Язык и запах культуры

Aug 27, 2023 22:24

Язык - это часть обёртки мира, в котором человек живёт. Бóльшая часть моего потребления письменного контента сейчас на английском. И когда я открываю ЖЖ или в ленте ФБ попадаются постинги из русскоязычных групп, у меня моментально происходит переход в иной мир. В котором почти всегда весьма неуютно, если человек не от себя говорит, а привносит ( Read more... )

Leave a comment

Comments 29

evgeniirudnyi August 28 2023, 06:33:57 UTC

К светлому советскому прошлому. Одна из проблем связана с тем, что все выставляется либо в черных, либо в белых тонах. Это как раз неправильно.

Reply

napoli August 28 2023, 06:48:06 UTC
Не думаю, что это влияние субъективной оценки. Если будут с ностальгией положительно вспоминать советско-российскую культуру, мне это будет примерно то же самое. Как-будто отталкивает что-то.
Например, на культурный контент Штатов 60-70-х у меня отторжение, а вот Европы вокруг Средиземноморья в ту же самую эпоху - ностальгия.

Reply

evgeniirudnyi August 28 2023, 06:54:40 UTC

В этом случае непонятно, что вы хотите достичь. Люди прожили жизнь и в этой жизни им есть что вспомнить. В этом смысле притяжение к культуре обеспечивается жизнь в этой культуре. Разве можно представить себе людей, которые с ненавистью относятся к прожитой жизни?

Более того, непонятно, что вас отталкивает в советской культуре. Там была, конечно, идеология, но культура во многом была вне идеологии.

Reply

napoli August 28 2023, 19:43:22 UTC

Вот мне тоже не понятно. Пытаюсь сформулировать эту эмоцию.

Даже когда я говорю "культура", это не то. Культура - это уже что-то конкретное, на поверхности. Как слова по отношению к языку. Я чувствую эту штуку как довербальное пространство смыслов. Если я наложу на это пространство какую-то другую оболочку, чтобы увидеть его символически, то советско-российская культура выглядит как увядшее сморщенное яблоко, подгнивающее с одного бока, и что-то глубинное тёмное там ощущается, как-будто его изнутри кто-то ест.

Reply


senior_wrangler August 28 2023, 08:28:36 UTC

"подключение" к чужой культуре вещь энергоемкая. Подозреваю, что чужой эгрегор требует платы за подключение...

Reply


livelight August 28 2023, 08:32:50 UTC
> элементы русскоязычной культуры или прошлого русскоязычного пространства.

Как видно из этого поста, "русскоязычная культура" - штука столь же растяжимая, как и "американская культура". В разные 10-летия она была разная, и культуры некоторых 10-летий одной и той же страны могут вызывать ностальгию, а другие - отторжение.

Reply


peggy_s August 28 2023, 08:59:17 UTC
По-моему, в основном какие-то мелкие триггеры, часто детских еще времен. Они задают эмоциональный тон восприятия, и что-то оказывается "милым, хоть и совершенно бессмысленным обычаем", а что-то "противным бессмысленным пережитком прошлого"

Reply


staerum August 28 2023, 09:03:21 UTC

Получается для восприятия болезни пациента (его специфици и его дисбалансов) и для восприятия болезней среды - а всякий стиль это, вероятно, полный отпечаток дисбалансов среды - вы используются разные системы, способы восприятия?

Reply

napoli August 28 2023, 19:56:28 UTC

Подход и цели разные. Болезнь диагностируешь с практически инструментальным намерением либо её вылечить, либо вывести пациента на такой уровень, где она его не беспокоит, т.е. подразумевается определённая власть над ситуацией.

А к духовному телу нации или культуры относишься как к чему-то, что просто есть, и ты либо принимаешь его, либо отторгаешь.

Reply

staerum August 28 2023, 20:00:37 UTC

А разве это не континуум? Не всякую же проблему у человека можно решить и не всякую проблему у места, допустим, решить нельзя. Ну то есть босс с дискомфортными вкусами это что-то вроде помойки под окном и, кажется, может быть решить проще иной хронической болезни.

Понятно, что есть некое огромное тело культуры, которое переделать никак нельзя, но мы ж с ним соприкасаемся реально в ограниченном числе точек и они вполне могут быть... разрешимы, настраиваемы, не знаю как это правильно назвать.

Reply

napoli August 28 2023, 20:10:56 UTC

Как я написала выше Евгению, меня коробит не от самой культуры, а глубже.

Медицина сделана для того, чтобы постараться решить. На практике это не всегда получается, но цель изначально на решение.

Есть в даосской медицине такой диагноз, как синдром Гу или одержимость духом. Говорят, кто когда слушаешь пульс человека с таким заболеванием, то появляется ощущение, какое я описала по отношению к советско-русскому. Такое, от которого хочется отдёрнуть руку, скривиться и сказать "фу!". Некоторые синдромы Гу имеют паразитическую природу, как болезнь Лайма, плесень в организме, тяжёлые инфекции, ВИЧ, и прочие случаи с относительно известным патогеном. Но есть такие, которые не показывают никакого известного патогена, но человеку очень-очень плохо, и всё, что у него случается поверх основного состояния (кoвидoм заболел, лодыжку подвернул, стресс в жизни, потеря близкого или расставание с любимым), тянется тяжело, долго и оставляет гораздо более глубокие следы.

Reply


Leave a comment

Up