Канули в лету те времена, когда я готовила тесто для чебурек по классическому рецепту, в котором в качестве жидкой составляющей берется вода. Обычно ее я заменяю кислым молоком или кефиром, тогда тесто получается нежным и воздушным, а в работе очень послушным. Единственным его недостатком считаю плохую слепляемость краев, они частенько расходятся во время жарки, поэтому их приходится смазывать яйцом. В принципе, если делать чебуреки с сырной или сырно-картофельной начинкой, то подобные огрехи не сильно влияют на результат, а вот для мясных чебурек это серьезная проблема.
Сегодня я тестирую тесто на воде и растительном масле, без яйца. Хочу отметить, что результат меня приятно удивил, получились отличные чебуреки, мягкие, сочные, с хрустящими краями, конечно, не такие нежные как на кефире, все равно очень вкусные, края слеплялись без проблем. Я не привожу здесь точное количество муки, так как это зависит от ее качества.
Итак,
Продукты:
Тесто:
1 стакан теплой воды, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла ( я брала оливковое), 1 ст.л. водки или коньяка, мука.
Начинка:
3 небольших отварных в мундире картофелины, 300 гр твердого сыра, свежий укроп, зеленый лук, черный перец, 1 яйцо.
масло для жарки
Приготовление:
1. В миске перемешать жидкие составляющие с сахаром и солью, добавить просеянную муку.
2. Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на столе на 15 минут.
3. Тем временем приготовить начинку: картофель и сыр натереть на крупной терке, лук и укроп мелко нашинковать. Все перемешать, поперчить, добавить яйцо, еще раз перемешать.
4. Тесто тонко раскатать, с помощью блюдца вырезать круги, разложить начинку, слепить чебуреки.
5. Разогреть масло в сковороде, обжарить чебуреки.
Приятного аппетита!