Ветер в лесу

Oct 27, 2021 16:47

Как я уже писала где-то полтора года назад, с началом локдауна наша шаманская группа вышла в онлайн, и в результате у нас устаканился кружок из 5 участниц, которые всё это время встречались почти каждую неделю в зуме.

Постепенно встречи стали не столько шаманскими, сколько поговорить, и главным образом поделиться наболевшим (а заодно и сайтами, где можно купить "запрещённое" лекарство на букву И.) - а у большинства наболели страхи по пандемии, локдауну и прививкам. Почему взрослые тётки, которым сильно за 50, и которые имеют уже лет по 8-10 опыта шаманской работы, вдруг становятся такими параноидальными и с удовольствием ввинчиваются в теории заговора, мне не очень понятно. Двое из них имеют психологическое образование, но на наших встречах как-будто теряют его. Одна имеет юридическое образование, но с удовольствием цитирует левые сайты, постящие фейки и выжимки из законов вне контекста, интерпретируя всё в самом мрачном свете.

По-моему, самые хладнокровные в нашем кружке - это я и бабушка Сэнди, которой сильно за 80 уже. Бабушка Сэнди всю жизнь проработала геологом, поэтому, наверное, понимает, чего стоят наши страхи, когда смотришь на них из глубины веков. А у меня есть увеличившаяся пропорционально шаманскому опыту доля пофигизма, а также китайская медицина, которая лечит почти всё (для чего не нужна скорая и реанимация), не говоря уже о каком-то гриппе.

А ещё мы пытаемся сохранить шаманский элемент в наших встречах и делаем по одному шаманскому путешествию за встречу. Негласным лидером нашего кружка стала главная психологиня, которая все предлагаемые другими темы для путешествий пытается свести к 2 темам её собственного жизненного пути: (1) как я могу отпустить / очиститься и (2) какая информация в этом есть для меня. Сколько я ни предлагала разные виды разведки, магии, исцеления природных объектов, ритуалы в мире духов, проекты, которые можно на протяжении продолжительного времени делать с разными помощниками из мира духов, и т.п., она воротит нос и говорит, что ей не нравится, и остальные пассивно соглашаются и ждут, что она предложит. Она хоть и ввела шаманские путешествия в свою психотерапевтическую практику для пациентов под видом "активного воображения", но видя, как ограниченно она подходит к шаманским путешествиям, я задаюсь вопросом, осталось ли в её практике хоть что-то, из того, чему нас учили.

На последней встрече, когда я уже полчаса слушала теории заговора и мнения о том, что всё плохо и альтернатив нет, мне удалось дожать наш кружок сходить в мир духов и спросить, что обо всём этом думают там. Что узнали для себя в мире духов мои коллеги, я так и не узнала, тк мне надо было переключаться на онлайн-курс, но я сама увидела интересный образ.

Для этого путешествия мне резко захотелось включить в плейере не бубен, а звук ветра. Первый попавшийся трек в ютубе с ветром помог подключиться к образу леса. В лесу бушевал шторм, шёл дождь, было серо, холодно и промозгло. Я сидела внутри старой повозки, продуваемой всеми ветрами, которая медленно, но верно, двигалась сквозь лес по узкой колее. Дополнительным эмоциональным слоем над этим местом нависла атмосфера абсолютного космического одиночества и оставленности, которая меня уже сопровождала во сне до этого. Тогда во сне я мчалась на поезде сквозь лес и безуспешно пыталась нащупать в окружающей меня вселенной хоть капельку жизни, присутствия Другого.

Пока я хмуро взирала на бушующий лес вокруг моей повозки справа, я слева видела мелькание сцены с совсем другой атмосферой - укрытый снегом лес, спокойный, умиротворённый и наполненный светом.
То ли миру вокруг меня полегчает грядущей зимой, то ли это что-то моё персональное - время покажет.

Что здесь интересно, так это соседство и противопоставление стоящего и движущегося. Деревья в лесу, они стоят, никуда не могут деться со своей позиции, и вынужденно раскачиваются все вместе и каждое по отдельности со всем лесом. Ветер набегает - их накрывает. Причём, больше всего качает тех, кто выше всех, громче всех заявляет о своей позиции. Очень похоже на то, как я воспринимаю всех боящихся и паникующих, всё больше укореняющихся в своей позиции и беспрестанно подпитывающие её через корни всякой дрянью.

А я в этом лесу вполовину ниже всего окружающего и медленно, но верно, двигаюсь по своей колее. Да, меня застала в Пути буря, но она меня не остановила. Хотя я не видела, кто тянет мою повозку, - ощущения коней или иных созданий я не помню, - но присутствует чёткое ощущение наличия своего пути, отличного от фиксированных позиций окружающих, и неумолимого движения по нему.

Хотя, конечно, полотнище повозки истрепалось, впускает ветер, наводящий тоску и заставляющий съёживаться. И не хватает огня, тепла и света. Надо бы попринимать отвар аконита.

шаманские путешествия

Previous post Next post
Up