Ингушетия, осень 2022

May 21, 2024 10:05




А окрестности тут - и Назрань, и Владикавказ :))) В советское время была общая, Чечено-Ингушская АССР, со столицей в Грозном. После того, как СССР закончили, эпоха "советской дружбы народов" на Кавказе закончилась тоже. В 1992м Чечено-Ингушская АССР разделилась на отдельные Чечню и Ингушетию, новобразованная республика решила начать все с нуля, в том числе и столицу. В полях около Назрани в 1994 году заложили первый камень будущей столицы республики. Первым построенным зданием города в 1998 году стал Президентский дворец :) (он на заглавной фотке).



От Магаса до Назрани 4 км, но эти 4 км плотно застроены пригородами Назрани :))) От Магаса до Владикавказа 26 км. Поэтому сначала немного Назрани :).



Мемориал памяти и славы - огромный мемориальный комплекс на въезде в Назрань со стороны Северной Осетии. Фото не мое, из Википедии :) - чтобы увидеть его целиком, нужно с дрона смотреть. Это памятник всему сразу, от депортации до нынешних локальных конфликтов.



Начиналось все с Мемориала жертвам политических репрессий.



Девять башен - по количеству высланных в 1944 году народов. Внутри музей, посвященный годам депортации, но мы там были слишком рано, музей еще был закрыт (да, это не Москва :))), если что-то начинает работать в 10 утра - это прям-таки несусветная рань....)



На торцах колоннады позже, в 2011м добавились два барельефа - с одной стороны "Вхождение Ингушетии в состав России", с другой - "Современная Ингушетия", вот тот, что на фото - в честь выделения после распада СССР в отдельную республику.



В 2014м в комплекс добавился еще один уличный памятник-мемориал - комплекты техники времени депортации и возвращения.



Паровоз, теплушка и две машины.



Памятник последнему защитнику Брестской крепости



И памятник Дикой Дивизии



Уже-не-зародыш будущего парка :) Вполне себе десяти-пятнадцатилетние деревья.



За колоннадой склад выставка разнообразной военной техники и памятники помельче. Вот этот кажется, погибшим в Афганистане и локальных конфликтах.



А этот - ликвидаторам Чернобыльской аварии.



Кто-то полетел (аэропорт тоже в этой стороне).



Красивое и техногенное :))) Круглая башня - это новый автовокзал Назрани.



Еще один образец современной архитектуры (немного случайно, мы в кафе рядом пожрать зашли :))) Сквер имени основателя города Назрань Карцхала Мальсагова.



Он же "парк Евкурова" :))



Кроме памятника Мальсагову и некоторого количества растительности на этом пятачке ничего нет, тем не менее место неожиданно у местных довольно популярное - с детьми гуляют и просто гуляют.



Напротив отреновированный советский ДК.



Осень, южная осень.



Простотак



И взамен цветочков :)



В противовес современной архитектуре :) В окрестностях Назрани у села Плиево находится старейший мусульманский памятник Ингушетии - мавзолей Борга-Каш.



На плитах над входом надпись, благодаря которой известно время его постройки - "808 год по хиджре (29 июня 1405 - 17 июня 1406 года) для Бек-Султана, сына Худайнада"). Фрагмент человека для понимания размеров постройки:)))



Внутри пусто. Купол.



И погребальная камера под полом мавзолея. Тоже пустая :) Мавзолей за века не раз грабили, а тех, кто еще оставался в захоронении в конце 19 века этнографическая экспедиция увезла то ли в Москву, то ли в Петербург.



По воспоминаниям местных, мавзолей был расписан, а побелили его когда-то после очередного пожара. Вроде бы есть планы на восстановление изначального облика (это если сохранились фото и зарисовки росписей)



А еще с холма, на котором стоит мавзолей - отличные виды. Плиево в 1995 году стало частью Назрани, в 2005 его отделили обратно :))) Мечеть, которую с холма видно - это мечеть в Назрани :)))



Городской (и сельский тоже) типовой северо-кавказский вид. Большая часть городской застройки здсь частные дома.



Вот это точно Плиево :)))



И это большей частью тоже.



Ну и старая чинара вместо цветочков.

06: Ингушетия, Странствия, Записки приключенца, Фото, Архитектура

Previous post Next post
Up