Сегодня предлагаю на завтрак к кофе превосходные бриоши с абрикосовым конфитюром. Они не только вкусны, но и выглядят очень интересно, единственный минус - раскатывать 33 тонких кружочка слишком муторно, но! Результат того стоит. Хороши они еще и тем, что можно использовать разную начинку. Например, если нет конфитюра, просто положить внутрь яблочную дольку или половинку сливы, или просто смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Оригинальный рецепт
здесь. У автора они называются: "Маленькие бриоши с шоколадным сердцем", так как в качестве начинки используются шоколадные конфеты, которые вкладываются внутрь бриоша. На этом сайте очень оригинальная и красивая выпечка, однажды я уже готовила по его рецептам, и тут есть много еще блюд, которые мне бы хотелось воплотить.
Итак,
Маленькие бриоши с абрикосовым конфитюром
Ингредиенты:
250 мл теплого молока,
2 яйца,
90 гр сахара,
20 гр свежих дрожжей или пачка сухих,
Щепотка соли,
90 гр размягченного сливочного масла,
600 гр муки ( у меня ушло непосредственно при замесе 500 гр и еще около 50 гр на раскатку).
Баночка конфитюра, джема или варенья, шоколад, фрукты.
Яйцо для смазки и немного молока (1 ст.л.).
Силиконовая форма для кексов.
Приготовление:
1. В миске смешать теплое молоко, 1 ч.л. сахара, дрожжи и 200 гр муки ( вычесть из общего количества), перемешать и оставить для подхода на 30 минут ( я предварительно растворила дрожжи без муки, а затем всыпала муку, хорошо перемешала и оставила подходить еще 30 минут).
2. В подошедшую смесь добавить оставшуюся муку, масло, яйца, соль и ванилин, если Вы его используете, и замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
3. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить для похода в теплом месте на 1,5 часа.
4. Подошедшее тесто обмять и разделить на 10-12 частей, а затем каждую часть разделить еще на три, каждую их которых скатать в шарик.
5. Все шарики раскатать в лепешки диаметром 8-10 см, смазать джемом, сложить пополам и еще раз пополам. Сильно джемом или конфитюром увлекаться не надо, иначе будет слишком сладко. Затем три сложенных лепешки поставить в форму для кексов «срезом» вверх. Вот здесь есть отличный мастер-класс, как это сделать.
http://solnce-pek.livejournal.com/13450.html6. Все это проделать с оставшимся тестом.
7. Форму накрыть льняным полотенцем и оставить для подхода на 35-40 минут.
8. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
9. Затем бриоши смазать яйцом, размешанным с молоком и поставить в духовку на 30 минут (я держала 40 минут).
Приятного аппетита!