склеп - тем старше и больше семья.



Еще одна башня-"выселки". Вблизи от селения, но через две складки местности от него, в которых текут притоки Ассы.



Напротив Таргима руина храма Альби-Ерды. По данным радиоуглеродного анализа сохранившихся деревянных балок, он был построен в промежутке от 668 до 974 года. Впервые был обследован и описан в конце 19 века русским этнографом В. Ф. Миллером, и уже в его время имел вид рухнувшей руины :) В отличие от Тхаба-Ерды его зарисовок не сохранилось, так что историки предполагают, что конструкция его была аналогичной. Точно так же. когда в регионе христианство сменилось исламом, Альби-Ерды назначили языческим святилищем, а потом и вовсе забросили.

06: Ингушетия, Странствия, Записки приключенца, Фото, Архитектура

Previous post Next post
Up