Так как баранину я не ем, но иногда готовлю, следовательно, момент, когда я и баранина пересекаемся на кухне, можно смело назвать "экспериментом". Вот и на этот раз впервые готовила не только бараний ливер: сердце, печень и пр., но и совершенно новый продукт - сальник. Впервые приготовление сальника я увидела в передаче с Сержем Марковичем - он готовил бараньи ребрышки в фольге. Эта идея засела у меня в голове, но до реализации дело не дошло.
И вот, перелистывая Похлебкина, натыкаюсь на интересный рецепт молдавской кухни - ДРОБС - голубцы из бараньего сальника:" Сердце, печень и легкие барана обжарить в масле с луком, затем потушить, мелко порубить или перемолоть. Добавить яйца, зелень, завернуть в куски сальника, обжарить, а затем запечь, предварительно посыпав брынзой."
Конечно, делать голубцы из мало известных продуктов я не решилась, зато нашла вот такой вариант приготовления сальника в книге "Образцовая кухня" (1892г.)
Здесь блюдо так и называется - САЛЬНИК, но используется говяжий или телячий сальник, начиненный поджаренной с луком гречневой кашей, вареной печенкой, легкими и нарубленным шпиком. Сальником выстилают кастрюлю, внутрь кладут фарш, переслоенный кусками сальника, накрывают и ставят в сильно натопленную печь.
Как часто бывает авторы не указывают даже примерное время приготовления блюда, конечно, повар должен сам видеть готово оно или нет, но иногда хочется иметь какие-нибудь ориентиры. В этом мне помог очень интересный сайт
Максима Сырникова,
Скажу сразу блюдо всем очень понравилось, оно очень сытное и ароматное. Честно говоря, я думала, что сам сальник есть мои домочадцы не будут, а будут выковыривать начинку. Оказалось, что сам сальник и есть самая вкусная составляющая! Хочу предупредить, что на фото остывший сальник. Готовила я поздно вечером, когда делать фото было слишком темно, а фотограф я никудышний, на следующий день разогревать целиком мне не хотелось. В горячем виде сальник прозрачный. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Итак,
Сальник из баранины
Продукты:
сердце, легкое, печень, сальник барана, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1 луковица, соль, перец, зелень свежая.
Приготовление:
Легкое отварить, подготовленные сердце и печень нарезать небольшими кусками, но и сильно измельчать не надо, и обжарить.
Сальник подержать несколько минут в горячей воде и аккуратно растянуть, стараясь не порвать. Не желательно использовать толстые части сальника, он и так ОЧЕНЬ жирный. Сальником выстелить дно и стенки формы так, чтобы края сальника выходили за края формы.
Готовый ливер и луковицу порубить, я пропустила через мясорубку с сеткой 8 мм. Добавить сухари, нарубленную зелень, перец, соль. Яйца разболтать с молоком вылить в ливер и хорошо перемешать. Смесь выложить в сальник, хорошо утрамбовать форме, края сальника закрыть.
Форму поставить в духовку разогретую до 220 градусов, через полчаса тепмературу убавить до 200, еще через 30 минут - до 160 гр.
Приятного аппетита!